

かさ増しヘルシー♪オートミールハンバーグ
「オートミールハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オートミールを入れてかさ増しするハンバーグのレシピです。ヘルシーながら、しっかり肉の食感と旨味を感じられるひと品ですよ♪豚ひき肉で作るので、節約したいときにもおすすめです。
【材料】オートミールハンバーグ(2人分)
・オートミール … 40g・水 … 80cc・豚ひき肉 … 200g・卵 … 1個・玉ねぎ … 1/4個・塩 … 少々・こしょう … 少々・ナツメグ … 少々・サラダ油 … 大さじ1/2杯ソース・ケチャップ … 大さじ4杯・ウスターソース … 大さじ4杯・バター(有塩) … 5g【作り方】オートミールハンバーグ
1
ボウルにオートミール、水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらかき混ぜ、そのまま冷まします。


2
ボウルにひき肉、卵、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ合わせます。

3
①のオートミールを加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判形に成形します。

4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れます。焼き色がついたら裏返します。

5
フタをし、弱中火で7分ほど焼いて取り出します。

6
同じフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら、火を止めてバターを加えて混ぜ合わせます。

7
器にハンバーグを盛り、ソースをかけて完成です。

オートミールはしっかりほぐすことでダマにならず均等に混ざります。
オートミールを温かいままいれると、肉に火が通ってしまうので、冷めてから加えてください。
焼け具合を確かめるときは、竹串を刺して透明な肉汁がでてくるまで確かめてください。
タレは同じフライパンで作ることで、肉の旨味が加わりおいしく仕上がります。
お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ソースは食べる直前に作ってください。
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