鶏ガラスープの素で簡単!美味しいヘルシー「豚しゃぶそうめん」【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

鶏ガラスープの素で簡単!美味しいヘルシー「豚しゃぶそうめん」【柏原歩のトレンドレシピ】

2018.08.12 13:30

冷たいそうめんは夏の定番ですよね。だけど同じ味に飽きてきてしまった…という人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、鶏ガラスープの素を使ったアレンジレシピ「豚しゃぶそうめん」をご紹介。簡単に作れてヘルシーな料理は暑い夏にピッタリですよ。


柏原歩さんの「豚しゃぶそうめん」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、ヘルシーレシピ「豚しゃぶそうめん」をご紹介します。

材料

・そうめん…1束
・豚バラ肉…30g
・レタス…6枚
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・水…30ml
・醤油…50ml
・みりん…50ml
・ごま油…大さじ1
・ごま…小さじ1
・糸唐辛子…適量

早速作ってみよう

手順1:そうめんはたっぷりのお湯で茹で、氷水にとり冷やしておきます。

手順2:豚バラは食べやすい大きさに切り、レタスも食べやすい大きさに手でちぎっておきましょう。

手順3:沸騰させたお湯にレタスをさっと通し、豚バラ肉も加熱して水を張ったボウルにとっておきます。

手順4:調味料は鶏ガラスープの素、水、醤油、みりん、ごま油の順に合わせしっかり混ぜてください。

手順5:器にそうめんを盛り付け調味液を注ぎ、レタス、豚肉を盛り付けましょう。

手順6:ごま、糸唐辛子をトッピングしたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

調味液はしっかりと混ぜ、ごま油を乳化させましょう。

ヘルシーだけど満足感のある「豚しゃぶそうめん」を是非作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. ザクザク食感が楽しい!「チョコミントティラミス」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    ザクザク食感が楽しい!「チョコミントティラミス」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. ミキサーで混ぜるだけ!暑さを吹き飛ばす「チョコミントシェイク」【柏原歩のトレンドレシピ】
    ミキサーで混ぜるだけ!暑さを吹き飛ばす「チョコミントシェイク」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. ひんやりスイーツ「チョコミントのヨーグルトバーク」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    ひんやりスイーツ「チョコミントのヨーグルトバーク」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. SNS映え抜群!褒められ「おしゃぴくバーガー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    SNS映え抜群!褒められ「おしゃぴくバーガー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 包んで焼くだけ!マシュマロとチョコレートの「スティック春巻き」【柏原歩のトレンドレシピ】
    包んで焼くだけ!マシュマロとチョコレートの「スティック春巻き」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. ピクニックのお供に!「フルーツサンドらず」が簡単オシャレ【柏原歩のトレンドレシピ】
    ピクニックのお供に!「フルーツサンドらず」が簡単オシャレ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. マクドナルド「マックフライポテト」期間限定価格に “11月4日から11月16日まで”13日間
    マクドナルド「マックフライポテト」期間限定価格に “11月4日から11月16日まで”13日間
    モデルプレス
  2. スタバ“ジョイフルメドレー×ラズベリー”の新フラペ&ラテ、全国24のティー特化型店舗に登場
    スタバ“ジョイフルメドレー×ラズベリー”の新フラペ&ラテ、全国24のティー特化型店舗に登場
    モデルプレス
  3. ハロウィンの献立はコレで完璧!サラダからメインまで!簡単すぎる「かぼちゃごはんレシピ」6選
    ハロウィンの献立はコレで完璧!サラダからメインまで!簡単すぎる「かぼちゃごはんレシピ」6選
    michill (ミチル)
  4. 京都の人気スポット「おたべ本館」で秋の“オータムフェス”開催!20周年限定スイーツも
    京都の人気スポット「おたべ本館」で秋の“オータムフェス”開催!20周年限定スイーツも
    anna
  5. りんごの甘酸っぱさ広がる、冬にぴったりのアップル味のレッドブルが初登場!
    りんごの甘酸っぱさ広がる、冬にぴったりのアップル味のレッドブルが初登場!
    マイナビウーマン
  6. サーティワンのクリスマス、おいしく楽しいアイスケーキやパーティーセットがラインナップ
    サーティワンのクリスマス、おいしく楽しいアイスケーキやパーティーセットがラインナップ
    モデルプレス
  7. 「もう小松菜はこの食べ方にする!」「知らなくて損してた」レンジで簡単!小松菜の塩昆布ナムル
    「もう小松菜はこの食べ方にする!」「知らなくて損してた」レンジで簡単!小松菜の塩昆布ナムル
    michill (ミチル)
  8. まさかのすき家で食べられるなんて!専門店はいつも大行列…話題のグルメが新登場するよ!
    まさかのすき家で食べられるなんて!専門店はいつも大行列…話題のグルメが新登場するよ!
    michill (ミチル)
  9. スタバのホリデー新作はストロベリー×ジョイフルメドレー!“とろあま”フラペとティーラテ、ケーキも同時登場
    スタバのホリデー新作はストロベリー×ジョイフルメドレー!“とろあま”フラペとティーラテ、ケーキも同時登場
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事