

生クリームなしで簡単!新玉ねぎのポタージュ
2022.03.12 12:00
牛乳で作る「新玉ねぎのポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。新玉ねぎを使う、甘くてこっくりとしたポタージュです。じっくり炒めることで、旨味の凝縮されたポタージュに仕上がります。旬の時期にしか味わえない新玉ねぎで、作ってみてはいかがでしょうか?
【材料】新玉ねぎのポタージュ(2人分)
・新玉ねぎ … 1個(200g)・牛乳 … 200cc・水 … 100cc・バター(有塩) … 20g・コンソメ … 小さじ1/2杯・塩 … 小さじ1/4杯・こしょう … 少々トッピング・オリーブオイル … 小さじ1/2杯・パセリ … 適量【作り方】新玉ねぎのポタージュ
1
玉ねぎを薄切りにします。

2
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

3
水、コンソメ、塩、こしょうを加えてフタをし、弱火で15分ほど煮込みます。

4
ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。

5
鍋に戻し入れ、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。

6
器に盛り、オリーブオイル、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイントじっくり炒めてから弱火で煮ることで、甘さが凝縮されます。
牛乳は沸騰すると分離しやすいため、沸騰直前まで温めてください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵で翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。
・豆乳で代用できますか?豆乳でも同じ分量でお作りいただけます。
調製豆乳と無調整豆乳で味が異なりますので、お好みのものをご使用ください。
【365日のパンとスープ】 ほうれん草と玉ねぎのポタージュ
とろっとピリッと。新たまねぎの坦々そぼろあんかけ
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