神木隆之介(かみきりゅうのすけ)

誕生日:
1993年5月19日
星座:
おうし座
身長:
167cm
画像 記事 プロフィール

神木隆之介の関連リンク

神木隆之介に関する画像

神木隆之介に関する記事

  1. SixTONES松村北斗、神木隆之介と3日前に偶然遭遇「自分のセリフを心配していました」<すずめの戸締まり>

    モデルプレス

  2. 神木隆之介「すずめの戸締まり」オファーを一度断っていた 新海誠監督はSixTONES松村北斗との並びを見て起用

    モデルプレス

  3. 神木隆之介、SixTONES松村北斗の友人役で「すずめの戸締まり」出演決定に反響「ホリック xxxHOLiC」思い出す声も

    モデルプレス

  4. 神木隆之介「すずめの戸締まり」出演決定 「君の名は。」「天気の子」から3作連続で新海誠監督作登場

    モデルプレス

  5. 神木隆之介、朝ドラ「らんまん」クランクイン 浜辺美波と高知県ゆかりの地を訪問

    モデルプレス

  6. 神木隆之介・伊藤歩・蒼井優・堺雅人、ドラマシリーズゲストが映画「Dr.コトー診療所」出演決定

    モデルプレス

  7. 神木隆之介、ファンへの“業務連絡”が話題「斬新」「シュールすぎる」

    モデルプレス

  8. 西野七瀬、神木隆之介にまさかの判定 “高杉くん”シリーズ初の取り組みも

    モデルプレス

  9. 西野七瀬、浴衣姿に神木隆之介絶賛「素敵すぎて」

    モデルプレス

  10. 大成したと思う子役出身の俳優ランキング

    gooランキング

  11. 神木隆之介、声優陣サプライズ登場に喜び 出演者から欠席の新垣結衣へメッセージも<ゴーストブック おばけずかん>

    モデルプレス

  12. 佐藤健&神木隆之介、共著「みやぎから、」写真展が福岡・大阪にて巡回決定

    モデルプレス

  13. 神木隆之介、入れ替わりたいのは横浜流星 願望明かす

    モデルプレス

  14. シンプルに声が好きな20代俳優ランキング

    gooランキング

  15. 星野源、新垣結衣&神木隆之介ら出演映画「GHOSTBOOK おばけずかん」主題歌に決定

    モデルプレス

  16. まだまだ学生服が似合いそうな20代の俳優ランキング

    gooランキング

  17. 神木隆之介、意外な特技告白 柴咲コウ・SixTONES松村北斗ら裏話満載の副音声上映映像解禁<ホリック xxxHOLiC>

    モデルプレス

  18. 吉高由里子、神木隆之介のバースデーに愛溢れる祝福「あんな天使がこんな天使のまま大人になるなんて」

    モデルプレス

  19. 神木隆之介、29歳バースデー祝福に感謝「本当感動です!」 20代ラストに驚きの声続出

    モデルプレス

  20. 読者が選ぶ“神木隆之介の名言”5つ【モデルプレス誕生日企画/読者アンケート結果】

    モデルプレス

神木隆之介のプロフィール

神木 隆之介(かみき りゅうのすけ、1993年5月19日 - )は、日本の俳優、声優。埼玉県出身。アミューズ所属。

◆来歴

出生当初は大病をして体が弱く、「助かる確率は1%だったらしい」と本人は語る。生きている証を残したいと、2歳で母親が「セントラルグループ・セントラル子供タレント」へ入団させたのが芸能界に入るきっかけである。同年、CMデビュー。1999年、テレビドラマ『グッドニュース』でドラマデビューした。

2004年、映画『お父さんのバックドロップ』で、プロレスラーの父親と距離を置く息子役を演じた。
2005年、アミューズに移籍。映画『妖怪大戦争』で主演、日本アカデミー賞・新人俳優賞を受賞。
2006年7月1日放送の『探偵学園Q』でドラマ初主演、同ドラマは2007年、連続ドラマ化された。
2008年、テレビドラマ『風のガーデン』で知的障害児役を演じる。
2010年、NHKスペシャルドラマ『心の糸』ではろう者役の松雪泰子の息子役を演じ、手話とピアノの特訓を受けた。
2011年、NHKスペシャルドラマ『心の糸』でモンテカルロ・テレビ祭男優賞にノミネートされた。10月から放送されたテレビドラマ『11人もいる!』で主演。
2012年4月7日、『劇場版 SPEC~天~』に出演、同年夏公開の『桐島、部活やめるってよ』では「ヘタレ」の高校生を演じる。
同年、NHKの大河ドラマ『平清盛』で源義経を演じた。子役時代の2005年に大河ドラマ『義経』で牛若丸を演じており、大河ドラマで作品を変えて、同じ人物の幼少期と成人期を演じたのは、1996年『秀吉』と2009年『天地人』で石田三成を演じた小栗旬以来2人目である。
2013年、テレビドラマ『家族ゲーム』に出演。優等生の二面性を演じ、高い評価を得た。
2014年、映画『るろうに剣心 京都大火編/伝説の最期編』に出演。原作でも人気の高い瀬田宗次郎役を演じた。
声優としても活動し、ジブリ作品を始めとする多くのアニメ映画に出演。 ジブリ作品では『千と千尋の神隠し』から『借りぐらしのアリエッティ』まで4作品に声優として出演しており、『借りぐらしのアリエッティ』で演じた翔は神木自身がキャラクターのモデルとなっている。

