ブロッコリーとウインナーのガーリック炒めレシピ 作り置きにも
2022.08.10 13:06
「ブロッコリーとウインナーのガーリック炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。シンプルなのにやみつき!おかずにぴったりな炒め物です。にんにくをたっぷり使って、ごはんにもお酒にもよく合う味わいに仕上がりますよ♪
【材料】ブロッコリーとウインナーのガーリック炒め(3〜4人分)
・ブロッコリー … 1株・ウインナーソーセージ … 6本・にんにく(みじん) … 2片分・a. 塩 … 少々・a. こしょう … 少々・a. しょうゆ … 大さじ1/2杯・オリーブオイル … 大さじ1杯【下ごしらえ】ブロッコリーとウインナーのガーリック炒め
・ブロッコリーは小房にわけ、芯は皮を厚めにむいて乱切りにします。
・ウインナーソーセージは斜め半分に切ります。
【作り方】ブロッコリーとウインナーのガーリック炒め
1
ブロッコリーを耐熱容器に入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立ったら、ウインナーを加えて炒めます。
3
ブロッコリーを加え、油が回る程度炒めます。(a) を加えて全体を炒め合わせ、完成です。
コツ・ポイントブロッコリーが焦げないように、濡らしたペーパーをかぶせて加熱してください。
塩はお好みで調節してください。
コツ・ポイント
・作り置きはできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
【作り置き】ゆでブロッコリー
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