手作りが美味しい♪ゼラチンでつくる杏仁豆腐レシピ

手作りが美味しい!ゼラチンでつくる杏仁豆腐レシピ

2020.07.15 14:50

何度も試作してようやく美味しいと納得できる杏仁豆腐ができました。作りやすくわかりやすい分量にもこだわりました。

このレシピを試すのにかかる時間

30分

杏仁豆腐の思い出

中華料理のデザートで出されることが多い杏仁豆腐。

最初に食べた杏仁豆腐が私好みでなかったことがきっかけでほとんど食べることも作ることもしなかったのですが、近くにある中華料理のお店の杏仁豆腐が絶品で、自分でも作ってみたいと思うようになり、あれやこれやと何度も試行錯誤してようやく私好みの杏仁豆腐が完成しました。

普通は粉寒天で作るレシピが多いのですが、やはりゼラチンで作る食感が好きなので、今回の杏仁豆腐もゼラチンで作りました。いつもは板ゼラチンを使うのですが粉ゼラチン使用です。

粉ゼラチンは市販の小袋が5gなので半端がでずに使い切りです。そして私らしく豆乳仕込みです。豆乳が苦手な方は牛乳に置き換えて下さい。

作りやすくわかりやすい配合にもこだわってレシピを作りました。それでは詳しい作り方です。

杏仁豆腐の作り方

材料(作りやすい分量)

・豆乳または牛乳…400g
・生クリーム…100g
・きび糖…25g
・杏仁霜…10g
・粉ゼラチン…5g

準備

粉ゼラチンは水大さじ2(分量外)にいれてふやかしておきます。この時、容器に水を入れてから粉ゼラチンをまんべんなく振り入れるとダマにならずにきれいにふやかせます。

作り方

① 小鍋に杏仁霜を入れ豆乳を少し入れてよく溶かします。溶けきったら残りの豆乳ときび糖を入れて沸騰直前まで温めます。

② ①に生クリームとふやかしておいた板ゼラチンをいれよく混ぜます。一度漉してボウルごと氷水にあてます。とろみがついたら器に注ぎ冷蔵庫で固まるまで冷やします。

ポイント

・粉ゼラチンは水が先でその後に粉ゼラチンを振り入れてふやかします。(10分ほど)
・杏仁霜はだまにならないように少量の豆乳でよく溶かしてから火にかけます。
・生クリームが配合されているので油脂分をなじませるために氷水でとろみがつくまで冷やします。

杏仁豆腐は甘さ控えめの配合で作ってあるので、食べるときは水100ccにきび糖を20g入れて火にかけて作ったシロップとフルーツをのせて召し上がってくださいね。

今回は、白桃とブルーベリーをのせたものとアメリカンチェリーのせたものをつくりました。

作るときはあえて大小さまざまな容器に入れて作ります。サイズがいろいろと出来上がります。お腹の空き具合に合わせて選べるのでいつも冷たいものを作るときはこのスタイルです。

上にのせるフルーツもいろいろ楽しめるのでぜひ作っていただきたいスイーツです。


関連リンク

関連記事

  1. #おうちカフェ におすすめ!超かわいい「いちごのキャンドルケーキ」の作り方
    #おうちカフェ におすすめ!超かわいい「いちごのキャンドルケーキ」の作り方
    APPTOPI
  2. あの仙台銘菓が恋しくなったら…「萩の月風ビッグカスタードケーキ」の作り方
    あの仙台銘菓が恋しくなったら…「萩の月風ビッグカスタードケーキ」の作り方
    michill (ミチル)
  3. 2020年夏の新作チョコミントスイーツ特集 清涼感溢れる美味しさで気分転換
    2020年夏の新作チョコミントスイーツ特集 清涼感溢れる美味しさで気分転換
    女子旅プレス
  4. 切り餅で簡単おやつ!「伸びるチーズケーキ風」の作り方
    切り餅で簡単おやつ!「伸びるチーズケーキ風」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  5. 1個31円!?板チョコとホットケーキミックスで簡単!「カフェ風チョコチャンクスコーン」レシピ
    1個31円!?板チョコとホットケーキミックスで簡単!「カフェ風チョコチャンクスコーン」レシピ
    michill (ミチル)
  6. 材料3つ&計量いらずで簡単「豆腐ドーナツ」 1個15円でこんなに美味しいなんて奇跡!
    材料3つ&計量いらずで簡単「豆腐ドーナツ」 1個15円でこんなに美味しいなんて奇跡!
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプラン
    【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプラン
    anna
  2. サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選
    サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選
    All About
  3. 【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポ
    【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポ
    All About
  4. マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場
    マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場
    モデルプレス
  5. 【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!
    【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!
    anna
  6. レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピ
    レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピ
    michill (ミチル)
  7. ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかも
    ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかも
    Sirabee
  8. 星のカービィに会いに行こう!カービィカフェで夏のごほうび時間
    星のカービィに会いに行こう!カービィカフェで夏のごほうび時間
    anna
  9. シャトレーゼなら1500円以下で立派なの買えるよ!お手頃だけど見栄え抜群!推しギフト5選
    シャトレーゼなら1500円以下で立派なの買えるよ!お手頃だけど見栄え抜群!推しギフト5選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事