◆人物

・身長167cm、体重47kg。
・日出中学校芸能コース、堀越高等学校TRAITコース卒業。
・好きな食べ物はすいとん、納豆。
・家族構成は父、母、11歳年上の姉。15歳の時に姪が生まれ叔父になった。
・趣味は写真撮影。鉄道が好きで、鉄道を撮影するのが趣味だったが、そこから派生して写真撮影自体も好きになった。撮影した写真が『はなまるマーケット』2012年アルバム大賞最優秀賞に選ばれたことがある。
・子供の頃は水泳が苦手であったが、『妖怪大戦争』の撮影で沼にはまるシーンを演じているうちに克服した。
・『風のガーデン』出演時には、テクラ・バダジェフスカの曲「乙女の祈り」を数週間かけて練習し、ノーカットで撮影された。
・ファーストキスはドラマ『あいくるしい』のワンシーンで、11歳の時に経験している。

◆出演作品

■テレビドラマ
・グッドニュース (1999年4月 - 7月、TBS) - 白木直也 役
・大河ドラマ
・葵 徳川三代 (2000年、NHK) - 徳川義直(幼少期) 役
・義経(2005年、NHK) - 牛若 役
・平清盛(2012年、NHK) - 源義経 役
・鉄甲機ミカヅキ (2000年1月 - 2001年3月、フジテレビ) - 岩動風雄(幼少期) 役
・QUIZ (2000年4月 - 7月、TBS) - 高野生 役
・涙をふいて(2000年10月 - 12月、フジテレビ) - 淵上良太 役
・科捜研の女(第2シリーズ)第2話(2000年10月 - 12月、テレビ朝日) - 園田祐介 役
・慎吾ママドラマ・スペシャル「おっはー」は世界を救う! (2001年1月8日、フジテレビ)
・仮面ライダーアギト 5話 - 8話、37話 - 46話 (2001年1月 - 2002年1月、テレビ朝日) - 謎の少年 役
・ムコ殿 (2001年4月 - 7月、フジテレビ) - 新井努 役
・マリア 7話(2001年7月 - 9月、TBS) - 近藤雅史 役
・BSフジ開局1周年記念特別企画 医者と患者 (2001年12月2日、BSフジ) - 及川健太 役
・救命病棟24時 新春スペシャル救出タイムリミット(2002年1月1日、フジテレビ) - 稲本遼太 役
・はみだし刑事情熱系第6作 20話 (2001年10月 - 2002年3月、テレビ朝日) - 坂沼亮 役
・ウエディングプランナー SWEETデリバリー (2002年4月 - 6月、フジテレビ) - 寺島拓 役
・探偵家族 (2002年7月 - 9月、日本テレビ) - 田中太郎 役
・お美也 2話、3話、5話(2002年4月 - 5月、NHK) - 遊佐清一郎 役
・サイコドクター 6話 (2002年10月 - 12月、日本テレビ) - 北村健太 役
・彼女たちのクリスマス イブの夜に贈る4人の女性の物語「楽しい家族旅行」(2002年12月24日、KTV) - 佐野良平 役
・沈まない骨(2003年3月8日、日本テレビ) - 河合昇太 役
・ぼくの魔法使い 2話(2003年4月 - 7月、日本テレビ) - 黒木正和(幼少期) 役
・Dr.コトー診療所 5話 - 7話、11話 (2003年7月 - 9月、フジテレビ) - 杉本竜一 役
・爆竜戦隊アバレンジャー 36話 (2003年11月2日、テレビ朝日) - ケラト役
・ほんとにあった怖い話 第1シリーズ『深夜の鏡像』 (2004年1月10日、フジテレビ) - 小沢直也 役
・ドラマW 1周年記念作品 恋愛小説 (2004年3月14日、WOWOW) - 久保聡史(少年時代) 役
・大奥スペシャル~幕末の女たち~(2004年3月26日、フジテレビ) - 徳川慶福 役
・あいくるしい (2005年4月 - 6月、TBS) - 真柴幌 役
・探偵学園Q (2006年7月1日、日本テレビ) - キュウ(連城究) 役
・探偵学園Q (2007年7月 - 9月、日本テレビ) - キュウ(連城究) 役
・東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~(2006年11月18日、フジテレビ) - 中川雅也(少年期) 役
・瑠璃の島 スペシャル2007 (2007年1月6日、日本テレビ) - 宮原詩音 役
・連続テレビ小説
・どんど晴れ (2007年4月 - 9月、NHK) - 浅倉智也 役
・どんど晴れ スペシャル「一本桜」 (2011年4月24日、NHK) - 浅倉智也 役
