

余ったそうめんをチヂミにアレンジ!「豚キムチそうめんチヂミ」レシピ
2022.08.10 13:01
そうめんが大変身!「豚キムチそうめんチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介。茹でたそうめんとキムチを合わせフライパンで平たく焼きました。外はカリッと、中はふんわりとしたチヂミは旨辛く絶品です!余ったしまったそうめんを救済できる、おすすめの使い切りアレンジです。
【材料】豚キムチそうめんチヂミ(2〜3人分)
・そうめん … 100g・豚バラ肉 … 50g・白菜キムチ … 80g・小口ねぎ … 10g・溶き卵 … 1個分・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・水 … 大さじ2杯・小麦粉 … 大さじ3杯・ごま油 … 大さじ1杯たれ・a. コチュジャン … 大さじ1杯・a. ポン酢 … 大さじ1杯・a. 白いりごま … 小さじ1杯【下ごしらえ】豚キムチそうめんチヂミ
・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・豚肉は半分に切ります。
・キムチはざく切りにします。
・めんつゆと水は合わせておきます。
【作り方】豚キムチそうめんチヂミ
1
たれを作ります。ボウルに(a)の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

2
そうめんは2cm幅に切ります。

3
ボウルに②、キムチ、小口ねぎ、溶き卵、めんつゆ、小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。

4
フライパンごま油を引いて熱し、③を流し入れ、その上に豚肉を敷き詰め中火で焼きます。焼き色がついたら裏返して、軽く押しながらもう片面も焼き色をつけます。


5
ひと口大に切った③をお皿に盛り付け、たれをつけて召し上がれ!

コツ・ポイント
ヘラで軽く押し付けながら焼くときれいに焼けますよ。そうめんが切りにくかったり、ヘラにくっついてしまう際は、少し水でぬらしてみてくださいね。火が通りにくい場合は、フタをして蒸し焼きして様子を見てくださいね。▼いろいろな食材で!チヂミのアレンジレシピぷちぷち食感がいい!豆腐でふわっふわ明太チヂミ
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