

【白山】台湾グルメの新店『オルソー』が超人気!「台湾ワンタン」がうますぎて週5で通いたい話題店
2021.05.27 18:00

白山の路地奥に現れた、タイムスリップしたかのようなレトロ台湾空間
都営三田線・白山駅を降りてすぐの路地裏に入っていくと、突然、目の前に“台湾”が現れる。年代を経たかのような古びた壁や、レトロな飾り格子窓。まるで古き良き台湾にタイムスリップしたかのようだ。

(※お酒の提供については、現在、国や自治体の要請に準じています。)

仕掛けたのは、あの行列ができる人気水餃子の店

そんな2人が意気投合し、2019年3月にオープンしたのが『フジコミュニケーション』だ。台湾のレアスパイス「マーガオ」を使った水餃子や、自然派ワインとの組み合わせなど、これまでにないスタイリッシュな台湾料理が注目され、一躍行列のできる人気店となった。
そして、2021年2月、2番目の店として『オルソー』をオープンした。

ぷりっぷりのワンタンをかぶりつく幸せ


「台湾で食べた水餃子もワンタンも、中に何が入っているかわかるぐらいシンプル。その味を再現するために、具材も絞って、自然な味わいを心掛けています」(近藤さん)



ガブリとかぶりつくと、ツルンとした舌触りの皮の向こうに、ギュッと詰まった肉のうまみが口中にあふれ出る。まるで肉団子を食べているようで、肉の存在感が抜群! ビールのお供にもピッタリだ。
爽やかな黄ニラの香りが魅力の水餃子


具材は、後味に清涼感のある黄ニラと、あっさりした豚の味わいを感じられるように赤身を混ぜた豚ミンチを使用。
モッチリとした皮自身に食べごたえがあり、ジュワ~ッとあふれるスープは、水餃子ならではの楽しみ。黄ニラと豚肉のバランスも絶妙で、とても優しい味わいだ。
サクサクの衣にジューシーな豚肉がたまらないパイコー
『フジコミュニケーション』の人気メニューもそろっている。
『オルソー』のパイコーは、ニンニクを使わないまろやかな味つけ。少しパンチがきいた味に変化できるように、スープと台湾醤油、五香粉で作ったたれがかけられている。甘めでコクのあるたれは、キュッと冷えたビールにピッタリだ。
ゴロッと入った骨付き鶏肉が豪快な鶏肉飯


近藤さんが台湾で食べたものは、シンプルに鶏肉をボイルしただけの料理だったそう。『オルソー』では、うまみたっぷりの自家製の上湯スープで煮ることで、鶏肉のおいしさをバージョンアップ。しっとりとやわらかい鶏肉全体に、うまみがじんわり行き渡っている。
ご飯にも、香り高いジャスミンライスをブレンド。一つ一つの細かいこだわりに、ファンが多いのも頷ける。
ビールのお供にピッタリな小皿料理も充実


できるだけ自然な味わいを大切にしている『オルソー』。シンプルな青菜炒めも、ガツンとした味わいよりも、どこかホッと和むおいしさがある。
フルーティーでマイルドなオリジナルクラフトビール

ユニークなのは、ワンタンの皮を使ったクラフトビール。文京区のブルワリー『カンパイ!ブルーイング』に依頼して、オリジナルのクラフトビールを造ってもらったという。
ビールは、小麦粉を使うと、口当たりがソフトでやわらかくなるとか。遊び心で、小麦粉でできているワンタンの皮を、ビールを造る工程で入れてみたところ、でき上がったビールは、フルーティーな香りで味がまろやかなものになったのだとか。クラフトビール初心者にも飲みやすい一杯となっている。
(※お酒の提供については、現在、国や自治体の要請に準じています。)
旅気分で出掛けたい一軒

ちなみに外観には「鶯嵝荘」という大きな文字が描かれた看板が掲げられている。これは、『オルソー』の当て字なのだとか。台湾料理店でありつつも、常にオリジナリティを忘れない近藤さんと齋藤さんの想いが込められているのだ。
どの料理も価格はお手頃。ワンタンとビール一杯といったカジュアルな楽しみ方もできる。紹介した料理は、ほとんどがテイクアウトもOK。日本にいながら、台湾ストリートフードの世界を楽しんでみよう。
【メニュー】
・豚肉ワンタン4個 550円
・alsoオリジナル水餃子(豚肉/黄ニラ) 6個 790円
・排骨(パイコー/豚肉の唐揚げ) 700円
・鶏肉飯(ジーローハン) 700円
・台湾キムチ 400円
・青菜炒/ 旬青菜炒め 600円
・クラフトビール 590円~
※オーダーはQRコードを読み取って行い、予め、クレジットカード情報を登録しておくと、システム上で決済できる非接触システムを導入しています。
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。また、価格はすべて税込です。
also(オルソー)
〒112-0001 東京都文京区白山5-32-1303-5615-9969
11:30~14:30(L.O.14:00)、17:00~20:00(L.O.19:00)
月曜・火曜
https://r.gnavi.co.jp/ca2mzzt80000/
この記事の筆者:小田中雅子(ライター)
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