チーズ好きにはたまらない!セリアのカップで簡単につくる「チーズモンブランレシピ」
チーズを使ったスイーツは何だって美味しい♪定番のチーズケーキの他にもチーズはあらゆるお菓子作りに大活躍ですよね。今回は私の大好きなお菓子でもあるモンブランをチーズバージョンで作っていきます!カップ仕立てにすれば形も崩れず、とっても綺麗に作れますよ。
このレシピを試すのにかかる時間
約40分(冷やす時間は除く)カップで簡単!チーズモンブランのレシピ
材料(4個分)
〇レアチーズ生地
・クリームチーズ 120g
・グラニュー糖 30g
・牛乳 30g
・板ゼラチン 3g
・レモンの皮 少量
・生クリーム 100g
〇チーズクリーム
・クリームチーズ 40g
・グラニュー糖 8g
・生クリーム 100g
〇その他
・市販のチーズ蒸しパン 1個
・冷凍ラズベリー・ミントなど 適量
下準備
・板ゼラチンは使用する前に氷水で戻しておく。(粉ゼラチンを使用する場合は大さじ1の水に振り入れて戻しておく)
レアチーズ生地を作る
① ボールにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
② 別のボウルに牛乳と戻した板ゼラチンを入れて湯煎にかける。ゼラチンが溶けたら湯煎から外す。
③ ②を①のボウルに2回に分けて加え、チーズのダマが残らないようにしっかりと混ぜる。レモンの皮も加え混ぜる。(※レモンの皮の代わりにレモン汁小さじ1でも可。)
④ 別のボウルで生クリームをやや緩めに泡立てる。③のボウルに加えて全体をよく混ぜ合わせる。
市販のチーズ蒸しパンを2cm角程度にカットし、カップへ4等分にして入れる。
レアチーズ生地を均等に4等分して流し込む。カップの底を軽く台の上に打ち付けて空気を抜く。冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固める。
チーズクリームを作り仕上げる
① ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまでゴムベラで練り、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
② 別のボウルで生クリームをゆるめに泡立てる(かなりゆるめに!)。①の底を氷水の入ったボウルに当てながら数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ゆるければ絞りやすい固さになるまで立て直す。(※固ければほんの少量ずつ牛乳(分量外)を入れて調整も可。ボソボソになってしまったら調整不可能なので注意!)
③ レアチーズ生地が固まったら、冷凍ラズベリーを3つ乗せる。
④ モンブラン口金をつけた絞り袋にチーズクリームを入れ、ラズベリーを隠すようにしてグルグル絞っていく。(※モンブラン口金が無ければ星口金でも可。)
冷蔵庫で少し冷やして粉糖を振る。ミントを飾って出来上がり。
たっぷりのチーズクリームとレモンが香るレアチーズ、土台のチーズ蒸しパンはふわふわで、甘酸っぱいラズベリーがアクセント!どこを食べてもチーズ感満載で、まさにチーズ好きにはたまらないチーズモンブランに仕上がっています。
中に入れるフルーツはお好みの物でOKです。チーズ生地が甘い&濃厚なので、酸味のあるフルーツや爽やかなフルーツがおすすめ。オレンジなども美味しいと思います。
カップは100均セリアのフタつきクリアカップを使用。ドーム型のフタだと、たっぷりチーズクリームを絞ってもきちんとフタがしまります。
チーズ好きさんは絶対に満足して頂けるチーズモンブランです♪ぜひ作ってみて下さいね!
関連記事
-
材料は4つだけ!ホットケーキミックスで簡単「袋1枚で作るバナナクッキー」の作り方michill (ミチル)
-
ヨーグルト入りでもちもち食感!ワンボウルで混ぜるだけの「簡単&絶品ベークドケーキ」の作り方michill (ミチル)
-
味も見た目も妥協しない!映える「お取り寄せスイーツ」5選michill (ミチル)
-
材料をどんどんまぜるだけ!炊飯器で簡単「しっとりチョコレートケーキ」michill (ミチル)
-
ダイエット中だけどスイーツは食べたい人集合!「カッテージチーズとクルミのヘルシーチーズケーキ」の作り方michill (ミチル)
-
手作りが美味しい!ゼラチンでつくる杏仁豆腐レシピmichill (ミチル)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選All About
-
寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集Emo! miu
-
ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」macaroni[グルメニュース]
-
【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!macaroni[グルメニュース]
-
一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…gooランキング
-
5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼きmichill (ミチル)
-
シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集michill (ミチル)
-
セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!WWS channel
-
「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題All About