

みかんを揉むのはNG!? 酸っぱいみかんを甘くする農家直伝の裏ワザ
2021.12.28 17:22
冬のくだものを代表する、みかん。冬は食べる機会が増えると思いますが、楽しみにしていたのに「食べてみたら酸っぱかった……」なんて経験をした人も多いのではないでしょうか。この記事では、創業100年のみかん農家に教わった、酸っぱいみかんを甘くする裏ワザをご紹介します!
みかん農家に教わる!酸っぱいみかんを甘くする方法
冬場になると、12月頃から旬をむかえるみかんをスーパーでたくさん目にするようになります。こたつで暖をとりながらみかんを食べるひとときは、心もほっこりしますよね。しかし、楽しみにしていたのに「食べてみたら酸っぱかった」なんて経験をしたことがある人も多いのではないでしょうか。そこでこの記事では、創業100年のみかん農家「ヤマチョー農園」の山下さんに、酸っぱいみかんを甘くする方法を教えてもらいました。あなたが実践している方法、じつは避けたほうが良い行為かもしれませんよ……!
ヤマチョー農園 六代目/児玉芳典さん「ヤマチョー農園(愛称:観音山フルーツガーデン)」を代々受け継ぐ家に生まれる。神戸大学の農学部を卒業後、7年間公務員として勤務。恩師の「お前たちが日本の農業のことを考えなくて、誰が考えるんじゃ!」の言葉を胸に平成18年に就農
「みかんは一般的に揉むと甘くなると言われていますが、じつは桃やバナナと同じようにデリケートなんです。強く押したりぶつかったりなどの衝撃で傷んでいくので、揉むのは避けてほしいですね。おいしさが半減してしまうこともあるんですよ。酸っぱいみかんを甘くする方法として、一度試してみてほしい裏ワザをお教えします」揉むのは避けて。おいしさを保ったまま酸味を減らすコツ
「みかんはショックに弱いくだものなので、揉むのはおすすめしません。たしかに揉むと、実の中の酸味が糖分に変わるため、甘さを感じやすくなります。ですが、実の呼吸が早くなることで、同時に鮮度も失われてしまっています。これを業界では『煮えた味』『ボケた味』と呼んでいます」40度ほどのお湯で10〜20分温め、半日〜1日置く
「酸っぱいみかんを甘くしたい場合は、お湯を使ってみてください。40度くらいのお湯のなかで10〜20分置いて少し温めます。それを半日から1日置いておくと、傷まずに酸味が抜けて甘くなるといわれていますよ」実際に試したら…酸味が弱くなって甘く感じた!
筆者もお湯に入れて甘くするという方法を、さっそく実践してみました。同じタイミングで購入したみかんを食べ比べてみましたが、たしかに少し変わったかも……。みかんによって味に差があるので一概には言えませんが、やはりきつい酸味がなくなったように感じます。
おいしいみかんの選び方は?
この記事ではみかんを甘くする方法をご紹介しましたが、ほかの記事では、児玉さんに教わった “おいしいみかんの選び方” を掲載していますよ。大きくわけて6つのポイントがあるので、詳しく知りたい方は、下記のリンクを参照してください。詳しくはこちら▼農家直伝!甘くておいしいみかんを見極める6つのポイント&ダメにしない保存方法 - macaroni
今年の冬もみかんをおいしくいただこう♪
みかんを揉んだら甘くなる、たしかにこれは事実のようです。しかし、プロからいわせると同時に “鮮度” が落ちるため、おいしさも失われているということなのですね。みかんを揉んだら甘くなる……と思っている人も多かったのではないでしょうか。すでに酸っぱいみかんを購入してしまったみなさんも、諦めるのはまだ早いですよ!ものは試しに、一度お湯にいれてみてはいかがでしょうか。
今年の冬も、暖をとりながらみかんをおいしくいただきましょう♪取材協力
観音山フルーツガーデン|公式サイト
取材・文/井上はるな(macaroni 編集部)12月の特集はこちら▼12月の特集:やっぱり、家が好き。 - macaroni [マカロニ]
おすすめの記事はこちら▼りんご農家が伝授!おいしいりんごの見分け方&楽旨レシピ3品 - macaroni
ゆず農家が伝授!香りの良いゆずの見分け方と活用3テクニック - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
スタバ新作「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」ほのかな柑橘の香り&はちみつまとった華やかな一杯モデルプレス
-
和菓子の日しか買えない幻の歳時菓!? たねやで毎年人気の夏季限定和菓子買いに行かな♡anna
-
かけるだけなのに美味!【カルディ】店員さんが教えてくれた「タイ料理の調味料」売れ筋の3品All About
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
家事ヤロウで話題!和田明日香さんの「崩したまご焼きの味噌汁」をつくってみた!michill (ミチル)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
またシャトレーゼが気になる商品出してる!毎年大人気の限定品も♡6月の新作スイーツ4選michill (ミチル)
-
パンは冷蔵庫に入れるのは「絶対にNG」 固くなる“最悪の習慣”だった…Sirabee
-
実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送もAll About