小原裕貴 こはらゆうき

「小原裕貴」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「小原裕貴」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「小原裕貴」に関連するモデルプレス記事

小原裕貴のプロフィール

小原 裕貴(こはら・ゆうき)

生年月日:1980年5月21日
出身:神奈川県

元ジャニーズJr.。

■来歴
1991年1月25日、当時10歳(小学4年)の時、親戚の女性がジャニーズ事務所へ履歴書を送ったことが契機となり、同事務所に入所。同期は国分博。

集英社発行のアイドル雑誌「Myojo」で、1995年から現在まで毎年1回行われているファン投票の集計によるランキング企画「みんなが選ぶジュニア大賞」で、事実上の人気を表す「恋人にしたいJr.」部門を1996年・1997年連続で第1位に輝く。

歴代大賞受賞者として毎年Myojo誌面に名前が掲載される。

「一番美形なJr.」部門では1995年から5年連続1位に選ばれる。

2000年9月3日、当時20歳(大学2年)の時、ジャニーズJr.三大ドームツアー初日の大阪ドームにてコンサート公演中に、学業に専念するためにジャニーズJr.を卒業することを突然発表した。
同月24日、レギュラー出演ドラマ『サイコメトラーEIJI』シリーズ完結作の2時間SPが放送。
同月30日、レギュラー出演ドラマ『七人のサムライ J家の反乱』最終回が放送。

2000年10月15日、ツアー最終日の東京ドーム公演をもってジャニーズJr.を卒業。なお、このコンサートの模様はセルビデオ『素顔3』に一部収録されている。

卒業発表・卒業公演については、スポーツ新聞や芸能ニュースでも報じられた。

1994年頃からほぼ毎号グラビアとインタビューが掲載され、何度も表紙を飾ったことがある主要なアイドル雑誌(「MYOJO」「Duet」「WINK UP」「POTATO」など)は2000年12月号が最後の登場となった。各誌とも、ファンへの挨拶や卒業について詳細に語ったインタビューなどが掲載されている。

ジャニーズ事務所がジャニーズJr.メンバーの退所について公式に発表し、卒業セレモニーが行われた事例は小原のみである。

大学卒業後、大手広告代理店博報堂に就職。就職に関しては、日本や台湾のスポーツ新聞のほか、「週刊女性」の2003年1月28日号、2004年6月1日号などで記事になった。

2010年10月15日、前述の卒業最終公演およびジャニーズ事務所退所から10年の節目に当たるこの日、TBS系列『A-Studio』にて二宮和也の友人として番組からの取材を受けた様子が放送された。

■人物
尊敬する先輩に東山紀之、木村拓哉、松岡昌宏、20th Centuryをあげていた。

ダンスに定評がありメインダンサーを務めることが多かった。ジャニーズJr.におけるダンスリーダーの役割を担っていた。

1997年頃から楽器や音楽が趣味になり、櫻井翔、大野智、今井翼、川野直輝とプライベートで「ZEUS」というバンドを組んでいた。小原はベースを担当。

「ぼくらの勇気 未満都市」の撮影の合間に堂本剛からギターを教わり、後にKinKi Kidsのコンサートでセッションを行った。

1998年、テレビ番組「8時だJ」の企画で、ホノルルハーフマラソン(4月8日放送)、一万メートル走(7月22日放送)、第20回ゴールドコーストマラソン(国際フルマラソン大会、8月5日放送)に挑戦し、全て完走した。

一番仲のいい親友は櫻井翔。

■主な出演作品
・テレビドラマ
大江戸風雲伝(1994年、NHK)河合保之助(幼少期)役
シャドウ商会変奇郎(1996年、テレビ朝日)絵柿道夫役
サイコメトラーEIJI(1997年1月 - 3月、日本テレビ、レギュラー出演)葛西裕介役
ぼくらの勇気 未満都市(1997年10月 - 12月、日本テレビ、レギュラー出演)キイチ(原貴一)役
ぼくらの勇気 未満都市 2017(2017年7月21日、日本テレビ)キイチ役
BOYS BE…Jr. 第7回主演「お邪魔でカップル5×5」(1998年、日本テレビ)影山良太役
BOYS BE…Jr. 第10回主演「イケてる男大改造計画」(1998年、日本テレビ)近藤武役
熱血恋愛道 CASE 8 主演「天秤座のB型Boy」(1999年、日本テレビ)星川健司役
怖い日曜日「赤い車」(1999年、日本テレビ)
サイコメトラーEIJI2(1999年10月 - 12月、日本テレビ、レギュラー出演)葛西裕介役
おふくろシリーズ(16)おふくろの歓喜の歌(2000年、フジテレビ)息子・檜山淳役
サイコメトラーEIJI SP(2000年、日本テレビ)葛西裕介役
七人のサムライ J家の反乱(1999年4月 - 2000年9月、朝日放送、レギュラー出演)城之内裕貴役

