

【作り置き】ピリ辛こんにゃく
2021.01.14 12:00
スピード副菜!「ピリ辛こんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小さくカットしたこんにゃくを、ピリ辛に炒めて、ごはんのお供にはもちろん、おつまみにもぴったりなひと品に!こんにゃくは炒める前に砂糖で水分を抜いておくことで、しっかりと味が染み込みますよ。
【材料】ピリ辛こんにゃく(2人分)
・こんにゃく … 350g・砂糖 … 小さじ2杯・にんにく(みじん) … 1片分・輪切り唐辛子 … 1本分・a. 酒 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ2杯・a. しょうゆ … 大さじ1と1/2杯・a. オイスターソース … 小さじ1杯・ごま油 … 大さじ1杯・白いりごま … 大さじ1杯【作り方】ピリ辛こんにゃく
1
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎります。

2
こんにゃくに砂糖を加えてもみこみ、3〜4分ほど置きます。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3
フライパンに油を引かずに中火に熱し、②のこんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油、にんにく、輪切り唐辛子を加えてさらに炒めます。

4
(a) を加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰め、白いりごまを加えて粗熱を取ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント
・こんにゃくに砂糖をまぶして数分置いておくと、水分が出て味が染み込みやすくなりますよ。・こんにゃくの大きさはお好みに合わせて調節してください。
【ごはんのおともだち。】歯ごたえカリサク 食べるしょうゆ
【ごはんのおともだち。】ねぎがメインに。小ねぎのごま油漬け
ちぎってレンチン。やみつき旨だれピーマン
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題All About
-
【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催anna
-
スタバ新作「チラックス ソーダ ストロベリー/ゆずシトラス」試飲レポ 透明感ある香りを楽しむ爽やか夏ビバレッジモデルプレス
-
【神戸】期間限定やで~! 東京土産の新定番「パリバターショコラ」が大丸神戸店に登場anna
-
「今度やってみるか」「すごい」JA全農の「レタス」が立派な一品になる“意外なレシピ”に驚きの声!All About
-
今年はもう迷わない!父の日に贈るおすすめフードギフト5選Emo! miu
-
人気パスタソース「絶望スパゲティ」がガチうまい… ぼる塾・田辺も絶賛Sirabee
-
ツナ缶は“激安の今”がまとめ買いチャンス リュウジさんの激ウマレシピでも大活躍Sirabee
-
サーティワン「ハッピーフレンズ」が新しくなって登場 初の“ぺんぎん”も仲間入りモデルプレス