

”石司”の本マグロにもう夢中! 極上の「鮨」を古民家で味わう『赤坂 鮨 みのはら』
2020.06.18 18:00

美しくおいしいつまみと握りが楽しめる注目の寿司店『赤坂 鮨 みのはら』
鮨からカレーまで、話題の新店が続々オープンしている東京・赤坂エリア。そんな注目のグルメエリアに2020年2月、古民家を生かしたしつらえがひときわ目立つ鮨店が開店した。




香りだけをほのかにのせて。あしらいと楽しむ燻製「しめ鯖」


どこまで食べてもごちそう! 華やかな茶碗蒸し


あまりの厚切りっぷりに一見なにかわからない! 驚きのからすみ大根
続くつまみは「からすみ大根」(写真下)、と紹介されたが……?
毎年作り方を変えているというからすみはもちろん自家製で、今回は焼酎に漬けたそう。深いコクと塩味、そして大根の清涼感のある組み合わせと、大胆な食感がなんとも印象的だ。
シャリはこだわりの銅釜でかために炊く!


塩とすだちでいただく、すっきりした「すみいか」
『鮨 みのはら』で使うネタは毎日、簑原さんが豊洲市場で厳選したものを使っている。そんなネタを使った握りの一品目は「すみいか」(写真下)。

小肌が苦手な人にもすすめたい! まろやかで甘みのある味わい
こちらは江戸前寿司では定番ネタの「小肌」(写真下)。

握りの花形・マグロは名店御用達の『石司』のものを使用!
『鮨 みのはら』で使っているマグロはマグロの仲卸として超有名な『石司』のもの。


合わせるお酒は人気銘柄の揃った日本酒がおすすめ!


【メニュー】
▼コース
おまかせ 23,000円~
▼ドリンク
日本酒 一合 1,300円~
他、焼酎、ビール、ソフトドリンクなどあり
※本記事に掲載された情報は、取材日(3月4日)時点のものです。また、価格はすべて税・サ別です
※詳細は店舗へご連絡ください
赤坂 鮨みのはら
〒107-0052 東京都港区赤坂6-13-303-6435-5527(※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください)
18:00~23:00
日曜・祝日
https://r.gnavi.co.jp/6z6g4u0v0000/
この記事の筆者:佐川 碧(ライター)
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