

【湯島】パテ選手権アジア代表の「パテ・アンクルート」がこれだ!本格なのに気軽なフレンチ『アターブル』
2021.04.16 18:00

パテ・アンクルート選手権2020アジア代表のシェフが営むここでしか味わえない絶品フレンチ
日本のフレンチといえば、おまかせコース一択の少量多皿スタイルが主流になりつつあるが、本場フランスでは重厚かつクラシカルなフレンチをアラカルトでいただくスタイルも依然人気がある。





服部栄養専門学校を卒業後、恵比寿の人気フレンチレストラン『モナリザ』に勤務後、渡仏。フランスの星付きレストランで本場の技術を学び、クラシカルで重厚感のあるフランス料理が得意だそうだ。

パテ・アンクルートはフランス料理の最高峰ともいえるテクニックの集大成の料理であり、フランス国内でもその技術を持つシェフは少ないのだとか。

前菜から驚きのボリューム! 大胆にカットしたサバは丁寧な火入れと三層のソースで




マリネという名前だけでは片付けられないほどの深い味わいとメイン級の食べごたえに、一品目からワインが進む。
これを食べずには帰れない! 絶品「パテ・アンクルート」
さて、『a table』のアイコニックともいえる料理の「パテ・アンクルート」(写真下)。取材日はホロホロ鳥、ブレス鶏、燻製した牛タン、豚肉、フォアグラ、鴨肉入り。


メインは自慢のフィユタージュを使った、ごちそうの詰まったパイ包み焼き
メイン料理にとおすすめされたのは、「鳩、フォアグラ、トリュフのパイ包み焼き ソースペリグー」(写真下)。


ワインは料理に合わせたフランス産が中心! グラスからお手頃価格のボトルもそろう
『a table』ではしっかりとしたフランス料理に合う、フランス産のワインを中心にそろえている。

【メニュー】
▼フード
パテ・アンクルート 3,300円
炙りサバのマリネ プロヴァンス風 2,750円
パイ包み焼き 10,780円
他、前菜やメイン料理、デザートなど
▼ドリンク
グラスワイン 1,430円~
ボトルワイン 6,600円~
※そのほか、ビール、ソフトドリンクなどあり
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。また、価格はすべて税込み・サ別です
a table
東京都文京区湯島3-1-1 1F050-5486-7720(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
月~金
ディナー 18:00~24:00
(L.O.23:00)
土・祝日
ディナー 18:00~23:00
(L.O.22:00)
日曜日
https://r.gnavi.co.jp/r2rk2j2m0000/
この記事の筆者:佐川 碧(ライター)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だったmichill (ミチル)
-
セブンさん…可愛くて美味しいってさすがにやりすぎ!2月22日「猫の日」スイーツ3選実食レポmichill (ミチル)
-
かわいい「ねこ」スイーツに癒される…! 今年も「ファミリ~にゃ~ト大作戦!」が開催中【実食リポ】All About
-
「こねず、丸めず、簡単に」ニッカウヰスキー直伝! まな板要らずの“パックのまま鶏つくね”が話題All About
-
スタバ新作「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」和素材MIXの限定ビバレッジが春を届けるモデルプレス
-
今年もカンロから出た~!パッケージから愛が溢れ出てる...♡買い逃したらショックなグミmichill (ミチル)
-
SUGIZO考案の天下一品“アレンジ術”が最高すぎ 「なにこれ超ウマい」Sirabee
-
マクドナルド シャカシャカポテトに“梅のり塩”&“にんにく黒胡椒マヨ”味が復活モデルプレス
-
シャトレーゼで今しか買えない!期間・数量限定の美味しくて華やかなスイーツ5選michill (ミチル)