神木隆之介 かみきりゅうのすけ

「神木隆之介」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「神木隆之介」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「神木隆之介」に関連するモデルプレス記事

神木隆之介のSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

神木隆之介のプロフィール

神木 隆之介(かみき りゅうのすけ、1993年5月19日 - )は、日本の俳優、声優。埼玉県出身。アミューズ所属。

◆来歴

出生当初は大病をして体が弱く、「助かる確率は1%だったらしい」と本人は語る。生きている証を残したいと、2歳で母親が「セントラルグループ・セントラル子供タレント」へ入団させたのが芸能界に入るきっかけである。同年、CMデビュー。1999年、テレビドラマ『グッドニュース』でドラマデビューした。

2004年、映画『お父さんのバックドロップ』で、プロレスラーの父親と距離を置く息子役を演じた。
2005年、アミューズに移籍。映画『妖怪大戦争』で主演、日本アカデミー賞・新人俳優賞を受賞。
2006年7月1日放送の『探偵学園Q』でドラマ初主演、同ドラマは2007年、連続ドラマ化された。
2008年、テレビドラマ『風のガーデン』で知的障害児役を演じる。
2010年、NHKスペシャルドラマ『心の糸』ではろう者役の松雪泰子の息子役を演じ、手話とピアノの特訓を受けた。
2011年、NHKスペシャルドラマ『心の糸』でモンテカルロ・テレビ祭男優賞にノミネートされた。10月から放送されたテレビドラマ『11人もいる!』で主演。
2012年4月7日、『劇場版 SPEC~天~』に出演、同年夏公開の『桐島、部活やめるってよ』では「ヘタレ」の高校生を演じる。
同年、NHKの大河ドラマ『平清盛』で源義経を演じた。子役時代の2005年に大河ドラマ『義経』で牛若丸を演じており、大河ドラマで作品を変えて、同じ人物の幼少期と成人期を演じたのは、1996年『秀吉』と2009年『天地人』で石田三成を演じた小栗旬以来2人目である。
2013年、テレビドラマ『家族ゲーム』に出演。優等生の二面性を演じ、高い評価を得た。
2014年、映画『るろうに剣心 京都大火編/伝説の最期編』に出演。原作でも人気の高い瀬田宗次郎役を演じた。
声優としても活動し、ジブリ作品を始めとする多くのアニメ映画に出演。 ジブリ作品では『千と千尋の神隠し』から『借りぐらしのアリエッティ』まで4作品に声優として出演しており、『借りぐらしのアリエッティ』で演じた翔は神木自身がキャラクターのモデルとなっている。

◆人物

・身長167cm、体重47kg。
・日出中学校芸能コース、堀越高等学校TRAITコース卒業。
・好きな食べ物はすいとん、納豆。
・家族構成は父、母、11歳年上の姉。15歳の時に姪が生まれ叔父になった。
・趣味は写真撮影。鉄道が好きで、鉄道を撮影するのが趣味だったが、そこから派生して写真撮影自体も好きになった。撮影した写真が『はなまるマーケット』2012年アルバム大賞最優秀賞に選ばれたことがある。
・子供の頃は水泳が苦手であったが、『妖怪大戦争』の撮影で沼にはまるシーンを演じているうちに克服した。
・『風のガーデン』出演時には、テクラ・バダジェフスカの曲「乙女の祈り」を数週間かけて練習し、ノーカットで撮影された。
・ファーストキスはドラマ『あいくるしい』のワンシーンで、11歳の時に経験している。

