

「たまねぎのチーズチヂミ」簡単レシピ
2022.08.10 13:06
「たまねぎのチーズチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。メイン食材は、玉ねぎとチーズの2つだけで作れる簡単おかず。調味料を調整すれば、中途半端に余った玉ねぎの消費にも◎玉ねぎの甘味と、チーズの塩気が止まらないおいしさですよ。おつまみにもぴったり。
【材料】たまねぎのチーズチヂミ(2人分)
・玉ねぎ … 1個(250g)・とろけるチーズ … 30g・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯・a. 小麦粉 … 大さじ3杯・a. 片栗粉 … 大さじ3杯・a. 水 … 大さじ4杯・ごま油 … 大さじ1杯たれ・ポン酢しょうゆ … 大さじ2杯・ラー油 … 少々・白いりごま … 小さじ1杯【作り方】たまねぎのチーズチヂミ
1
玉ねぎは薄切りします。

2
ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

3
玉ねぎ、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。

4
フライパンにごま油を引いて熱し、③を広げて焼きます。焼き色がついたら裏返し、3分ほど焼きます。

5
仕上げにごま油(小さじ1杯)を回し入れ、強火でカリッと焼いて完成です。たれの材料を混ぜ合わせて、お好みの大きさに切ったチヂミを付けて召し上がれ。

加熱時間は様子を見ながら調節してください。
仕上げにごま油を入れて強火で焼くことで、カリッとした仕上がりになりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
メイン食材は玉ねぎだけ!バター醤油の玉ねぎもち
玉ねぎだけで!なんちゃってミートボール
ウインナーと玉ねぎのナポリタン炒め
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪・梅田】九州の人気温泉街グルメが大集結!「春の九州物産大会」が開催anna
-
混ぜて冷やすだけ!焼かずに簡単なのにお店みたいにできる!クッキーチーズケーキmichill (ミチル)
-
【大阪】買えるのは阪神梅田本店だけ♡バニラスイーツ専門店から濃厚テリーヌが新発売anna
-
コメダに早くも春が来た♡今の時期しか味わえません♡見た目も可愛い限定メニューが出たよ~michill (ミチル)
-
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だったmichill (ミチル)
-
セブンさん…可愛くて美味しいってさすがにやりすぎ!2月22日「猫の日」スイーツ3選実食レポmichill (ミチル)
-
サンド伊達が「ご飯が進みまくる」と絶賛した“ご飯のお供” これはリピ確定…Sirabee
-
かわいい「ねこ」スイーツに癒される…! 今年も「ファミリ~にゃ~ト大作戦!」が開催中【実食リポ】All About
-
「こねず、丸めず、簡単に」ニッカウヰスキー直伝! まな板要らずの“パックのまま鶏つくね”が話題All About