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整理券待ち!?『立喰い寿司 あきら』はあの鮨の名店が開いた、コスパ最強の立ち食い寿司!【新橋・築地】
2021.09.22 18:00
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白金高輪の高級鮨店『鮨龍尚』の店主が立ち食いスタイルの寿司店をオープン
話題沸騰となるのも当然。2店舗をオープンさせたのは、東京・白金高輪の人気鮨店『鮨龍尚(しょうりゅう)』の店主・田島尚徳(たかのり)さん(写真下)だからだ。
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午前中にSNSでその日のメニューが公開されるのを楽しみにしているファンも!
自ら豊洲市場に足を運び、3店舗分の仕込みを行うのは田島さんの日課だが、『立喰い寿司 あきら』新橋店で使うシャリは、白金高輪の『鮨龍尚』で用意して運んでいるというから驚きだ。
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日本一のマグロ専門仲卸『やま幸』から仕入れるマグロは何貫でも食べたい
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赤身は、マグロ特有の香りの豊かさも楽しいし、中トロは脂のバランスのよさにも唸らされる。
ねっとり濃厚な「白エビ」はやみつき必至
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赤酢3種類、米酢1種類をブレンドした酢飯を覆うようにふんわりとのせられた白エビが、口の中でほろほろとほどけていく感触まで堪らない。
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ほどよく脂がのった真鯛は、さっぱりした口当たりだが、うまみが凝縮されているため、いつまでも余韻を楽しめる。
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この日のネタは北海道『東沢水産』のキタムラサキウニだが、日によっては他の水産会社のウニの場合もある。いずれにしても目利きが選んだ最高級のもの。クリーミーな舌触りもとろける口どけも別格だ。
コロナ禍で自分にできることを改めて考えた
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しかしなぜ、これまでの高級路線とは一線を画す立ち食いスタイルで新しいチャレンジをしようと思ったのだろうか?
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しかし、立ち食いスタイルにして1日6回転させれば、そのぶん大量に仕入れることができる。
店舗には協力金が出る一方で、仲買さんには十分な補償がないことに憤りを感じ、なにか自分にできることはないか? と考えた末に出た答えが、このスタイルだったというわけだ。
寿司を握る機会が減っている若手の職人も応援
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『立喰い寿司 あきら』2店舗を手伝ってくれるスタッフをSNSで募集して、実際に数人の職人を採用している。
働いている店舗が休みの日に腕を磨きにくる人もいれば、専門学校で学ぶ傍ら、経験を積みにくる人もいるのだとか。
寿司のおいしさとじっくり向き合う唯一無二の時間を堪能しよう
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しかしながら、驚きや感動のため息を思わず漏らしてしまう人が多いそう。居合わせたお客の感嘆を耳にするたび、きっと心のなかで「わかる!」と同調したくなるはず。
【メニュー】
・本まぐろ赤身(戸井) 380円
・真鯛(淡路)440円
・白えび昆布〆(富山) 380円
・本まぐろ中とろ(戸井) 490円
・キタムラサキウニ 東沢水産(北海道) 1,100円
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税込です。
※その日入荷した食材でおしながきが決まります。また、産地および価格も随時変動します。
撮影: 佐々木雅久
立喰い寿司 あきら(新橋店)
〒105-0004 東京都港区新橋3-8-5 ル・グラシエルBLDG 13号 B1F070-3293-7491
平日 12:00~ ※日曜営業はtwitter要確認
不定休 ※当日の営業はInstagramやtwitterで要確認
https://www.instagram.com/stand_up_sushiakira/
立喰い寿司 あきら(築地店)
〒105-0004 東京都中央区築地4-7-5 築地KYビルB1070-3293-7491
平日 12:00~ ※日曜営業はtwitter要確認
水曜日・土曜日不定 ※日曜営業は不定期なのでtwitterにて要確認
https://www.instagram.com/stand_up_sushiakira_tsukiji/
この記事の筆者:松本玲子(ライター/音楽家/ナレーター)
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