

こっくり染みうま 鶏ごぼうのうま煮
2022.04.09 12:00
和食の定番「鶏ごぼう煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉とごぼうを甘辛く煮込んだ鶏ごぼう煮のレシピです。鶏肉の旨味とごぼうの香りが食欲をそそるひと品です。ゆっくり煮込むことで肉や食材がやわらかくなり、箸がすすみますよ♪作り置きにもぴったりです。
【材料】鶏ごぼうのうま煮(3人分)
・鶏もも肉 … 1枚(250g)・ごぼう … 1本(150g)・にんじん … 1/2本(75g)・こんにゃく … 150g・さやえんどう … 4本・水 … 200cc・a. だしの素 … 小さじ1/2杯・a. 酒 … 大さじ2杯・a. みりん … 大さじ2杯・a. 砂糖 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ3杯・サラダ油 … 大さじ1/2杯【下ごしらえ】鶏ごぼうのうま煮
・ごぼう、にんじんを乱切りにします。
・こんにゃくは1分ほどゆで、アク抜きをします。
【作り方】鶏ごぼうのうま煮
1
鶏肉を3cm幅のひと口大に切ります。

2
鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます。

3
ごぼう、にんじんを入れ、こんにゃくを手でちぎりながら加えて油が回るまで炒めます。

4
水、(a) を入れて落し蓋をし、弱中火で10分ほど煮込みます。

5
さやえんどうを加えさっと煮て、器に盛って完成です。

落し蓋をすることで、少ない水分でもしっかり煮込むことができ、火が通りやすくなります。
弱めの火で煮込むことで、煮崩れしにくく、やわらかく仕上がります。
さやえんどうはさっと火を通す程度にすると、色鮮やかで歯ごたえのある食感に仕上がります。
よくある質問
・保存期間、保存方法について粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
お出汁たっぷり。ひつまぶし風鶏ごぼう炊き込みご飯
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