ボリュームおかず「大葉の卵焼き」レシピ おつまみにもおすすめ
2022.08.06 12:00
「大葉の卵焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大葉をたっぷりと使う、爽やかな卵焼き。仕上げに大葉を大きいまま貼り付けて、見た目も鮮やかなひと品です。ボリュームを出したい副菜おかずにぴったり。ふわっと香るおだしがたまりませんよ。大葉や卵の消費におすすめです!
【材料】大葉の卵焼き(2人分)
・卵 … 3個・a. 白だし(10倍濃縮) … 小さじ1杯・a. 水 … 50cc・a. みりん … 小さじ2杯・a. 砂糖 … 小さじ2杯・a. 薄口しょうゆ … 小さじ2杯・大葉 … 10枚・サラダ油 … 適量・大根おろし … 10g・しょうゆ … 小さじ1/4杯【作り方】大葉の卵焼き
1
大葉2枚はそのまま、8枚は千切りにします。
2
ボウルに卵を割り入れ、(a) の材料を混ぜ合わせます。
3
大葉の千切りを加えて混ぜ合わせます。
4
卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱し、ペーパータオルを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。③をレードル1杯分流し入れて、卵焼き器を動かしながら全体に広げて巻き上げます。
5
ペーパータオルで油をなじませ、奥に卵焼きを移動させて、手前も油をなじませます。卵液を流し入れて巻き上げ、同じ作業を繰り返します。
6
2枚の大葉に残りの卵液をつけ、卵焼きに貼り付けます。さっと焼きます。
7
巻き上げて、5分ほどそのまま置きます。
8
お好みの大きさに切り分けて完成です。お好みで大根おろしを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント卵焼きに大葉を貼り付けて焼く際は、色が変わりやすいのでさっと焼いてください。
卵焼き器に油をしっかりとなじませて予熱することで、卵液がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・お弁当にも持っていけますか?水分が多いため、お弁当には向いていません。なるべく、出来たてをおうちでお召し上がりいただくことをおすすめします。
冷めてもふわふわ。はんぺんと塩昆布の卵焼き
レンジで簡単!タッパーで作る卵焼き
お弁当にも!ちくわの磯部ロールたまご焼き
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
子供にも大人気! 小倉優子の「特製唐揚げ」がサクサクでジューシーで激うまfumumu
-
ミスド、“和洋中”3種の涼風麺が限定登場 人気の胡麻豆乳担々は美味しさリニューアルモデルプレス
-
ミスド、カレーとジェノベーゼの新作パイ いもベーコンはリニューアルして再登場モデルプレス
-
コナン好きは見逃せない!映画公開記念の「名探偵コナンカフェ」が大阪・梅田&心斎橋に登場anna
-
サクサクとろーり♡冷凍パイシートで簡単「エッグタルト」のレシピmichill (ミチル)
-
4月12日はパンの日!お食事系からスイーツ系まで今食べたいおすすめパン5選Emo! miu
-
「映えるだけじゃない」鳥羽周作シェフ新作『メープルトリュフエッグベネディクトパンケーキ』の美味しさに感動Sirabee
-
コンプしたい!すでに入手困難な「ちいかわちろるちょこBOX」を開封。気になる中身は?macaroni[グルメニュース]
-
毎度売り切れ!一度は食べなきゃ損!都内パティスリーの喜ばれる手土産5選Sheage(シェアージュ)