

鶏むね肉で作る! バッファローチキン風
節約食材で!「 バッファローチキン風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。本来は、鶏肉の手羽を素揚げにして、辛味の強いホットソースを絡めるアメリカの料理です。今回は、鶏むね肉で代用して、より食べやすく仕上げました。程よい酸味と辛味が食欲をそそる、ビールに合うおつまみです。
【材料】バッファローチキン風(2人分)
・鶏むね肉 … 1枚(300g)・砂糖 … 小さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・味付塩こしょう … 少々・片栗粉 … 大さじ2杯・サラダ油 … 適量・a. ケチャップ … 大さじ2杯・a. タバスコ … 大さじ1/2杯・a. はちみつ … 大さじ1/2杯・a. バター(有塩) … 10g・酢 … 大さじ1杯トッピング・サワークリーム … 適量・セロリ … 適量・にんじん … 適量【下ごしらえ】バッファローチキン風
・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
【作り方】バッファローチキン風
1
鶏肉は、スティック状に切ります。

2
砂糖を揉み込み、にんにく、味付塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶします。

3
フライパンに多めのサラダ油を引いて熱し、②を揚げ焼きして、一度取り出します。

4
フライパンをきれいにし、(a) を入れてひと煮立ちさせ、最後に酢を加えます。

5
③を加えて全体に絡めます。

6
お皿に盛り、サワークリーム、スティック状にカットしたセロリや、にんじんをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・お好みの辛さに合わせて、タバスコの量を調整してくださいね。・はちみつの代わりに、砂糖を少量加えていただいても構いません。
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