食欲の秋到来!フライパンで作る「さつまいもミルフィーユ」【柏原歩のトレンドレシピ】
2017.09.16 14:00
views
9月に入り過ごしやすくなってきました。秋は栗やかぼちゃ、りんごなど秋の味覚がたくさんありますが、甘いお芋も人気の食材。ホクホクとあったかいのもいいですが、スイーツにして食べるのも美味しいですよね。今回はフライパンで簡単に作れる「さつまいもミルフィーユ」のレシピをご紹介します。
柏原歩さんの「さつまいもミルフィーユ」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、フライパンで簡単に作れる「さつまいもミルフィーユ」をご紹介します。材料
・凍パイシート…1枚・さつまいも…中1/2個
・クリームチーズ…50g
・生クリーム…50cc
・キャラメルソース…大さじ1
トッピング用
・ココアパウダー…適量
・キャラメルソース…適量
早速作ってみよう
下準備として冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻し、横長に置いて縦6等分に切り、フォークで数ヶ所穴を開けておきましょう。手順1:フライパンを熱し、冷凍パイシートを並べてフタをして、焼き色がつくまで焼いたらフタをはずして裏返し、さらに焼いておきます。
手順2:さつまいもはいちょう切りにして2~3分水にさらし、ザルにあげ600Wの電子レンジで3分~柔らかくなるまで加熱。トッピング用に2枚とっておき、残りは綿棒で軽く潰しておいてください。
手順3:トッピング用はキャラメルソースを合わせておきましょう。
手順4:ボウルにクリームチーズ、キャラメルソースを加えクリーム状にし、生クリームを少しずつ加え、八分立てにします。
手順5:焼いたさつまいもを加え混ぜてください。
手順6:パイとクリームを交互に重ねていき、最後にココアパウダーを上からふり、トッピング用のさつまいもをのせたら出来上がり!
歩さんが教えるポイント
パイシートを加熱する時は焦げないように気を付けましょう。さつまいもは温かいうちにクリームと合わせると生地がダラついてしまうので、必ず余熱がとれてから加えます。
是非参考にして、秋にピッタリなスイーツを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
-
オーブン不要!誰でも簡単に作れちゃう「オレンジチョコケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
3ステップで簡単!フライパン一つで作る「ホットカプレーゼ」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
今日はどれ作る?暑さを吹き飛ばすひんやりレシピ5選【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
フォトジェニックな和スイーツ「水信玄あんみつ」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
缶詰を使って簡単に!ひんやりスイーツ「マンゴーシャーベット」で夏を涼しく【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
一皿で大満足!オシャレで美味しい「冷製夏野菜のカレースープ」お手軽レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
トウモロコシにコロッケまで!「神戸北野ノスタ」のパンケーキサンドが新しいanna
-
夏の救世主!冷たくてヘルシーなつるっと“爽やか麺”厳選5品Emo! miu
-
イオンで見つけたら「即カゴ行き」 これが1080円ってマジか…Sirabee
-
最近よく耳にする「メスうなぎ」って何ですか? オスうなぎと味や食感はどう違う?【専門家が解説】All About
-
サーティワン、人気NO.1フレーバーの2段アイスケーキ「ポッピングスター」が再登場モデルプレス
-
材料3つで簡単!手間なし!ピリ辛コク旨!豚肉とトマトのスタミナ炒めのレシピmichill (ミチル)
-
セブンイレブンがついにやってくれた!本場のグルメが手軽に味わえる!食べなきゃ損な新作グルメmichill (ミチル)
-
スーパーのうなぎは一生これで食べる “劇的にウマくする方法”に衝撃Sirabee
-
【大丸梅田店】「夏のどんぶりグランプリ!」に39種が集結!ももスイーツやうなぎメニューも楽しみに♡anna