ポリ袋で作る!簡単アイスクリームのレシピ&おすすめフレーバー

2020.07.20 17:00

ポリ袋をに材料を入れたら、あとは振って冷やし固めるだけ!寝ている間に作れちゃう、簡単アイスクリームのレシピをご紹介します。ボウルやミキサーなど専用の道具を持っていなくても大丈夫。ぜひお子さまと一緒にシャカシャカ、もみもみして、楽しくアイスを作ってみてくださいね。

ポリ袋で!昔ながらのバニラアイス(調理時間:10分 ※冷やし固める時間は除く)

バニラの芳醇な香りとはちみつのやさしい甘みが口いっぱいに広がる、昔ながらのバニラアイスです。牛乳と生クリームを同量ずつ加えることで、固すぎず、やわらかすぎずのちょうどいい食感に。いくつでも食べられそうな、素朴でやさしい味わいです。

材料(2人分)

・生クリーム……100cc
・牛乳……100cc
・はちみつ……30g
・バニラエッセンス……少々

おいしく仕上げるためのコツ

牛乳のみで仕上げることもできますが、生クリームを加えることでまったりとクリーミーな食感のアイスに仕上がります。一気に凍らせるとカチカチになってしまうので、1時間おきに手でもむことを忘れずに。このひと手間が、おいしく仕上げるポイントです。

作り方

1. ポリ袋に材料を入れる

清潔なチャックつきポリ袋に、生クリーム、牛乳、はちみつ、バニラエッセンスを入れます。

2. 手でよくもむ

チャックをしっかりと閉め、軽く振ったりもんだりして材料をしっかりと混ぜ合わせます。はちみつの透明な塊がなくなったら、混ぜ終わりのサインです。

3. 1時間冷凍する

保冷剤を並べたバットの上にポリ袋をのせ、冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。

4. 手で軽くもむ

ある程度固まったら、ポリ袋の上から手でアイスをもんで、やわらかくします。再度バットの上にのせ、暑い季節は5~6時間、寒い季節は3~4時間冷凍庫で冷やしましょう。

すぐに食べたいときは、大きめのポリ袋にたっぷりの氷と大さじ1~2杯の塩を入れ、その中にアイスの袋を入れると、冷やし固める時間を短縮できます。

5. 軽く混ぜてやわらかくする

アイスがしっかり固まったら、バットに取り出し、アイスディッシャーやスプーンなどで軽く混ぜてやわらかくします。やりすぎるとせっかく固まったアイスが液体に戻ってしまうので、大きな塊を軽くつぶす程度でOK。

6. グラスに盛りつける

アイスディッシャーで、バニラアイスをグラスに盛りつけます。アイスディッシャーはお湯で温めておくと、アイスをまあるくきれいに盛りつけやすいですよ。

フルーツでフレッシュ感をプラス!

ポリ袋に材料を入れるタイミングでお好みのフルーツを加えれば、生フルーツ入りのフレッシュなアイスを作ることもできます。

おすすめは、いちごやバナナ、マンゴーなどの比較的甘みの強いもの。冷凍のベリーミックスを使ってもOKです。ラム酒に漬けたレーズンを混ぜれば、ちょっぴり大人向けのラムレーズンアイスも作れますよ。

お好みのパウダーでアレンジもいろいろ!

市販の抹茶パウダーやココアパウダーを加えて混ぜれば、抹茶アイス、ココアアイスを作ることも可能です。

慣れてきたら、ココアアイスにバナナを加えてチョコバナナアイスにしたり、抹茶アイスにフルーツ缶を組み合わせてあんみつ風アイスにしたり、自由な発想でアイス作りを楽しむのもおすすめ。

ポリ袋を使って気軽にアイスを作ろう!

アイスが食べたいけど、買いに行くのはちょっと面倒……。そんなときは、ご家庭にあるポリ袋を活用して、気軽にアイスを手作りしてみませんか。

必要な材料をポリ袋に入れたら、あとはシャカシャカ・もみもみするだけ。驚くほど簡単です!

