

【作り置き】ピリ辛こんにゃく
2021.01.14 12:00
スピード副菜!「ピリ辛こんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小さくカットしたこんにゃくを、ピリ辛に炒めて、ごはんのお供にはもちろん、おつまみにもぴったりなひと品に!こんにゃくは炒める前に砂糖で水分を抜いておくことで、しっかりと味が染み込みますよ。
【材料】ピリ辛こんにゃく(2人分)
・こんにゃく … 350g・砂糖 … 小さじ2杯・にんにく(みじん) … 1片分・輪切り唐辛子 … 1本分・a. 酒 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ2杯・a. しょうゆ … 大さじ1と1/2杯・a. オイスターソース … 小さじ1杯・ごま油 … 大さじ1杯・白いりごま … 大さじ1杯【作り方】ピリ辛こんにゃく
1
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎります。

2
こんにゃくに砂糖を加えてもみこみ、3〜4分ほど置きます。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3
フライパンに油を引かずに中火に熱し、②のこんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油、にんにく、輪切り唐辛子を加えてさらに炒めます。

4
(a) を加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰め、白いりごまを加えて粗熱を取ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント
・こんにゃくに砂糖をまぶして数分置いておくと、水分が出て味が染み込みやすくなりますよ。・こんにゃくの大きさはお好みに合わせて調節してください。
【ごはんのおともだち。】歯ごたえカリサク 食べるしょうゆ
【ごはんのおともだち。】ねぎがメインに。小ねぎのごま油漬け
ちぎってレンチン。やみつき旨だれピーマン
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
人気商品もずらり♡ 大阪‧関西万博に伊勢名物「赤福」が期間限定出店anna
-
大ブームの「タコス」もおうちで簡単に食べられる!【カルディ】今売れている「メキシカンフード」4選All About
-
六花亭の「カステラ」からカビ発見、自主回収へ 「応援しています!」SNSではエール多数All About
-
サーティワン×「スーパーマリオ」が再コラボ!“マリオ色”ソルベ、ハテナブロックがサンデーにモデルプレス
-
スタバ新作「ビター クリーム コーヒー」甘さの中にエスプレッソのほろ苦さ漂う絶妙な味わいモデルプレス
-
超簡単!山本ゆりさんオススメ豆苗レシピ「絶品豆苗うどん」を再現&アレンジmichill (ミチル)
-
シャインマスカットを堪能♡ JWマリオット・ホテル奈良の贅沢アフタヌーンティーanna
-
ファミマの人気コラボが帰ってきた!あの名店の味が食べられる!パワーアップした新作グルメmichill (ミチル)
-
「やみつきになる」シーチキン食堂が教える簡単「アボカド豆腐サラダ」にSNSユーザーから称賛の声All About