「たまねぎのチーズチヂミ」簡単レシピ
2022.08.10 13:06
「たまねぎのチーズチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。メイン食材は、玉ねぎとチーズの2つだけで作れる簡単おかず。調味料を調整すれば、中途半端に余った玉ねぎの消費にも◎玉ねぎの甘味と、チーズの塩気が止まらないおいしさですよ。おつまみにもぴったり。
【材料】たまねぎのチーズチヂミ(2人分)
・玉ねぎ … 1個(250g)・とろけるチーズ … 30g・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯・a. 小麦粉 … 大さじ3杯・a. 片栗粉 … 大さじ3杯・a. 水 … 大さじ4杯・ごま油 … 大さじ1杯たれ・ポン酢しょうゆ … 大さじ2杯・ラー油 … 少々・白いりごま … 小さじ1杯【作り方】たまねぎのチーズチヂミ
1
玉ねぎは薄切りします。
2
ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。
3
玉ねぎ、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。
4
フライパンにごま油を引いて熱し、③を広げて焼きます。焼き色がついたら裏返し、3分ほど焼きます。
5
仕上げにごま油(小さじ1杯)を回し入れ、強火でカリッと焼いて完成です。たれの材料を混ぜ合わせて、お好みの大きさに切ったチヂミを付けて召し上がれ。
コツ・ポイント加熱時間は様子を見ながら調節してください。
仕上げにごま油を入れて強火で焼くことで、カリッとした仕上がりになりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
メイン食材は玉ねぎだけ!バター醤油の玉ねぎもち
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ウインナーと玉ねぎのナポリタン炒め
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