オーソドックスなバニラはもちろん、抹茶、ココア、ミックスベリーなど、気になるパウダー、食材を組み合わせて、自分だけのオリジナルアイスを考えてみるのも楽しいですね。

関連記事

  1. お家アイスにかけるだけ!大人仕様なご褒美アレンジ“デコルジェ”に注目
    【PR】お家アイスにかけるだけ!大人仕様なご褒美アレンジ“デコルジェ”に注目
    サントリースピリッツ株式会社
  2. ひんやりスイーツの祭典「アイスワンダーランド」160種のアイスやかき氷が横浜に集結
    ひんやりスイーツの祭典「アイスワンダーランド」160種のアイスやかき氷が横浜に集結
    女子旅プレス
  3. 「牛乳屋さんのソフトクリーム」から新作フロート3種 美味しさ広がる新トッピングも
    「牛乳屋さんのソフトクリーム」から新作フロート3種 美味しさ広がる新トッピングも
    女子旅プレス
  4. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス
  5. 「牛乳屋さんのソフトクリーム」阿佐ヶ谷で創業79年の牛乳屋スイーツに注目
    「牛乳屋さんのソフトクリーム」阿佐ヶ谷で創業79年の牛乳屋スイーツに注目
    女子旅プレス
  6. ソフトクリーム「CREMIA」国内初のポップアップストアが表参道に限定OPEN
    ソフトクリーム「CREMIA」国内初のポップアップストアが表参道に限定OPEN
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【京都駅地下】夏季限定「アイス風ころりん」新登場! りんごのひんやりシューでクールダウンしよっ♡
    【京都駅地下】夏季限定「アイス風ころりん」新登場! りんごのひんやりシューでクールダウンしよっ♡
    anna
  2. 「おかわり必須のおいしさです」 シーチキン食堂が教える「究極の炊き込みご飯」に称賛の声が続々!
    「おかわり必須のおいしさです」 シーチキン食堂が教える「究極の炊き込みご飯」に称賛の声が続々!
    All About
  3. 【大阪・梅田】日本最大級のワインイベントが今年も開催! 約660銘柄の試飲や初夏のペアリングも♡
    【大阪・梅田】日本最大級のワインイベントが今年も開催! 約660銘柄の試飲や初夏のペアリングも♡
    anna
  4. 【最新トレンド】夏バテ知らずで暑さを吹き飛ばす!爽やか&ひんや〜り夏スイーツ&ドリンク5選をチェック!
    【最新トレンド】夏バテ知らずで暑さを吹き飛ばす!爽やか&ひんや〜り夏スイーツ&ドリンク5選をチェック!
    Emo! miu
  5. ニューヨークレストラン「サラベス」期間限定スペシャルメニュー「レモンポピーシード&ブルーベリーパンケーキ」など販売!
    ニューヨークレストラン「サラベス」期間限定スペシャルメニュー「レモンポピーシード&ブルーベリーパンケーキ」など販売!
    WWS channel
  6. 週末のゆっくり朝ごはんに♡ホットケーキミックスで簡単!ベーコンメイプルパンケーキのレシピ
    週末のゆっくり朝ごはんに♡ホットケーキミックスで簡単!ベーコンメイプルパンケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  7. 【スタバ夏の新作レポ】ゴロゴロと果肉たっぷりで満足感が高いマンゴー尽くしのドリンク&スイーツが新登場
    【スタバ夏の新作レポ】ゴロゴロと果肉たっぷりで満足感が高いマンゴー尽くしのドリンク&スイーツが新登場
    anna
  8. フレッシュネスバーガー、鹿児島県産希少柑橘のレモネードと大人フレーバーのポテトが登場
    フレッシュネスバーガー、鹿児島県産希少柑橘のレモネードと大人フレーバーのポテトが登場
    WWS channel
  9. チョコ付きカップを握ってクラッシュ!爽快なミントとパリパリ食感のリンツ『クラッシュチョコミント ショコラドリンク』登場
    チョコ付きカップを握ってクラッシュ!爽快なミントとパリパリ食感のリンツ『クラッシュチョコミント ショコラドリンク』登場
    Emo! miu

あなたにおすすめの記事