

レンジで簡単!包まない餃子丼
2020.08.30 12:00
あの味の丼。「包まない餃子丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジで完結できる、皮なし餃子丼を作りました。火を使わないので、洗い物も少なく、時短で作れます。暑い日や忙しくて時間がない時におすすめのレシピです。ニラとキャベツもたっぷり入って、満足感のあるひと品ですよ♪
【材料】包まない餃子丼(2人分)
・豚ひき肉 … 160g・ニラ … 1/2束・キャベツ … 100g・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・a. しょうゆ … 小さじ2杯・a. オイスターソース … 大さじ1杯・a. ごま油 … 小さじ2杯・ごはん … 400gトッピング・卵黄 … 2個・ラー油 … 適量【下ごしらえ】包まない餃子丼
・ニラはみじん切りにします。
・キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えて揉み込み、5分ほど置いたら水気をよく絞ります。
【作り方】包まない餃子丼
1
ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、(a)の調味料を入れたらよく混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2
取り出したら軽く混ぜ、再びラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。

3
丼にごはんを盛り付け、③と卵黄をのせます。お好みでラー油をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。・キャベツの水分はよく切ってから加えてください。
ねばシャキ食感!生オクラと納豆のネバネバ丼
やみつき!悪魔の豆腐丼
レンジでパパッと!にんにくみそ豚丼
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミスド、春夏パイ&涼風麺メニュー全6種登場 3月26日からモデルプレス
-
「粉ものの概念がゆらぐ鬼才」「美味しそう」JA全農が教える「切り干し大根のチヂミ」に称賛の声が続出All About
-
日本酒好きの方必見!テレビで紹介、飲みスポット3選!anna
-
スタバ、“スヌーピー”新作フラペチーノ<試飲レポ> PEANUTSとの人気コラボ第3弾はグローバルで同時展開モデルプレス
-
今後、野菜の価格は安定する? 食材の価格高騰が続く中でもヘルシーに自炊をする方法マイナビウーマン
-
いちご味の板チョコで春仕様!甘酸っぱくてほろ苦い♡苺チョコクッキーサンドのレシピmichill (ミチル)
-
今年もいちご尽くし♡ ザ・リッツ・カールトン大阪のストロベリーシーズンがやってきた【大阪】anna
-
「最高過ぎる」「今度これやろ」 電子レンジ+アイラップで3分で作る「たまごサンド」に称賛の声が続々All About
-
家事ヤロウで大人気!和田明日香さんの”絶対失敗しない”鶏ひき肉の親子丼を作ってみたmichill (ミチル)