・スパセカ劇場番組内ショート・ドラマ 「弟なのか、恋人なのか、それが問題だ」 (2007年6月、北海道テレビ) - ユウジ 役
・風のガーデン (2008年10月 - 12月、フジテレビ) - 白鳥岳 役
・赤鼻のセンセイ (2009年7月 - 9月、日本テレビ) - 八重樫守 役
・ブラッディ・マンデイ Season2 6話、7話(2010年1月 - 3月、TBS) - 藤代壮太(ホーネット) 役(友情出演)
・SPEC~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿~シリーズ(TBS) - 一十一 役
・SPEC~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿~(2010年10月 - 12月)
・SPEC~翔~(2012年4月1日)
・SPEC~零~(2013年10月23日)
・心の糸 (2010年11月27日、NHK) - 永倉明人 役
・高校生レストラン (2011年5月 - 7月、日本テレビ) - 坂本陽介 役
・11人もいる! (2011年10月 - 12月、テレビ朝日) - 真田一男 役
・3夜連続スペシャルドラマ ブラックボード~時代と戦った教師たち~ 第3夜 学級崩壊「夢」(2012年4月7日、TBS) - 大宮正樹 役
・小暮写眞館(2013年3月 - 4月、NHK BSプレミアム) - 花菱英一 役
・家族ゲーム (2013年4月 - 6月、フジテレビ) - 沼田慎一 役
・山田太一ドラマスペシャル 時は立ちどまらない(2014年2月22日、テレビ朝日) - 浜口光彦 役
・金田一少年の事件簿N(neo) 第1話(2014年7月19日、日本テレビ) - 蔵沢光 役(友情出演)
・ドラマW 東野圭吾「変身」(2014年7月 - 8月、WOWOW) - 成瀬純一 役
・おやじの背中 第9話「父さん、母になる!?」(2014年9月7日、TBS) - 新城達也 役
・世にも奇妙な物語 '14秋の特別編「未来ドロボウ」(2014年10月18日、フジテレビ) - 白井直輝 役
・学校のカイダン(2015年1月 - 3月、日本テレビ) - 雫井彗(伊勢崎トオル) 役

■映画
・踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ! (2003年7月19日公開、東宝) - スリ一家長男 役
・ROCKERS (2003年9月27日公開、ギャガ) - 少年のコーちゃん 役
・恋愛小説(2004年6月19日公開、WOWOW) - 久保聡史(少年時代) 役
・SURVIVE STYLE5+ (2004年9月25日公開、東宝) - 小林慶一 役
・お父さんのバックドロップ (2004年10月9日公開、シネカノン) - 下田一雄 役 (宇梶剛士とのW主演)
・インストール (2004年12月25日公開、角川映画) - 青木かずよし 役
・ZOO「SO-far そ・ふぁー」 (2005年3月15日公開、東映ビデオ) - 少年(ぼく) 役
・妖怪大戦争 (2005年8月6日公開、松竹) - 稲生タダシ 役
・大日本人 (2007年6月2日公開、松竹) - 童ノ獣 役
・遠くの空に消えた (2007年8月18日公開、ギャガ) - 楠木亮介 役
・Little DJ~小さな恋の物語 (2007年12月15日公開、デスペラード) -高野太郎 役
・20世紀少年 最終章 ぼくらの旗(2009年8月29日公開、東宝) - 勝俣忠信(中学時代) 役
・劇場版SPECシリーズ(東宝) - 一十一(当麻陽太) 役
・劇場版 SPEC~天~(2012年4月7日公開)
・劇場版 SPEC~結~ 漸ノ篇(2013年11月1日公開)
・劇場版 SPEC~結~ 爻ノ篇(2013年11月29日公開)
・桐島、部活やめるってよ(2012年8月11日公開、ショウゲート) - 前田涼也 役
・るろうに剣心 京都大火編 / 伝説の最期編(2014年8月1日、9月13日公開、ワーナー・ブラザース映画) - 瀬田宗次郎 役
・神さまの言うとおり(2014年11月15日公開、東宝) - 天谷武 役
・脳内ポイズンベリー(2015年5月9日公開、東宝) - 石橋 役
・バクマン。(2015年10月3日公開予定、東宝) - 高木秋人 役 (佐藤健とのW主演)
・太陽(2016年公開予定、角川映画) - 奥寺鉄彦 役(門脇麦とのW主演)