◆出演作品

■テレビドラマ
・グッドニュース (1999年4月 - 7月、TBS) - 白木直也 役
・大河ドラマ
・葵 徳川三代 (2000年、NHK) - 徳川義直(幼少期) 役
・義経(2005年、NHK) - 牛若 役
・平清盛(2012年、NHK) - 源義経 役
・鉄甲機ミカヅキ (2000年1月 - 2001年3月、フジテレビ) - 岩動風雄(幼少期) 役
・QUIZ (2000年4月 - 7月、TBS) - 高野生 役
・涙をふいて(2000年10月 - 12月、フジテレビ) - 淵上良太 役
・科捜研の女(第2シリーズ)第2話(2000年10月 - 12月、テレビ朝日) - 園田祐介 役
・慎吾ママドラマ・スペシャル「おっはー」は世界を救う! (2001年1月8日、フジテレビ)
・仮面ライダーアギト 5話 - 8話、37話 - 46話 (2001年1月 - 2002年1月、テレビ朝日) - 謎の少年 役
・ムコ殿 (2001年4月 - 7月、フジテレビ) - 新井努 役
・マリア 7話(2001年7月 - 9月、TBS) - 近藤雅史 役
・BSフジ開局1周年記念特別企画 医者と患者 (2001年12月2日、BSフジ) - 及川健太 役
・救命病棟24時 新春スペシャル救出タイムリミット(2002年1月1日、フジテレビ) - 稲本遼太 役
・はみだし刑事情熱系第6作 20話 (2001年10月 - 2002年3月、テレビ朝日) - 坂沼亮 役
・ウエディングプランナー SWEETデリバリー (2002年4月 - 6月、フジテレビ) - 寺島拓 役
・探偵家族 (2002年7月 - 9月、日本テレビ) - 田中太郎 役
・お美也 2話、3話、5話(2002年4月 - 5月、NHK) - 遊佐清一郎 役
・サイコドクター 6話 (2002年10月 - 12月、日本テレビ) - 北村健太 役
・彼女たちのクリスマス イブの夜に贈る4人の女性の物語「楽しい家族旅行」(2002年12月24日、KTV) - 佐野良平 役
・沈まない骨(2003年3月8日、日本テレビ) - 河合昇太 役
・ぼくの魔法使い 2話(2003年4月 - 7月、日本テレビ) - 黒木正和(幼少期) 役
・Dr.コトー診療所 5話 - 7話、11話 (2003年7月 - 9月、フジテレビ) - 杉本竜一 役
・爆竜戦隊アバレンジャー 36話 (2003年11月2日、テレビ朝日) - ケラト役
・ほんとにあった怖い話 第1シリーズ『深夜の鏡像』 (2004年1月10日、フジテレビ) - 小沢直也 役
・ドラマW 1周年記念作品 恋愛小説 (2004年3月14日、WOWOW) - 久保聡史(少年時代) 役
・大奥スペシャル~幕末の女たち~(2004年3月26日、フジテレビ) - 徳川慶福 役
・あいくるしい (2005年4月 - 6月、TBS) - 真柴幌 役
・探偵学園Q (2006年7月1日、日本テレビ) - キュウ(連城究) 役
・探偵学園Q (2007年7月 - 9月、日本テレビ) - キュウ(連城究) 役
・東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~(2006年11月18日、フジテレビ) - 中川雅也(少年期) 役
・瑠璃の島 スペシャル2007 (2007年1月6日、日本テレビ) - 宮原詩音 役
・連続テレビ小説
・どんど晴れ (2007年4月 - 9月、NHK) - 浅倉智也 役
・どんど晴れ スペシャル「一本桜」 (2011年4月24日、NHK) - 浅倉智也 役
・スパセカ劇場番組内ショート・ドラマ 「弟なのか、恋人なのか、それが問題だ」 (2007年6月、北海道テレビ) - ユウジ 役
・風のガーデン (2008年10月 - 12月、フジテレビ) - 白鳥岳 役
・赤鼻のセンセイ (2009年7月 - 9月、日本テレビ) - 八重樫守 役
・ブラッディ・マンデイ Season2 6話、7話(2010年1月 - 3月、TBS) - 藤代壮太(ホーネット) 役(友情出演)
・SPEC~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿~シリーズ(TBS) - 一十一 役
・SPEC~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿~(2010年10月 - 12月)
・SPEC~翔~(2012年4月1日)
・SPEC~零~(2013年10月23日)
・心の糸 (2010年11月27日、NHK) - 永倉明人 役
・高校生レストラン (2011年5月 - 7月、日本テレビ) - 坂本陽介 役
・11人もいる! (2011年10月 - 12月、テレビ朝日) - 真田一男 役
・3夜連続スペシャルドラマ ブラックボード~時代と戦った教師たち~ 第3夜 学級崩壊「夢」(2012年4月7日、TBS) - 大宮正樹 役
・小暮写眞館(2013年3月 - 4月、NHK BSプレミアム) - 花菱英一 役
・家族ゲーム (2013年4月 - 6月、フジテレビ) - 沼田慎一 役
・山田太一ドラマスペシャル 時は立ちどまらない(2014年2月22日、テレビ朝日) - 浜口光彦 役
・金田一少年の事件簿N(neo) 第1話(2014年7月19日、日本テレビ) - 蔵沢光 役(友情出演)
・ドラマW 東野圭吾「変身」(2014年7月 - 8月、WOWOW) - 成瀬純一 役
・おやじの背中 第9話「父さん、母になる!?」(2014年9月7日、TBS) - 新城達也 役
・世にも奇妙な物語 '14秋の特別編「未来ドロボウ」(2014年10月18日、フジテレビ) - 白井直輝 役
・学校のカイダン(2015年1月 - 3月、日本テレビ) - 雫井彗(伊勢崎トオル) 役

