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日比谷『パティスリーパロラ』のカヌレとアシェットデセールが感動的においしい! 大人のスイーツ専門店
2020.12.23 11:00
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スイーツマニアの夢、デセールだけのコースが味わえる店
銀座コリドー街の裏に位置する、有楽町駅から新橋駅へと続く高架下に2020年開業した新商業施設「日比谷OKUROJI(オクロジ)」。築100年を超える赤れんがのアーチを生かした空間に個性的でハイセンスなお店が集まり、大人が楽しめる新たなトレンドスポットとなっている。![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/d-8p/nm/d-8pRFcgsVSqw5p-N9DOO4lGfbdSdcdOZLOqOHzBVQ0.jpg?auto=webp)
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目の前で仕上げるスタイルは、鉄板焼きカルチャーとの融合
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【第1のデセール】 瞬間凍結したフルーツが口の中で華やかに弾ける「スパークリングゼリー」
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凍結したフランボワーズは、ソルベのような食感。フランボワーズの酸味と冷たさ、スパークリングワインの泡とアルコール、さまざまな刺激が口の中で弾ける。それをやわらげるのが、フルーツの甘さと、とろけるようなやわらかさのハイビスカスゼリー。大人の贅沢なフルーツポンチといった趣きだ。
【第2のデセール】 レモンを割ると、中からレモンのフレーバーがあふれ出す! 「レモンのスペシャリテ」
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とろとろのフィリングをスプーンで口に流し込むと、目が覚めるように鮮烈なレモンの香りと酸味! フレンチのデセールは、酸味も甘みもはっきり際立たせているのが特徴だが、こちらはレモン好きの人にはたまらないだろう。ペアリングのドリンクは、濃い甘みとともにほのかな酸味を感じる、白ワイン。爽やかな酸味が弾けるデセールと、まろやかな甘みが広がるワインを交互に味わうと、さらにおいしさが響き合って増幅。デセールもワインも止まらなくなる。
ノンアルコールのドリンクは、レモングラスとモリンガ(ワサビノキ科の植物)、生姜、ハチミツをブレンドした冷たいオリジナルハーブティー。こちらも相性は抜群だ。
【第3のデセール】 旬のフルーツと、香り高いグラスフェッドミルクの生クリームの「パフェ」!
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ひと口食べるごとに異なる食感、味わいの劇的な変化があり、パンチが強いのに不思議なバランスで調和している。だが圧倒的に強い印象を残すのは、生クリームと、自家製アイスクリーム。コクがあるのに軽く、甘やかなミルクの香りが口の中にずっと残る。
そしてコーヒーか紅茶か花茶でコースは終了。目の前で華麗なショーを見せられたような興奮がなかなか覚めやらず、自宅では絶対に食べられない、外食の喜びの真髄を感じる。パロラさんは「対面でしか作れないデセールを、もっと進化させていきたい。お客さま一人ひとりに合わせて、その人のためだけのデセールを作っていきたい」と語る。
ペアリングは、アルコールとノンアルコールの組み合わせが自由
デセールとのペアリングドリンクが楽しめることも、このコースの特徴。ペアリングは、アルコールとノンアルコールを自由に組み合わせることができる。ノンアルコールのペアリングができる店も増えているが、組み合わせが自由というのは稀少だ。![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/a0FL/nm/a0FLDTSaad2DeYAV88cnd43IbXjsHCBcTNXBiWiNDaQ.jpg?auto=webp)
隠し玉は、グラスフェッドミルクとボルディエバターで作るカヌレ
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【メニュー】
PAROLAのプレート・デセール・コース 3,800円
※3種類のデセール(スパークリングゼリー、レモンのスペシャリテ、フルーツデセール)と3種類のペアリングドリンクのコース
カヌレセット 500円
カヌレ 300円(テイクアウト)
撮影: 佐々木雅久
Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)
〒100-0011 東京都千代田区内幸町一丁目7番1号 日比谷OKUROJI03-6807-5622
12:00~20:00(L.O.19:00)
無休 ※不定休あり、HPで要確認
https://parola.tokyo/
この記事の筆者:桑原恵美子(ライター)
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