

フライパンでお手軽!チーズ蒸しパンレシピ
「チーズ蒸しパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スライスチーズを使って作るチーズ蒸しパンです。フライパンで蒸すので、蒸し器がなくても手軽に作れます。ふんわり軽い食感で朝ごはんやおやつにおすすめ。仕上げに表面を焼くことで、チーズの香ばしさがより引き立ちますよ。
【材料】チーズ蒸しパン(ココット5個分)
・スライスチーズ … 4枚・薄力粉 … 100g・ベーキングパウダー … 小さじ2杯・砂糖 … 40g・卵 … 1個・牛乳 … 80cc・サラダ油 … 大さじ2杯【作り方】チーズ蒸しパン
1
ボウルにスライスチーズをちぎりながら入れ、牛乳を加えます。レンジ600Wで1分加熱します。

2
レンジから取り出し、チーズを溶かすようによく混ぜます。

3
砂糖、卵、サラダ油を加えてよく混ぜます。

4
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

5
ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。

6
フライパンに1.5cmほど水を入れ、沸騰させて⑤を並べます。弱中火で10分〜12分ほど蒸します。※爪楊枝を刺して生地がくっつかなくなるまで蒸します。

7
ココットから取り出し、フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて蒸しパンの表面を押し当てます。表面に焼き目をつけて完成です。

スライスチーズはとろけないタイプのものを使用した方が牛乳にうまく溶けます。
薄力粉を加えたら混ぜすぎないよう気をつけてください。粉気がなくなり生地にツヤが出れば手を止めて大丈夫です。
必ず水を沸騰させてから蒸しパンを入れてください。
レンジの加熱時間、蒸し時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてひとつずつラップに包みジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。 翌日中にはお召し上がりください。
ヘルシーおやつ。紅茶のおから蒸しパン
レンジで簡単。ふわふわ卵蒸しパン
ホットケーキミックスで作る。ほうじ茶蒸しパン
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
人気商品もずらり♡ 大阪‧関西万博に伊勢名物「赤福」が期間限定出店anna
-
大ブームの「タコス」もおうちで簡単に食べられる!【カルディ】今売れている「メキシカンフード」4選All About
-
六花亭の「カステラ」からカビ発見、自主回収へ 「応援しています!」SNSではエール多数All About
-
サーティワン×「スーパーマリオ」が再コラボ!“マリオ色”ソルベ、ハテナブロックがサンデーにモデルプレス
-
スタバ新作「ビター クリーム コーヒー」甘さの中にエスプレッソのほろ苦さ漂う絶妙な味わいモデルプレス
-
超簡単!山本ゆりさんオススメ豆苗レシピ「絶品豆苗うどん」を再現&アレンジmichill (ミチル)
-
シャインマスカットを堪能♡ JWマリオット・ホテル奈良の贅沢アフタヌーンティーanna
-
ファミマの人気コラボが帰ってきた!あの名店の味が食べられる!パワーアップした新作グルメmichill (ミチル)
-
「やみつきになる」シーチキン食堂が教える簡単「アボカド豆腐サラダ」にSNSユーザーから称賛の声All About