フォトジェニックな和スイーツ「水信玄あんみつ」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

フォトジェニックな和スイーツ「水信玄あんみつ」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.08.19 14:00

山梨県で夏季限定で食べることのできる和スイーツ「水信玄餅」は、水晶玉のような透明感のある見た目と賞味期限が30分という幻のスイーツとして話題になりましたよね。一度は食べてみたいけど、自分で作るのは難しそう…と思っている人もいると思いますが意外と簡単に作れちゃうんです。今回はフォトジェニックな和スイーツ「水信玄あんみつ」のレシピをご紹介します。


柏原歩さんの「水信玄あんみつ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、フォトジェニックな和スイーツ「水信玄あんみつ」をご紹介します。

材料(2個分)

・アガー…8g
・砂糖…大さじ1
・水…250ml
・あんみつ缶詰め…1/2缶
・黒蜜…お好み
・きな粉…お好み

早速作ってみよう

手順2:少しずつ水を加え、ダマにならないようによく混ぜる/画像提供:柏原歩
手順2:少しずつ水を加え、ダマにならないようによく混ぜる/画像提供:柏原歩
手順4:固まりはじめたら缶詰めの中身を静かに入れ、冷蔵庫で冷やす/画像提供:柏原歩
手順4:固まりはじめたら缶詰めの中身を静かに入れ、冷蔵庫で冷やす/画像提供:柏原歩
手順1:鍋に砂糖とアガーを入れよく混ぜます。

手順2:少しずつ水を加え、ダマにならないようによく混ぜましょう。

手順3:中火にかけ混ぜながら沸騰させてください。

手順4:器に入れ、固まりはじめたら缶詰めの中身を静かに入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

手順5:固まったら器に取り出し、黒蜜、きな粉をかけて出来上がり!

歩さんが教えるポイント

アガーはしっかり煮溶かすとしっかり固まりますよ。

是非参考にして、ひんやりスイーツを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

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