

フライパンで作る。基本のスフレパンケーキ
2022.03.05 12:00
「基本のスフレパンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵黄と卵白を別立てして、ふんわり軽い食感のスフレパンケーキを作りました。ひと手間加えるだけでいつものパンケーキがカフェ風に仕上がります♪休日の朝食やおやつにもおすすめです。生クリームやお好みの果物を添えて召し上がれ。
【材料】基本のスフレパンケーキ(1人分)
・卵黄 … 1個・薄力粉 … 20g・ベーキングパウダー … 小さじ1/3杯・牛乳 … 大さじ1杯・バニラオイル … 適量メレンゲ・卵白 … 1個分・グラニュー糖 … 大さじ1杯トッピング・生クリーム … 30cc・グラニュー糖 … 小さじ1/3杯・いちご … 3〜4粒・粉砂糖 … 適量・ミント … 適量【下ごしらえ】基本のスフレパンケーキ
・トッピング用の生クリームはグラニュー糖を加えて七分立てにします。
【作り方】基本のスフレパンケーキ
1
ボウルに卵黄、牛乳、バニラオイルを入れて混ぜます。

2
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

3
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらその都度よく混ぜます。

4
②に③のメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。

5
残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

6
フライパンに薄くサラダ油を引き、弱火で熱します。スプーンなどで生地を落とします。

7
お湯を流し入れたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

8
やさしく裏返し、再びお湯を加えて蒸し焼きにします。

9
器に盛り付けたら完成です。いちご、生クリーム、粉砂糖をトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント卵白は泡立てる直前まで冷やしておくと泡立ちが早く、キメの細かいメレンゲができます。
卵黄の生地と合わせてからはメレンゲが潰れてしまわないよう、手早く作業してください。
よくある質問
・牛乳は豆乳でも代用できますか?風味は少し異なりますが、調製豆乳または無調整豆乳でも代用できます。
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