■映画
・踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ! (2003年7月19日公開、東宝) - スリ一家長男 役
・ROCKERS (2003年9月27日公開、ギャガ) - 少年のコーちゃん 役
・恋愛小説(2004年6月19日公開、WOWOW) - 久保聡史(少年時代) 役
・SURVIVE STYLE5+ (2004年9月25日公開、東宝) - 小林慶一 役
・お父さんのバックドロップ (2004年10月9日公開、シネカノン) - 下田一雄 役 (宇梶剛士とのW主演)
・インストール (2004年12月25日公開、角川映画) - 青木かずよし 役
・ZOO「SO-far そ・ふぁー」 (2005年3月15日公開、東映ビデオ) - 少年(ぼく) 役
・妖怪大戦争 (2005年8月6日公開、松竹) - 稲生タダシ 役
・大日本人 (2007年6月2日公開、松竹) - 童ノ獣 役
・遠くの空に消えた (2007年8月18日公開、ギャガ) - 楠木亮介 役
・Little DJ~小さな恋の物語 (2007年12月15日公開、デスペラード) -高野太郎 役
・20世紀少年 最終章 ぼくらの旗(2009年8月29日公開、東宝) - 勝俣忠信(中学時代) 役
・劇場版SPECシリーズ(東宝) - 一十一(当麻陽太) 役
・劇場版 SPEC~天~(2012年4月7日公開)
・劇場版 SPEC~結~ 漸ノ篇(2013年11月1日公開)
・劇場版 SPEC~結~ 爻ノ篇(2013年11月29日公開)
・桐島、部活やめるってよ(2012年8月11日公開、ショウゲート) - 前田涼也 役
・るろうに剣心 京都大火編 / 伝説の最期編(2014年8月1日、9月13日公開、ワーナー・ブラザース映画) - 瀬田宗次郎 役
・神さまの言うとおり(2014年11月15日公開、東宝) - 天谷武 役
・脳内ポイズンベリー(2015年5月9日公開、東宝) - 石橋 役
・バクマン。(2015年10月3日公開予定、東宝) - 高木秋人 役 (佐藤健とのW主演)
・太陽(2016年公開予定、角川映画) - 奥寺鉄彦 役(門脇麦とのW主演)

