

”石司”の本マグロにもう夢中! 極上の「鮨」を古民家で味わう『赤坂 鮨 みのはら』
2020.06.18 18:00

美しくおいしいつまみと握りが楽しめる注目の寿司店『赤坂 鮨 みのはら』
鮨からカレーまで、話題の新店が続々オープンしている東京・赤坂エリア。そんな注目のグルメエリアに2020年2月、古民家を生かしたしつらえがひときわ目立つ鮨店が開店した。




香りだけをほのかにのせて。あしらいと楽しむ燻製「しめ鯖」


どこまで食べてもごちそう! 華やかな茶碗蒸し


あまりの厚切りっぷりに一見なにかわからない! 驚きのからすみ大根
続くつまみは「からすみ大根」(写真下)、と紹介されたが……?
毎年作り方を変えているというからすみはもちろん自家製で、今回は焼酎に漬けたそう。深いコクと塩味、そして大根の清涼感のある組み合わせと、大胆な食感がなんとも印象的だ。
シャリはこだわりの銅釜でかために炊く!


塩とすだちでいただく、すっきりした「すみいか」
『鮨 みのはら』で使うネタは毎日、簑原さんが豊洲市場で厳選したものを使っている。そんなネタを使った握りの一品目は「すみいか」(写真下)。

小肌が苦手な人にもすすめたい! まろやかで甘みのある味わい
こちらは江戸前寿司では定番ネタの「小肌」(写真下)。

握りの花形・マグロは名店御用達の『石司』のものを使用!
『鮨 みのはら』で使っているマグロはマグロの仲卸として超有名な『石司』のもの。


合わせるお酒は人気銘柄の揃った日本酒がおすすめ!


【メニュー】
▼コース
おまかせ 23,000円~
▼ドリンク
日本酒 一合 1,300円~
他、焼酎、ビール、ソフトドリンクなどあり
※本記事に掲載された情報は、取材日(3月4日)時点のものです。また、価格はすべて税・サ別です
※詳細は店舗へご連絡ください
赤坂 鮨みのはら
〒107-0052 東京都港区赤坂6-13-303-6435-5527(※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください)
18:00~23:00
日曜・祝日
https://r.gnavi.co.jp/6z6g4u0v0000/
この記事の筆者:佐川 碧(ライター)
関連記事
-
実力派シェフのイタリアンが500円から楽しめる!アットホームな魅力溢れる、池ノ上の隠れ家『OTTO』dressing(ドレッシング)
-
六本木に「小さなフレンチ食堂」が誕生! 日々の暮らしにそっと寄り添う、やさしい一軒『ターブルモトオ』dressing(ドレッシング)
-
あの料理人が仕掛ける4店目は「肉割烹」!とろける和牛を日本料理の技で味わう『肉うち山』【東銀座】dressing(ドレッシング)
-
濃厚なコクに箸が止まらない!「担々麺」や「火鍋」など、エネルギー溢れる中華を堪能『SION』【広尾】dressing(ドレッシング)
-
生ハム好きに大朗報!「幻の生ハム」含む15種以上が破格で楽しめる、蒲田『リボリータ エ サルメリア』dressing(ドレッシング)
-
「焼肉」の本命、ついに誕生! 圧倒的目利きを生かした絶品肉が楽しめる『焼肉 うし松』【西麻布】dressing(ドレッシング)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪・梅田】九州の人気温泉街グルメが大集結!「春の九州物産大会」が開催anna
-
混ぜて冷やすだけ!焼かずに簡単なのにお店みたいにできる!クッキーチーズケーキmichill (ミチル)
-
【大阪】買えるのは阪神梅田本店だけ♡バニラスイーツ専門店から濃厚テリーヌが新発売anna
-
コメダに早くも春が来た♡今の時期しか味わえません♡見た目も可愛い限定メニューが出たよ~michill (ミチル)
-
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だったmichill (ミチル)
-
セブンさん…可愛くて美味しいってさすがにやりすぎ!2月22日「猫の日」スイーツ3選実食レポmichill (ミチル)
-
サンド伊達が「ご飯が進みまくる」と絶賛した“ご飯のお供” これはリピ確定…Sirabee
-
かわいい「ねこ」スイーツに癒される…! 今年も「ファミリ~にゃ~ト大作戦!」が開催中【実食リポ】All About
-
「こねず、丸めず、簡単に」ニッカウヰスキー直伝! まな板要らずの“パックのまま鶏つくね”が話題All About