湯煎焼きでしっとり!濃厚ニューヨークチーズケーキ

2021.06.25 12:00

「ニューヨークチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クリームチーズとサワークリームを使った濃厚チーズケーキです。湯煎で焼き上げるニューヨークチーズケーキはしっとりとした食感に仕上がります。お好みでフルーツソースをかけていただくのもおすすめですよ♪

【材料】ニューヨークチーズケーキ(直径15cm型1個)

・ビスケット …  70g・バター(無塩) …  30gフィリング・クリームチーズ …  200g・サワークリーム …  90g・グラニュー糖 …  60g・生クリーム(乳脂肪分45%) …  200cc・溶き卵 …  2個・バニラオイル …  適量・レモン果汁 …  大さじ1/2杯・コーンスターチ …  大さじ2杯

【下ごしらえ】ニューヨークチーズケーキ

・バターは溶かします。
・クリームチーズとサワークリームは常温に戻して柔らかくします。
・型の側面にオーブンシートを敷きます。
・底が抜けるタイプの方を使う場合、型の周りをアルミホイルで覆っておきます。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】ニューヨークチーズケーキ

1

ビスケットをジッパー付き保存袋に入れ、細かく砕きます。

2

溶かしバターと混ぜ合わせ、ケーキ型に入れ、平らにして冷蔵庫で冷やします。

3

ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、やわらかくなったらサワークリームを加えて混ぜます。

4

グラニュー糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

5

バニラオイル、レモン汁も加えて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせます。

6

コーンスターチをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ、網などで裏ごします。

7

生地を型に流し入れて深さのあるバットに置き、沸騰したお湯を入れたら170℃に予熱したオーブンに入れ、温度を160℃に下げて約60分焼きます。※途中で天板のお湯が少なくなったら足してください。

8

焼きあがったら、型のままケーキクーラーの上などで冷まし、冷めたら乾燥しないように型の上からラップなどをして、冷蔵庫でひと晩休ませたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪※焼き上がり後、30分ほどオーブンの中に入れておくと、へこみにくくなりますよ。

コツ・ポイント

・ビスケットは細かく砕いてください。
・途中で天板のお湯が少なくなったら足してください。
・焼き上がり後30分ほどオーブンの中に入れておくとへこみにくくなりますよ。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可に
    サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可に
    モデルプレス
  2. 「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピ
    「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピ
    michill (ミチル)
  3. 【ウェスティンホテル大阪】贅沢メロン尽くしに感激♡ 「メロンアフタヌーンティー」で爽やかな初夏を堪能しよう
    【ウェスティンホテル大阪】贅沢メロン尽くしに感激♡ 「メロンアフタヌーンティー」で爽やかな初夏を堪能しよう
    anna
  4. 外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場
    外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場
    anna
  5. ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキ
    ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキ
    michill (ミチル)
  6. 【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェ
    【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェ
    anna
  7. シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選
    シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選
    michill (ミチル)
  8. 「頭がまったく働かない!」 管理栄養士がすすめる意外なおやつ
    「頭がまったく働かない!」 管理栄養士がすすめる意外なおやつ
    All About
  9. え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始
    え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始
    anna

あなたにおすすめの記事