食欲の秋到来!フライパンで作る「さつまいもミルフィーユ」【柏原歩のトレンドレシピ】
2017.09.16 14:00
views
9月に入り過ごしやすくなってきました。秋は栗やかぼちゃ、りんごなど秋の味覚がたくさんありますが、甘いお芋も人気の食材。ホクホクとあったかいのもいいですが、スイーツにして食べるのも美味しいですよね。今回はフライパンで簡単に作れる「さつまいもミルフィーユ」のレシピをご紹介します。
柏原歩さんの「さつまいもミルフィーユ」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、フライパンで簡単に作れる「さつまいもミルフィーユ」をご紹介します。材料
・凍パイシート…1枚・さつまいも…中1/2個
・クリームチーズ…50g
・生クリーム…50cc
・キャラメルソース…大さじ1
トッピング用
・ココアパウダー…適量
・キャラメルソース…適量
早速作ってみよう
下準備として冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻し、横長に置いて縦6等分に切り、フォークで数ヶ所穴を開けておきましょう。手順1:フライパンを熱し、冷凍パイシートを並べてフタをして、焼き色がつくまで焼いたらフタをはずして裏返し、さらに焼いておきます。
手順2:さつまいもはいちょう切りにして2~3分水にさらし、ザルにあげ600Wの電子レンジで3分~柔らかくなるまで加熱。トッピング用に2枚とっておき、残りは綿棒で軽く潰しておいてください。
手順3:トッピング用はキャラメルソースを合わせておきましょう。
手順4:ボウルにクリームチーズ、キャラメルソースを加えクリーム状にし、生クリームを少しずつ加え、八分立てにします。
手順5:焼いたさつまいもを加え混ぜてください。
手順6:パイとクリームを交互に重ねていき、最後にココアパウダーを上からふり、トッピング用のさつまいもをのせたら出来上がり!
歩さんが教えるポイント
パイシートを加熱する時は焦げないように気を付けましょう。さつまいもは温かいうちにクリームと合わせると生地がダラついてしまうので、必ず余熱がとれてから加えます。
是非参考にして、秋にピッタリなスイーツを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
-
オーブン不要!誰でも簡単に作れちゃう「オレンジチョコケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
3ステップで簡単!フライパン一つで作る「ホットカプレーゼ」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
今日はどれ作る?暑さを吹き飛ばすひんやりレシピ5選【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
フォトジェニックな和スイーツ「水信玄あんみつ」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
缶詰を使って簡単に!ひんやりスイーツ「マンゴーシャーベット」で夏を涼しく【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
一皿で大満足!オシャレで美味しい「冷製夏野菜のカレースープ」お手軽レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【来場者限定ノベルティあり】「ホテルニューオータニ」×「名探偵コナン」のコラボビュッフェを初開催!anna
-
関西限定ポテトチップス新味!「近江牛ステーキ味」が数量限定で登場【隠れ琵琶湖もパッケージに!?】anna
-
ケンタッキー公式、オリジナルチキンを「最後までキレイに食べる方法」 早く知りたかった…Sirabee
-
そばが劇的にウマくなる リュウジも絶賛したDEEN池森秀一「こだわりの食べ方」Sirabee
-
ズッキーニ何本あっても足りん!「冷蔵庫に常備したい!」「味見が止まらない」簡単レシピ11選michill (ミチル)
-
【神戸】リーズナブルに“寿司呑み”が楽しめる♡ 「すし酒場さしす」が三宮に初進出!anna
-
ミスドにまた大行列できちゃう…!懐かしの商品が進化して復刻!食べなきゃ後悔する限定ドーナツmichill (ミチル)
-
ストックできて糖質オフ! 話題のロングライフパン5選CuCu.media
-
セブン人気スムージーに数量限定「カフェラテスムージー」こだわり豆で香り高さ&濃厚ミルクとの相性楽しむモデルプレス