■CM
・トイボックス「ミッキーのおしゃべりハンドル」(1995年)
・味の素「フリフリシェイク」(1997年 - 1998年)
・P&G「リジョイ」(1998年)
・東京ディズニーランド(1998年)
・シャープ「普通紙FAX」(1999年)
・ハウス食品 「バーモントカレー」
・コカ・コーラ 「キュン」(1999年)
・ロッテ「パイの実」(2003年)
・東日本旅客鉄道 VIEW Suicaカード 「ペンギンは空をゆく編」、「どこでもたまる編」(2003年 - 2006年) - ナレーション・歌
・ジブリ ハウルの動く城 ジクソーパズル・DVD発売告知座談会(2005年)
・映画 オリバー・ツイスト TV-CMスポット(2005年)
・ヒストリーチャンネル「SAVE OUR HISTORY」ポスター(2005年)
・クレオ 「筆まめVer.16」イメージキャラクター(2005年)
・味の素 クノールカップスープ 「つぶコーン編」、「ほうれん草編」、「やさい編」(2005年)
・ポルノグラフィティ 「THUMPx」テレビスポット(2005年)
・JARO日本広告審査機構 そんなのアリ? (2006年) - ナレーション
・野村不動産 「プラウドシティ大泉学園」イメージキャラクター(2006年)
・トヨタ自動車 ヴィッツ(2007年) - ナレーション
・NTT
・ドコモ「しゃべってコンシェル」東京散歩篇(2012年)
・フレッツ光「Monsters' ShareHouse」篇、「TSUTAYA Stick」篇(2013年)
・ホンダ
・残価設定型クレジット「残クレ(N-ONE)」篇、「残クレ」篇、「残クレ仕組み」篇 (2012年 - )
・「全国統一金利」篇、「選べる3つの買い方」篇(2013年 - )
・安全技術「ESS」篇、「ピタ駐ミラー」篇、「City-Brake Active System」篇 (2013年 - )
・リクルートタウンワーク「コンビニ」篇(2014年 - )

■ウェブドラマ
・三井不動産レジデンシャル製作WEBドラマ「タイムスリップ!堀部安兵衛」(2014年) - 青山光 役

■ドキュメンタリー
・いかりや長介 野生のアフリカ大冒険 ~8歳の親友と旅する16000km (2001年、テレビ東京)
・地球の未来!緊急取材 「宮根誠司と考える!持続可能な世界とは」(2012年7月16日、日本テレビ) - ナビゲーター
・新発見アートバラエティ『アーホ!世界も!』(2012年11月10日、フジテレビ) - ナビゲーター
・新発見アートバラエティ『アーホ!』(2013年3月1日、フジテレビ) - スタジオゲスト、ナビゲーター
・神木隆之介20歳の旅 ベトナム国境鉄道を行く~世界一美しい絶景棚田を求めて~(2014年7月12日、BSジャパン) - ナビゲーター
・NHKスペシャル NEXT WORLD 私たちの未来(2015年1月3日 - 2月8日、NHK) - ナビゲーター

■イベント
・「ハウルの動く城」"公開まで待てない!"日テレプラザでハウルに会おう!(2004年11月3日、日テレプラザ) - オープニング・セレモニーゲスト
・愛知万博の閉会式 (2005年9月25日、EXPOドーム) - ゲスト
・第18回東京国際映画祭(2005年10月22日) - セレモニーゲスト
・Amuse presents THE GAME ~Boy's Film Show~(2009年)
・Amuse presents SUPER ハンサム LIVE 2009 ♂男 da 男!!♂(2009年12月29日 - 12月30日 / Zeep Tokyo、アミューズ)
・Amuse presents THE GAME ~Boy's Film Show~(2010年)
・Amuse presents SUPER ハンサム LIVE 2010(2010年12月29日 - 12月30日 / Zeep Tokyo、アミューズ)
・Amuse presents SUPER ハンサム LIVE 2011(2011年12月26日 - 12月28日 / パシフィコ横浜 国立大ホール、アミューズ)
・Amuse presents SUPER ハンサム LIVE 2012(2012年12月26日 - 12月28日 / パシフィコ横浜 国立大ホール、アミューズ)
・Amuse presents SUPER ハンサム LIVE 2013(2013年12月26日 - 12月27日 / 舞浜アンフィシアター、アミューズ)
・Amuse presents SUPER ハンサム LIVE 2014(2014年12月26日 - 12月28日 / パシフィコ横浜 国立大ホール、アミューズ)

