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人形町『かつ好』は絶対に行きたい名とんかつ店!豪快250gの“別格のとんかつ”はウマくて安い名物料理
2020.10.01 18:00
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常連客が絶えない、人形町の名とんかつ店『かつ好』
サクッと軽快な音とともに、上質な脂のうまみを口に広げてくれるとんかつは、白飯ともお酒とも相性よし。昼の定食に、夜のお酒のお供にと、週に何度でも逢いたくなってしまうものだ。
古民家をリフォームした2階建ての一軒家は趣きいっぱい
創業の地は静岡。現在、人形町『かつ好』で店主を務める水上彰久さんもかつては静岡で働いていたが、4年前の再オープンにあたって、東京の店を切り盛りすることに。静岡店にも定期的に通っては、店の味を守り続けているという。
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“別格”のロースかつは、「これを目指して来店するお客がいる」ほど人気
「これを目当てに来店するお客様も多いですよ」と水上さんが太鼓判を押すのは、じっくりと時間をかけて揚げられる「“別格”のロースかつ」(写真下)。
ただし、その日の仕入れ状況によっては売り切れることもあるので、なんとしても「別格」を堪能したい場合は早い時間の来店がおすすめだ。
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赤身肉が主役の「ヒレかつ」はぺろりと平らげられるヘルシーな味わい
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まかないからメニューに昇格した「すっぽんカレー」。カツとのマリアージュを楽しむのも粋
すっぽんはもともと、コースの前菜などのために入荷していたが、あるとき、余った身をまかないのカレーに使っていることを常連客に話したところ、「ぜひ食べてみたい」とのラブコールがあったことから、メニューに追加。
お酒がグイグイ進む海鮮の揚げ物も
現状、コロナ禍によって接待利用が減少しているものの、本来は、ゆっくりと会食した後の最後のお楽しみとしてカレーを堪能する人も多かったのだとか。
ちなみに、「車海老・帆立」は単品でも注文可能なので、カウンターで一人飲みを楽しみたいときなどにもぜひご堪能あれ。
揚げ物を待つ間に楽しみたいおつまみも種類豊富
ご飯ものは控えて単品でいろいろ楽しみたいという人も多いだろう。
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カウンター席に座って、お目当ての品が揚がる様子を眺めて過ごすのもいいし、「食べ歩きが大好き」という水上さんとのコミュニケーションを楽しむのもまたステキ。日本橋でのショッピングや散策帰りに、ふらりと路地裏に足を運び、おいしいとんかつをほお張りながら秋の夜長を満喫するのもいいかも。
【メニュー】
・ロースかつ 100g=1,450円、150g=1,850円、200g=2,650円、別格250g~=3,560円~
・ヒレかつ 110g=1,700円、150g=2,100円、200g=2,900円、別格250g~=3,900円~
・ご飯・おつけもの 250円
・味噌汁 250円
・すっぽんカレー 500円
・車海老、帆立 各700円
・大豆角煮 800円
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。また、価格はすべて税別です。
撮影:榊智朗
かつ好
東京都中央区日本橋人形町3-4-11050-5488-2528(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
昼食 11:30~14:00
夕食 17:30~20:30
日曜日
https://r.gnavi.co.jp/cy4pmtz40000/
この記事の筆者:松本玲子(ライター/音楽家/ナレーター)
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