みかんを揉むのはNG!? 酸っぱいみかんを甘くする農家直伝の裏ワザ

2021.12.28 17:22

冬のくだものを代表する、みかん。冬は食べる機会が増えると思いますが、楽しみにしていたのに「食べてみたら酸っぱかった……」なんて経験をした人も多いのではないでしょうか。この記事では、創業100年のみかん農家に教わった、酸っぱいみかんを甘くする裏ワザをご紹介します!

みかん農家に教わる!酸っぱいみかんを甘くする方法

冬場になると、12月頃から旬をむかえるみかんをスーパーでたくさん目にするようになります。こたつで暖をとりながらみかんを食べるひとときは、心もほっこりしますよね。しかし、楽しみにしていたのに「食べてみたら酸っぱかった」なんて経験をしたことがある人も多いのではないでしょうか。

そこでこの記事では、創業100年のみかん農家「ヤマチョー農園」の山下さんに、酸っぱいみかんを甘くする方法を教えてもらいました。あなたが実践している方法、じつは避けたほうが良い行為かもしれませんよ……!

ヤマチョー農園 六代目/児玉芳典さん「ヤマチョー農園(愛称:観音山フルーツガーデン)」を代々受け継ぐ家に生まれる。神戸大学の農学部を卒業後、7年間公務員として勤務。恩師の「お前たちが日本の農業のことを考えなくて、誰が考えるんじゃ!」の言葉を胸に平成18年に就農

「みかんは一般的に揉むと甘くなると言われていますが、じつは桃やバナナと同じようにデリケートなんです。強く押したりぶつかったりなどの衝撃で傷んでいくので、揉むのは避けてほしいですね。おいしさが半減してしまうこともあるんですよ。酸っぱいみかんを甘くする方法として、一度試してみてほしい裏ワザをお教えします」

揉むのは避けて。おいしさを保ったまま酸味を減らすコツ

「みかんはショックに弱いくだものなので、揉むのはおすすめしません。たしかに揉むと、実の中の酸味が糖分に変わるため、甘さを感じやすくなります。ですが、実の呼吸が早くなることで、同時に鮮度も失われてしまっています。これを業界では『煮えた味』『ボケた味』と呼んでいます」

40度ほどのお湯で10〜20分温め、半日〜1日置く

「酸っぱいみかんを甘くしたい場合は、お湯を使ってみてください。40度くらいのお湯のなかで10〜20分置いて少し温めます。それを半日から1日置いておくと、傷まずに酸味が抜けて甘くなるといわれていますよ」

実際に試したら…酸味が弱くなって甘く感じた!

筆者もお湯に入れて甘くするという方法を、さっそく実践してみました。同じタイミングで購入したみかんを食べ比べてみましたが、たしかに少し変わったかも……。

みかんによって味に差があるので一概には言えませんが、やはりきつい酸味がなくなったように感じます。

おいしいみかんの選び方は?

この記事ではみかんを甘くする方法をご紹介しましたが、ほかの記事では、児玉さんに教わった “おいしいみかんの選び方” を掲載していますよ。大きくわけて6つのポイントがあるので、詳しく知りたい方は、下記のリンクを参照してください。詳しくはこちら▼

今年の冬もみかんをおいしくいただこう♪

みかんを揉んだら甘くなる、たしかにこれは事実のようです。しかし、プロからいわせると同時に “鮮度” が落ちるため、おいしさも失われているということなのですね。

みかんを揉んだら甘くなる……と思っている人も多かったのではないでしょうか。すでに酸っぱいみかんを購入してしまったみなさんも、諦めるのはまだ早いですよ!ものは試しに、一度お湯にいれてみてはいかがでしょうか。

今年の冬も、暖をとりながらみかんをおいしくいただきましょう♪取材協力 取材・文/井上はるな(macaroni 編集部)12月の特集はこちら▼ おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. スタバ新作「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」ほのかな柑橘の香り&はちみつまとった華やかな一杯
    スタバ新作「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」ほのかな柑橘の香り&はちみつまとった華やかな一杯
    モデルプレス
  2. 和菓子の日しか買えない幻の歳時菓!? たねやで毎年人気の夏季限定和菓子買いに行かな♡
    和菓子の日しか買えない幻の歳時菓!? たねやで毎年人気の夏季限定和菓子買いに行かな♡
    anna
  3. かけるだけなのに美味!【カルディ】店員さんが教えてくれた「タイ料理の調味料」売れ筋の3品
    かけるだけなのに美味!【カルディ】店員さんが教えてくれた「タイ料理の調味料」売れ筋の3品
    All About
  4. 人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選
    人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選
    Sheage(シェアージュ)
  5. 家事ヤロウで話題!和田明日香さんの「崩したまご焼きの味噌汁」をつくってみた!
    家事ヤロウで話題!和田明日香さんの「崩したまご焼きの味噌汁」をつくってみた!
    michill (ミチル)
  6. ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】
    ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】
    anna
  7. またシャトレーゼが気になる商品出してる!毎年大人気の限定品も♡6月の新作スイーツ4選
    またシャトレーゼが気になる商品出してる!毎年大人気の限定品も♡6月の新作スイーツ4選
    michill (ミチル)
  8. パンは冷蔵庫に入れるのは「絶対にNG」 固くなる“最悪の習慣”だった…
    パンは冷蔵庫に入れるのは「絶対にNG」 固くなる“最悪の習慣”だった…
    Sirabee
  9. 実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送も
    実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送も
    All About

あなたにおすすめの記事