■ミュージック・ビデオ
・サザンオールスターズ 「彩 ~Aja~」 (2004年、ビクターTAISHITAレーベル)
・スネオヘアー 「ストライク」 (2004年、エピックレコードジャパン)
・Cocco「甘い香り(Movie Ver.)」(2007年、SPEEDSTAR RECORDS) 映画「遠くの空に消えた」の映像から
・高橋優 「陽はまた昇る」 (2012年、ワーナーミュージックジャパン)

◆声優

■劇場版アニメ
・千と千尋の神隠し (2001年7月20日公開、東宝) - 坊 役
・ハウルの動く城 (2004年11月20日公開、東宝) - マルクル 役
・星をかった日 (2006年、三鷹の森ジブリ美術館の短編作品) - ノナ 役
・ドラえもん のび太の恐竜2006 (2006年3月4日公開、東宝) - ピー助 役
・ピアノの森 (2007年7月21日公開、松竹) - 雨宮修平 役
・サマーウォーズ (2009年8月1日公開、ワーナー・ブラザース映画) - 小磯健二 役
・借りぐらしのアリエッティ (2010年7月17日公開、東宝) - 翔 役
・とある飛空士への追憶(2011年10月1日公開、東京テアトル) - 狩乃シャルル 役

■吹き替え
・キリクと魔女 (2003年8月2日公開、アルバトロス・フィルム) - キリク 役
・ぼくセザール10歳半 1m39cm (2004年7月31日公開、アスミック・エース) - セザール 役
・皇帝ペンギン(2005年7月16日公開、ギャガ) - 子ペンギン 役
・アーサーとミニモイの不思議な国 (2007年9月22日公開、アスミック・エース) - アーサー 役
・アーサーと魔王マルタザールの逆襲 (2010年4月29日公開、アスミック・エース) - アーサー 役

■ナレーション
・アルマの伝説~君の知らない犬物語~ (2010年12月13日 - 16日、NHK) - ナレーション・アルマの声 役
・ノンフィクションW「ノリウッドムービーができるまで。ナイジェリア”世界一の映画都市”夢と熱」(2013年6月28日、WOWOW)

■ゲーム
・ドラえもん のび太の恐竜2006 DS (2006年 DS) - ピー助 役
・ザックとオンブラ まぼろしの遊園地 (2010年、コナミ DS) - ザック 役

■ドラマCD
・ラグーンエンジン ドラマCD (2003年、ビクターエンタテインメント) - 等軍陣 役

◆連載

神木隆之介のMaster's Cafe(『an・an』内、2013年8月7日号 - 、不定期)

◆書籍
・写真集 ぼくのぼうけん 厚地健太郎著 (2005年7月、角川書店)
・少年俳優(2005年9月、ぴあ)
・BOYS~GRASSROOTS 表紙、メイングラビア (2006年2月、INFASパブリケーションズ)

◆受賞歴

2004年
・第14回日本映画批評家大賞 新人賞(南俊子賞) - 映画『お父さんのバックドロップ』
2006年
・第29回日本アカデミー賞 新人俳優賞 - 映画『妖怪大戦争』
2011年
・第51回モンテカルロ・テレビ祭(世界四大映像祭) 「テレビ映画部門」男優賞 ノミネート
・第51回モンテカルロ・テレビ祭(世界四大映像祭) 特別賞「AMADE/ユネスコ賞」- NHK『心の糸』
2012年
・第4回TAMA映画賞 最優秀新進男優賞 - 『桐島、部活やめるってよ』『劇場版 SPEC~天~』
2013年
・第17回日刊スポーツ・ドラマグランプリ・春ドラマ「助演男優賞」- 『家族ゲーム』
・第77回 ザテレビジョンドラマアカデミー賞 「助演男優賞」- 『家族ゲーム』
・第23回 TVLIFE年間ドラマ大賞2013 「助演男優賞」- 『家族ゲーム』

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
神木隆之介を「ウィキペディア」で参照する