

予約が1年待ち!? 他では食べられない超激レア「干し芋」とは
通販で1年待ちの“超レアスイーツ”があると、話題ですよ♡
今回は、2022年1月25日(火)に放送された読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』の『まるトクZIP!』から、“1年待ちスイーツ”の『特選きんこ芋』をご紹介します。
※この記事は2022年1月25日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
通販で1年待ちの「特選きんこ芋」

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
今回ご紹介する“超人気スイーツ”は、三重県志摩市にある、『上田商店』が製造しています。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
それは、『特選きんこ芋』(170g 1,180円・税込 +送料)という干し芋です。
通販でなんと約1年待ち、最長で2年待ちもあるという超人気商品!
他ではマネできない製法で作る「きんこ芋」とは?

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
原材料は隼人芋(はやといも)と呼ばれるさつまいもの一種。栽培方法が難しいので、原産地の鹿児島でもあまり栽培されていない希少種なんだそう。これを志摩地区で独自に栽培して秋に収穫し、冬の時期だけ製造しています。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
またこちらでは、他ではマネできない特殊な“煮切り干し製法”で、きんこ芋に仕上げていきます。芋のうまみが詰まった継ぎ足しの煮汁でじっくり煮込み、うまみ・甘味を芋の隅々まで存分にしみ込ませていきます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
さらに煮込んだ後、12時間かけて蒸しあげにしていきます。蒸らしながら徐々に温度を下げていくことで、お芋の芯まで美味しさがギュッとしみ渡るんだそう。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
スプーンを入れるだけですっと切れちゃうやわらかさ! 煮込んでから蒸すことで絶品の芋に仕上がります。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
ちなみに一般的な干し芋は、作る時に煮込まず、蒸した後に干して出来上がりです。芋を煮込むと美味しくなるかわりに水分が入りすぎ、干し芋するのが難しいからなんだそう。
なぜ煮込んで干し芋を作れるのか?

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
『上田商店』では、芋を乾燥させる特殊技術を開発したことで、煮込んでから干すことが可能となりました! 乾燥室、熟成室そして天日干しという3つの乾燥法を組み合わせています。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
独自の極秘製法で“水分を抜いてうまみを残す”極上の干し芋を作り上げたのです。
実際に食べてみると…?

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』
食べてみると、フルーツみたいなみずみずしさが口の中に広がります。かめばかむほど、甘味とうまみが出てくるので、口の中で長く美味しい味が楽しめます。
独自の製法過程を経ているからこそ、他とは異なるオリジナルな干し芋が出来上がったんですね。幻の絶品芋を予約してぜひゲットしてみてください!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜 5時10分~)
この記事は2022年1月25日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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