

鮭おにぎりを作るとき… ある調味料を“ちょい足し”するだけで反則級のウマさに
「クレハおにぎりプロジェクト」が激ウマおにぎりレシピを紹介。5分で作れて最高…。

おにぎりとしては定番の具材の「鮭」。今回は鮭おにぎりを作る際に、一気にコクがアップする方法を紹介したい。
鮭おにぎりにちょい足し
『クレラップ』で知られているクレハでは、「クレハおにぎりプロジェクト」を発足し、オススメのおにぎりレシピ等を紹介している。

今回は鮭おにぎりに一品を「ちょい足し」するだけで一気にコクが増すという裏ワザを記者が実際に試してみることに。用意する材料は、ご飯250gと生鮭1切れ、バター10g、醤油大さじ1/2、塩胡椒を適量だ。なお、記者は生鮭の代わりに鮭フレーク50gを使用している。
作り方は簡単
作り方は、まず鮭フレークに醤油を入れて混ぜ、ふんわりとラップをした後に電子レンジで1分温める。生鮭を使う場合は、2分30秒温めるといいだろう。
次に温まった鮭にバターを加え、ご飯と混ぜていく。
塩胡椒で味を整え、軽く塩を振ったクレラップに乗せて握れば完成だ。
反則級のウマさ...
こちらが完成した『やみつきの鮭バターおにぎり』だ。鮭の匂いだけでなく、フワッとバターの香りが漂い食欲を刺激する。
いざ、一口食べてみると...めちゃくちゃウマい! 鮭自体の味にバターが合わさることで旨味とコクが増している。また醤油とバターの相性が良いのはもちろん、調整用に使った塩胡椒が良いアクセントとなり、味にパンチが生まれていた。
バターを入れるだけで、こんなにも反則級のウマさになるとは。5分足らずで作ることができるため、何度でもリピートしたいおにぎりとなっていた。
他にも激ウマおにぎりアレンジを紹介
「クレハおにぎりプロジェクト」ではその他にもさまざまなレシピを公開中。梅おにぎりにアンチョビを加えた『アンチョビ梅おにぎり』や、たまごふりかけにクリームチーズを加えた『たまごふりかけクリチーおにぎり』もおすすめだぞ。
(取材・文/Sirabee 編集部・北田力也)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
スタバ新作「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」ほのかな柑橘の香り&はちみつまとった華やかな一杯モデルプレス
-
和菓子の日しか買えない幻の歳時菓!? たねやで毎年人気の夏季限定和菓子買いに行かな♡anna
-
かけるだけなのに美味!【カルディ】店員さんが教えてくれた「タイ料理の調味料」売れ筋の3品All About
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
家事ヤロウで話題!和田明日香さんの「崩したまご焼きの味噌汁」をつくってみた!michill (ミチル)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
またシャトレーゼが気になる商品出してる!毎年大人気の限定品も♡6月の新作スイーツ4選michill (ミチル)
-
パンは冷蔵庫に入れるのは「絶対にNG」 固くなる“最悪の習慣”だった…Sirabee
-
実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送もAll About