

副菜にも♪ほうれん草とじゃがいものガリバタソテー
2022.04.12 12:00
「ほうれん草とじゃがいものガリバタソテー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほくほくのじゃがいもをほうれん草とベーコンと合わせて、ガリバタソテーにしました。にんにくとバターの香ばしい香りが食欲をそそります。洋食の副菜にぴったりなひと品ですよ。
【材料】ほうれん草とじゃがいものガリバタソテー(2人分)
・ほうれん草 … 1/2束・じゃがいも … 2〜3個(300g)・ブロックベーコン … 50g・にんにく(みじん) … 1片分・しょうゆ … 大さじ1/2杯・バター(有塩) … 20gトッピング・粗挽き黒こしょう … 適量【下ごしらえ】ほうれん草とじゃがいものガリバタソテー
・じゃがいもは皮をむきます。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・ほうれん草はよく洗い、4cm幅に切ります。
【作り方】ほうれん草とじゃがいものガリバタソテー
1
じゃがいもはひと口大に切り、さっと水にさらします。水気を切ったらボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2
フライパンにバターを溶かし、にんにく、ベーコンを加えて炒めます。

3
じゃがいもを加えて、表面に軽く焼き色がつくまで炒めます。

4
ほうれん草を加えてしんなりするまで炒めたら、しょうゆを回し入れ、さっと炒めます。器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

にんにくは焦げやすいので、焦げないよう火加減に注意してください。
電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
じゃがいもと豚バラのコチュジャン炒め
【作り置き】豚こまとじゃがいものガリバタ醤油炒め
にんじんとじゃがいもと玉ねぎの甘辛炒め
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