

ほうれん草たっぷり常夜鍋
2022.01.22 12:00
「常夜鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほうれん草と豚バラ肉で作る、シンプルだけど飽きない常夜鍋のレシピです。しっかり昆布だしをとって、豚肉と煮ることで野菜と肉のうまみたっぷりな鍋に仕上がります。寒い日や忙しい日にぴったりなレシピです。
【材料】常夜鍋(2〜3人分)
・ほうれん草 … 2束・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) … 200g・しいたけ … 3枚・木綿豆腐 … 300g・水 … 600cc・酒 … 50cc・昆布 … 10cm角・塩 … 小さじ1/4杯・ポン酢しょうゆ … 適量・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】常夜鍋
・しいたけは2等分します。
・豆腐は食べやすい大きさに切ります。
【作り方】常夜鍋
1
ほうれん草の根元を格子状に切り、水で洗って砂を落とします。

2
鍋に水、酒、昆布を入れて中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。

3
豆腐、しいたけを入れて3分ほど煮ます。

4
ほうれん草、豚肉をいれて火を通したら完成です。ポン酢につけて召し上がってください。

コツ・ポイント
・ほうれん草の根元は細かく切り込みを入れると、しっかり汚れを落としやすくなります。・昆布は長時間煮るとえぐみが出てしまうため、沸騰したら取り出してください。
ほうれん草としいたけのバター醤油炒め
冬の定番 たらちり鍋
おうちで簡単!醤油もつ鍋
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