■CM
・トイボックス「ミッキーのおしゃべりハンドル」(1995年)
・味の素「フリフリシェイク」(1997年 - 1998年)
・P&G「リジョイ」(1998年)
・東京ディズニーランド(1998年)
・シャープ「普通紙FAX」(1999年)
・ハウス食品 「バーモントカレー」
・コカ・コーラ 「キュン」(1999年)
・ロッテ「パイの実」(2003年)
・東日本旅客鉄道 VIEW Suicaカード 「ペンギンは空をゆく編」、「どこでもたまる編」(2003年 - 2006年) - ナレーション・歌
・ジブリ ハウルの動く城 ジクソーパズル・DVD発売告知座談会(2005年)
・映画 オリバー・ツイスト TV-CMスポット(2005年)
・ヒストリーチャンネル「SAVE OUR HISTORY」ポスター(2005年)
・クレオ 「筆まめVer.16」イメージキャラクター(2005年)
・味の素 クノールカップスープ 「つぶコーン編」、「ほうれん草編」、「やさい編」(2005年)
・ポルノグラフィティ 「THUMPx」テレビスポット(2005年)
・JARO日本広告審査機構 そんなのアリ? (2006年) - ナレーション
・野村不動産 「プラウドシティ大泉学園」イメージキャラクター(2006年)
・トヨタ自動車 ヴィッツ(2007年) - ナレーション
・NTT
・ドコモ「しゃべってコンシェル」東京散歩篇(2012年)
・フレッツ光「Monsters' ShareHouse」篇、「TSUTAYA Stick」篇(2013年)
・ホンダ
・残価設定型クレジット「残クレ(N-ONE)」篇、「残クレ」篇、「残クレ仕組み」篇 (2012年 - )
・「全国統一金利」篇、「選べる3つの買い方」篇(2013年 - )
・安全技術「ESS」篇、「ピタ駐ミラー」篇、「City-Brake Active System」篇 (2013年 - )
・リクルートタウンワーク「コンビニ」篇(2014年 - )

■ウェブドラマ
・三井不動産レジデンシャル製作WEBドラマ「タイムスリップ!堀部安兵衛」(2014年) - 青山光 役

■ドキュメンタリー
・いかりや長介 野生のアフリカ大冒険 ~8歳の親友と旅する16000km (2001年、テレビ東京)
・地球の未来!緊急取材 「宮根誠司と考える!持続可能な世界とは」(2012年7月16日、日本テレビ) - ナビゲーター
・新発見アートバラエティ『アーホ!世界も!』(2012年11月10日、フジテレビ) - ナビゲーター
・新発見アートバラエティ『アーホ!』(2013年3月1日、フジテレビ) - スタジオゲスト、ナビゲーター
・神木隆之介20歳の旅 ベトナム国境鉄道を行く~世界一美しい絶景棚田を求めて~(2014年7月12日、BSジャパン) - ナビゲーター
・NHKスペシャル NEXT WORLD 私たちの未来(2015年1月3日 - 2月8日、NHK) - ナビゲーター

■イベント
・「ハウルの動く城」"公開まで待てない!"日テレプラザでハウルに会おう!(2004年11月3日、日テレプラザ) - オープニング・セレモニーゲスト
・愛知万博の閉会式 (2005年9月25日、EXPOドーム) - ゲスト
・第18回東京国際映画祭(2005年10月22日) - セレモニーゲスト
・Amuse presents THE GAME ~Boy's Film Show~(2009年)
・Amuse presents SUPER ハンサム LIVE 2009 ♂男 da 男!!♂(2009年12月29日 - 12月30日 / Zeep Tokyo、アミューズ)
・Amuse presents THE GAME ~Boy's Film Show~(2010年)
・Amuse presents SUPER ハンサム LIVE 2010(2010年12月29日 - 12月30日 / Zeep Tokyo、アミューズ)
・Amuse presents SUPER ハンサム LIVE 2011(2011年12月26日 - 12月28日 / パシフィコ横浜 国立大ホール、アミューズ)
・Amuse presents SUPER ハンサム LIVE 2012(2012年12月26日 - 12月28日 / パシフィコ横浜 国立大ホール、アミューズ)
・Amuse presents SUPER ハンサム LIVE 2013(2013年12月26日 - 12月27日 / 舞浜アンフィシアター、アミューズ)
・Amuse presents SUPER ハンサム LIVE 2014(2014年12月26日 - 12月28日 / パシフィコ横浜 国立大ホール、アミューズ)

