【作り置き】ピリ辛こんにゃく
2021.01.14 12:00
スピード副菜!「ピリ辛こんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小さくカットしたこんにゃくを、ピリ辛に炒めて、ごはんのお供にはもちろん、おつまみにもぴったりなひと品に!こんにゃくは炒める前に砂糖で水分を抜いておくことで、しっかりと味が染み込みますよ。
【材料】ピリ辛こんにゃく(2人分)
・こんにゃく … 350g・砂糖 … 小さじ2杯・にんにく(みじん) … 1片分・輪切り唐辛子 … 1本分・a. 酒 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ2杯・a. しょうゆ … 大さじ1と1/2杯・a. オイスターソース … 小さじ1杯・ごま油 … 大さじ1杯・白いりごま … 大さじ1杯【作り方】ピリ辛こんにゃく
1
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎります。
2
こんにゃくに砂糖を加えてもみこみ、3〜4分ほど置きます。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3
フライパンに油を引かずに中火に熱し、②のこんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油、にんにく、輪切り唐辛子を加えてさらに炒めます。
4
(a) を加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰め、白いりごまを加えて粗熱を取ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・こんにゃくに砂糖をまぶして数分置いておくと、水分が出て味が染み込みやすくなりますよ。・こんにゃくの大きさはお好みに合わせて調節してください。
【ごはんのおともだち。】歯ごたえカリサク 食べるしょうゆ
【ごはんのおともだち。】ねぎがメインに。小ねぎのごま油漬け
ちぎってレンチン。やみつき旨だれピーマン
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「合うわけないと思うあなたにこそ試してほしい」全農が太鼓判を押す「味噌+牛乳」スープに注目集まるAll About
-
人気パティシエ・辻口シェフを直撃!能登の銘酒でつくりあげたチョコレートボンボンを阪急バレンタインで限定販売anna
-
花粉症注意!気象予報士が語る「冬の過ごし方&おすすめお出かけスポット」anna
-
ワイン好きにはたまらない!大阪の飲みスポット3選anna
-
トマトを切るとき、種が飛び出さない方法に「まじかよ」「知らなかった」 たったこれだけで…Sirabee
-
関西では大丸梅田店だけ!朝5時から整理券配布が始まる大人気の「SNOWS」でバレンタイン限定が登場anna
-
東京ディズニーランドと東京ディズニーシーでスペシャルイベントが開催中!ヴァネロペやダッフィー&フレンズの期間限定メニューを紹介!WWS channel
-
【スタバ】今季頼むべきバレンタイン限定カスタムはこれ!マニアのイチ推し4選macaroni[グルメニュース]
-
あのケンタのビスケットの焼きたてが食べられる!サクフワ!KFC風ビスケットの簡単レシピmichill (ミチル)