パン耳消費に!サクサクチキンボール
「サクサクチキンボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉を細かく叩いて肉だねにし、パン耳の衣をつけて揚げました。サクサクの衣と、ジューシーな肉だねが味わえるひと品。パンの耳が余ったときにぴったりです。お弁当や、ちょっとしたパーティーにもおすすめですよ。
【材料】サクサクチキンボール(2人分)
・鶏むね肉 … 250g・玉ねぎ … 1/2個(50g)・砂糖 … 小さじ1/2杯・マヨネーズ … 大さじ1杯・コンソメ … 小さじ1杯・粉チーズ … 小さじ2杯・片栗粉 … 大さじ2杯・小麦粉 … 適量・溶き卵 … 1個分・パンの耳 … 5枚分・サラダ油 … 適量トッピング・ケチャップ … 適量・マスタード … 適量【下ごしらえ】サクサクチキンボール
・玉ねぎはみじん切りにします。
【作り方】サクサクチキンボール
1
パンの耳は、包丁で5ミリ角に切リます。
2
鶏むね肉を包丁で叩きます。
3
ボウルに、鶏むね肉、玉ねぎ、砂糖、マヨネーズ、コンソメ、粉チーズ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
4
ひと口大に丸く成形します。
5
小麦粉、溶き卵にくぐらせます。
6
パンの耳をつけます。
7
160℃に熱した油で、火が通ってきつね色になるまで揚げたら完成です。※温度が下がりやすくなるので、2回に分けて揚げてください。そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップやマスタードをつけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
・今回は鶏むね肉を使用していますが、鶏ひき肉でもおいしく作れますよ。鶏むね肉を使うと、より節約になります。鶏むね肉のオーロラソース和え
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