■ミュージック・ビデオ
・サザンオールスターズ 「彩 ~Aja~」 (2004年、ビクターTAISHITAレーベル)
・スネオヘアー 「ストライク」 (2004年、エピックレコードジャパン)
・Cocco「甘い香り(Movie Ver.)」(2007年、SPEEDSTAR RECORDS) 映画「遠くの空に消えた」の映像から
・高橋優 「陽はまた昇る」 (2012年、ワーナーミュージックジャパン)

◆声優

■劇場版アニメ
・千と千尋の神隠し (2001年7月20日公開、東宝) - 坊 役
・ハウルの動く城 (2004年11月20日公開、東宝) - マルクル 役
・星をかった日 (2006年、三鷹の森ジブリ美術館の短編作品) - ノナ 役
・ドラえもん のび太の恐竜2006 (2006年3月4日公開、東宝) - ピー助 役
・ピアノの森 (2007年7月21日公開、松竹) - 雨宮修平 役
・サマーウォーズ (2009年8月1日公開、ワーナー・ブラザース映画) - 小磯健二 役
・借りぐらしのアリエッティ (2010年7月17日公開、東宝) - 翔 役
・とある飛空士への追憶(2011年10月1日公開、東京テアトル) - 狩乃シャルル 役

■吹き替え
・キリクと魔女 (2003年8月2日公開、アルバトロス・フィルム) - キリク 役
・ぼくセザール10歳半 1m39cm (2004年7月31日公開、アスミック・エース) - セザール 役
・皇帝ペンギン(2005年7月16日公開、ギャガ) - 子ペンギン 役
・アーサーとミニモイの不思議な国 (2007年9月22日公開、アスミック・エース) - アーサー 役
・アーサーと魔王マルタザールの逆襲 (2010年4月29日公開、アスミック・エース) - アーサー 役

■ナレーション
・アルマの伝説~君の知らない犬物語~ (2010年12月13日 - 16日、NHK) - ナレーション・アルマの声 役
・ノンフィクションW「ノリウッドムービーができるまで。ナイジェリア”世界一の映画都市”夢と熱」(2013年6月28日、WOWOW)

■ゲーム
・ドラえもん のび太の恐竜2006 DS (2006年 DS) - ピー助 役
・ザックとオンブラ まぼろしの遊園地 (2010年、コナミ DS) - ザック 役

■ドラマCD
・ラグーンエンジン ドラマCD (2003年、ビクターエンタテインメント) - 等軍陣 役

◆連載

神木隆之介のMaster's Cafe(『an・an』内、2013年8月7日号 - 、不定期)

◆書籍
・写真集 ぼくのぼうけん 厚地健太郎著 (2005年7月、角川書店)
・少年俳優(2005年9月、ぴあ)
・BOYS~GRASSROOTS 表紙、メイングラビア (2006年2月、INFASパブリケーションズ)

◆受賞歴

2004年
・第14回日本映画批評家大賞 新人賞(南俊子賞) - 映画『お父さんのバックドロップ』
2006年
・第29回日本アカデミー賞 新人俳優賞 - 映画『妖怪大戦争』
2011年
・第51回モンテカルロ・テレビ祭(世界四大映像祭) 「テレビ映画部門」男優賞 ノミネート
・第51回モンテカルロ・テレビ祭(世界四大映像祭) 特別賞「AMADE/ユネスコ賞」- NHK『心の糸』
2012年
・第4回TAMA映画賞 最優秀新進男優賞 - 『桐島、部活やめるってよ』『劇場版 SPEC~天~』
2013年
・第17回日刊スポーツ・ドラマグランプリ・春ドラマ「助演男優賞」- 『家族ゲーム』
・第77回 ザテレビジョンドラマアカデミー賞 「助演男優賞」- 『家族ゲーム』
・第23回 TVLIFE年間ドラマ大賞2013 「助演男優賞」- 『家族ゲーム』

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.