かさ増しヘルシー♪オートミールハンバーグ

2022.03.12 20:33

「オートミールハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オートミールを入れてかさ増しするハンバーグのレシピです。ヘルシーながら、しっかり肉の食感と旨味を感じられるひと品ですよ♪豚ひき肉で作るので、節約したいときにもおすすめです。

【材料】オートミールハンバーグ(2人分)

・オートミール …  40g・水 …  80cc・豚ひき肉 …  200g・卵 …  1個・玉ねぎ …  1/4個・塩 …  少々・こしょう …  少々・ナツメグ …  少々・サラダ油 …  大さじ1/2杯ソース・ケチャップ …  大さじ4杯・ウスターソース …  大さじ4杯・バター(有塩) …  5g

【作り方】オートミールハンバーグ

1

ボウルにオートミール、水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらかき混ぜ、そのまま冷まします。

2

ボウルにひき肉、卵、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ合わせます。

3

①のオートミールを加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判形に成形します。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れます。焼き色がついたら裏返します。

5

フタをし、弱中火で7分ほど焼いて取り出します。

6

同じフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら、火を止めてバターを加えて混ぜ合わせます。

7

器にハンバーグを盛り、ソースをかけて完成です。

コツ・ポイント

オートミールはしっかりほぐすことでダマにならず均等に混ざります。

オートミールを温かいままいれると、肉に火が通ってしまうので、冷めてから加えてください。

焼け具合を確かめるときは、竹串を刺して透明な肉汁がでてくるまで確かめてください。

タレは同じフライパンで作ることで、肉の旨味が加わりおいしく仕上がります。

お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ソースは食べる直前に作ってください。

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