「プラントベース」のフード/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン

【スタバ新作メニュー】プラントベースのフード5種登場、定番シュガードーナツもリニューアル

2022.05.27 11:47

スターバックス コーヒー ジャパンは、「プラントベース」のフードメニュー全5種類を、2022年6月1日(水)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)で発売する。


プラントベースかつ味、満足度にこだわったメニュー

スターバックスのサマーシーズン第2弾は、“Yori Dori Midori(ヨリドリミドリ)”をテーマに美味しい“ミドリ”、楽しい“ミドリ”、サステナブルな地球の未来に想いを込めた“ミドリ”を感じられるメニューやサービスを展開。

今回登場するスターバックスの「プラントベース」メニューは、主な原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用したものを指す。
スピナッチコーン&ソイパティ イングリッシュマフィン<持ち帰りの場合>¥432 <店内利用の場合>¥440/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
スピナッチコーン&ソイパティ イングリッシュマフィン<持ち帰りの場合>¥432 <店内利用の場合>¥440/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
その一種「スピナッチコーン&ソイパティ イングリッシュマフィン」は、プラントベースのイングリッシュマフィン。

外側はさっくり、中はもっちりとした食感が特長の全粒粉入りイングリッシュマフィンに、大豆を使用したソイパティ、スピナッチコーンクリーム、メープルマスタードをサンド。

スピナッチの旨み、コーンのつぶつぶ食感、メープルマスタードのコクのある甘さが、まるで肉のような味わいで食べ応え十分のソイパティと相性抜群だ。
トマト&ソイボール 石窯フィローネ<持ち帰りの場合>¥501 <店内利用の場合>¥510/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
トマト&ソイボール 石窯フィローネ<持ち帰りの場合>¥501 <店内利用の場合>¥510/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
「トマト&ソイボール 石窯フィローネ」は、プラントベースの石窯フィローネ。フィローネにソイボール、ポモドーロソース、プラントベースチーズ(乳不使用)を挟み、トマトの酸味とプラントベースチーズのコクが、まるで肉のような味わいで食べ応え十分のソイボールとも相性抜群だ。
シェイクンミール ソイボロネーゼ<持ち帰りの場合>¥452 <店内利用の場合>¥460/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
シェイクンミール ソイボロネーゼ<持ち帰りの場合>¥452 <店内利用の場合>¥460/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
「シェイクンミール ソイボロネーゼ」(※一部店舗のみ)は、野菜の食べ応えがうれしいプラントベースメニュー。

紫キャベツ、トマトドレッシングで和えた雑穀ビーンズサラダ、ソイボロネーゼソース、赤ピーマン、プラントベースチーズ(乳不使用)、セミドライトマト、きゅうり、カリフラワー、グリーンリーフをトッピング。

カップで手軽、簡単に、クイックに食べられる点も魅力で、蓋をしたまま10~15回程度よく振って、具材全体にソースがいきわたらせるのがおすすめ。

カフェタイムにおすすめの甘いプラントベースフード

シュガードーナツ<持ち帰りの場合>¥250 <店内利用の場合>¥255/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
シュガードーナツ<持ち帰りの場合>¥250 <店内利用の場合>¥255/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
そして、長年好評の定番メニュー「シュガードーナツ」が、プラントベースにリニューアル。

今まで以上のおいしさにこだわり、しっとりもっちりとした食感の生地に仕上げ、美味しさの要である優しい甘さのシュガーグレーズで仕上げた。「シュガードーナツ」のファンも、まだ試したことのない人も、満足のいく仕上がりとなっている。
アーモンドミルクの抹茶ムース<持ち帰りの場合>¥476 <店内利用の場合>¥485/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
アーモンドミルクの抹茶ムース<持ち帰りの場合>¥476 <店内利用の場合>¥485/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
さらに、抹茶とアーモンドミルクを組み合わせたプラントベースのケーキ「アーモンドミルクの抹茶ムース」も登場。

砕いたグラハムクラッカーに、風味豊かな抹茶ムースをのせ、天面には抹茶とアーモンドミルクをあわせたホイップを重ねた一品で、抹茶のほろ苦く、甘みのある深い味わいと、グラハムクラッカーの香ばしさ、アーモンドミルクのまろやかな味わいが絶妙なバランス。鹿の子大納言が見た目でも、味わいでもアクセントになっている。

また、使用している抹茶は、スターバックスの店舗で出たコーヒーの豆かすをリサイクルした、たい肥を使用して栽培されている。(modelpress編集部)

「プラントベース」フードメニュー

販売期間:2022年6月1日~

情報:スターバックス コーヒー ジャパン
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 【スタバ新作メニュー】「The メロン of メロン フラペチーノ」“圧倒的メロン感”の美味しいとこどりな一杯
    【スタバ新作メニュー】「The メロン of メロン フラペチーノ」“圧倒的メロン感”の美味しいとこどりな一杯
    モデルプレス
  2. スタバ「ロースタリー 東京」夏の新作ビバレッジ続々、プリンチ人気パンも復活
    スタバ「ロースタリー 東京」夏の新作ビバレッジ続々、プリンチ人気パンも復活
    モデルプレス
  3. スタバ「ロースタリー 東京」AMBUSH(R)と初のコラボビバレッジ、コーヒーをカクテル仕立てに
    スタバ「ロースタリー 東京」AMBUSH(R)と初のコラボビバレッジ、コーヒーをカクテル仕立てに
    モデルプレス
  4. スタバ、千葉の道の駅「みのりの郷東金」に環境配慮型ストア
    スタバ、千葉の道の駅「みのりの郷東金」に環境配慮型ストア
    女子旅プレス
  5. 【スタバ新作メニュー】「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱさとミルクのコクを味わう人気フレーバー
    【スタバ新作メニュー】「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱさとミルクのコクを味わう人気フレーバー
    モデルプレス
  6. 【スタバ】仕事中に飲みたいドリンク4選 フラペチーノからラテまで
    【スタバ】仕事中に飲みたいドリンク4選 フラペチーノからラテまで
    fashion trend news

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】
    缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】
    All About
  2. カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題に
    カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題に
    All About
  3. サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可に
    サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可に
    モデルプレス
  4. 「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピ
    「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピ
    michill (ミチル)
  5. 【ウェスティンホテル大阪】贅沢メロン尽くしに感激♡ 「メロンアフタヌーンティー」で爽やかな初夏を堪能しよう
    【ウェスティンホテル大阪】贅沢メロン尽くしに感激♡ 「メロンアフタヌーンティー」で爽やかな初夏を堪能しよう
    anna
  6. 外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場
    外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場
    anna
  7. ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキ
    ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキ
    michill (ミチル)
  8. 【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェ
    【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェ
    anna
  9. シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選
    シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事