

下味冷凍でクリスマス♪楽ちんローストチキン
2021.12.18 17:00
クリスマスを盛り上げてくれるローストチキン。当日イチから作ろうとしても、漬ける時間が足りなかったり、ほかの料理を作る時間がなくなったり……。バタバタなイベント料理の救世主が、時短でおいしく仕上がる下味冷凍です!コク甘なハニーローストチキンを料理研究家の島本美由紀さんに教わります。
ローストチキンは下味冷凍でおいしく時短!
クリスマスのメインディッシュといえば、やっぱりローストチキンですよね。調味料で味付けして冷凍しておく「下味冷凍」を活用すれば、当日は解凍してオーブンやフライパンで焼くだけ。時短で仕上がるので、ゆとりを持ってクリスマスの準備ができますよ♪料理研究家・ラク家事アドバイザー/島本美由紀さん旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、手軽に作れるおいしい料理レシピを考案。家事全般のラクを追求する「ラク家事アドバイザー」や、「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動中。テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍し、著書は70冊を超える
料理研究家・島本美由紀|オフィシャルサイト
「下味冷凍することで肉の繊維が壊れるので、味が染み込みやすくなりやわらかく仕上がります。今回はホリデーレシピとして骨つきもも肉を使用しましたが、鶏むね肉、鶏もも肉、鶏手羽先などでも作れますよ。特に硬くなりやすい鶏むね肉は、下味冷凍することでしっとりジューシーに。おもてなしにはもちろん、普段のおかずとしても活躍してくれます♪」
材料(1人分)
・骨付き鶏もも肉……1本・塩……ひとつまみ
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1と1/2杯
a. はちみつ……大さじ1と1/2杯
a. 酒……小さじ2杯
a. オリーブオイル……大さじ1/2杯
「下味冷凍の味付けには、オリーブオイルなどの油を使用するのがポイント。油分で食材がコーティングされ、解凍時にうまみが流出しにくくなります」
ローストチキンの下味冷凍方法
1. 鶏もも肉の下処理をする
鶏肉に余分な脂肪がある場合はハサミで取り除き、皮目から全体的にフォークで穴を開けて塩を振ります。鶏肉を裏返してみて骨と肉の間に切れ目が入っていなければ、骨に沿って包丁で切り込みを入れます。「皮目に穴を開けたり、骨に沿って切り込みを入れたりするひと工夫で、味が染み込みやすくなります」
2. 調味料を合わせる
(a)の調味料を合わせ、はちみつが溶けるまでしっかり混ぜます。3. 鶏肉と調味料を保存袋に入れる
下処理した鶏肉を保存袋に入れて調味料を加えたら、袋の上から軽く手でもみ味をなじませます。4. 保存袋の空気を抜いて冷凍する
空気を抜きながら袋の口を閉じます。 平らに整えた保存袋をアルミトレーの上に置き、冷凍室で保存します。解凍する際は冷蔵庫に移して7~8時間置きましょう。「味が均一に染み込むよう、冷凍する際は寝かせて保存してください。肉の繊維を壊すため、最低でも1晩は冷凍室に入れてくださいね。
下味冷凍は解凍するときに味が染み込むので、冷蔵室でじっくり解凍させましょう。夜食べる場合は、朝冷蔵室に移しておくといいですよ」
ローストチキンの調理方法
1. 予熱したオーブンでチキンを焼く
オーブンシートを敷いた天板に汁気を切った鶏肉をのせ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。袋に残った調味料は途中で使用するので、捨てずにとっておきます。「使用するオーブンによって温度や加熱時間は異なるので、180〜200℃の間で様子を見ながら加熱してください」
2. つけ汁を塗りながら焼いてツヤを出す
10分ほど加熱したら余った調味料を鶏肉に塗り、さらに10分加熱します。竹串をさして透明な肉汁が出たら完成です。「つけ汁を少し塗ることでチキンの表面に照りが出て、仕上がりが良くなります。火力が強いオーブンだと焦げやすくなるので、焦げ付きそうな場合は途中からアルミホイルをかぶせましょう」
フライパンでの焼き方
1. ホイル敷いたフライパンに鶏肉を入れる
フライパンにホイルを敷き、汁気を切った鶏肉を皮目から入れます。2. ふたをして、弱めの中火で加熱する
ふたをしたら、弱めの中火で約10分加熱します。表面に焼き色が付いたら鶏肉を裏返し、再度ふたをして中に火が通るまで5分ほど焼きます。「フライパンで焼いたローストチキンは、オーブンで焼いたときと比べて、よりしっとりした食感に仕上がります。フライパン用ホイルを使うことで焦げつきにくくなり、洗い物も減って一石二鳥ですよ」
下味冷凍チキンで、ゆとりあるクリスマスを♪
家庭で作ったとは思えない仕上がりのローストチキンが完成!はちみつをたっぷり使ったコクのある味わいは、辛口のシャンパンや白ワインにぴったりですよ。やさしい甘口なので、お子さんも喜んで食べてくれること間違いなし!時短できて、食材のうまみを引き出せてと、いいことづくめの下味冷凍。空いた時間でほかの料理を作るもよし、家族と語らうもよし。下味冷凍を活用してゆとりのあるクリスマスを過ごしましょう♪
取材・文/小原らいむ
撮影/宮本信義
クリスマスに役立つチキンの記事はこちら▼
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