・バラエティ番組、歌番組
第43回紅白歌合戦 SMAP「雪が降ってきた」バック(1992年12月、NHK)
アイドルオンステージ(1993年 - 1997年3月、NHK BS2、レギュラー出演)
キスした?SMAP(1993年 - 1996年、朝日放送、不定期出演)
超人ドッジボール伝説(1994年、関西テレビ、レギュラー出演)
愛ラブSMAP(1994年 - 1996年、テレビ東京、不定期出演)
第45回紅白歌合戦 SMAP「がんばりましょう」バック(1994年12月、NHK)
天才・たけしの元気が出るテレビ!!「ジャニーズ予備校」(1995年、日本テレビ)
愛LOVEジュニア(1996年4月 - 1998年9月、テレビ東京、レギュラー出演)
Jr.GOLD(1996年、TBS、SP番組)
第47回紅白歌合戦 近藤真彦「ミッドナイト・シャッフル」バック(1996年12月、NHK)
ミュージック・ジャンプ(1997年4月 - 2000年3月、NHK BS2、レギュラー出演)
めちゃイケ「ガチコン言わしたるッ!スペシャル!!岡村ジャニーズJr.に入団」(1997年、フジテレビ、SP番組)
堂本剛のDO-YA!(1996年 - 1997年、朝日放送、不定期出演)
SHOW-NEN J(1997年 - 1998年、朝日放送、不定期出演)
8時だJ(1998年4月 - 1999年9月、テレビ朝日、レギュラー出演)
Gyu!と抱きしめたい!(1998年、日本テレビ、レギュラー出演)
レッツゴーヤング'98(1998年、NHK、SP番組)
BOYS BE…Jr. トークコーナー(1998年、日本テレビ、レギュラー出演)
七人のサムライ J家の反乱(1999年4月 - 2000年9月、朝日放送、レギュラー出演)
やったるJ(1999年10月 - 2000年3月、テレビ朝日、レギュラー出演)
ザ少年倶楽部(2000年、NHK BS2、不定期出演)
THE夜もヒッパレ(2000年、日本テレビ、レギュラー出演)
少年隊夢(2000年、フジテレビ、レギュラー出演)
ミュージックステーション(1992年 - 1999年、テレビ朝日)※主に近藤真彦、少年隊、SMAP、TOKIO、KinKi Kids、V6などのバックダンサーとして。ジャニーズJr.単独での初出演は1997年9月。トーク席は8回出演。
その他音楽番組や情報番組、番宣等に多数出演有り。

・映画
新宿少年探偵団(1998年、松竹)※ジャニーズJr.の一人として、エンディングの曲のみ出演。
ガラスの脳(2000年、日活、中田秀夫監督)主演・長沢雄一役

・CM
ハウス食品バーモントカレー
ローソン「ジャニーズJr.ワールド」
ローソン「1stコンサートキャンペーン‘はじめてはキミと一緒’」

・ラジオ
V6ジャニーズJr.のカミセンニュースショー(1995年 - 1996年、ニッポン放送)
V6ジャニーズJr.のカミセンミュージアム(1996年 - 1998年、ニッポン放送)
ジャニーズJr.アフタースクール女子高生サイコー裁判SHOW!(1996年 - 1997年、ニッポン放送)
ジャニーズJr.アフタースクール恋の青春花吹雪(1997年 - 1998年、ニッポン放送)
ジャニーズJr.DOKI DOKIアフタースクール(1998年 - 1999年、ニッポン放送)

・舞台
SMAPミュージカル 聖闘士星矢(1991年、青山劇場)天使役
少年隊ミュージカル PLAYZONE'92 さらばDiary(1992年、青山劇場・大阪フェスティバルホール)チビ役
SMAPミュージカル ANOTHER~沈黙の島編・少年の島編 (1993年、アートスフィア/現天王洲銀河劇場・京都南座)タオロ役
ジャニーズファンタジー KYO TO KYO(1997年、シアター1200/現京都劇場) 武蔵坊弁慶役など

・コンサート、イベント
ジャニーズ大運動会・野球大会(年一回開催、1994年 - 1999年、東京ドーム・大阪ドーム)
夏だ!祭りだ!ジャニーズJr.ライブ(1995年7月、新高輪プリンスホテル飛天)
カウントダウンLIVE(1997年 - 2000年、東京宝塚劇場・東京ドーム)
東京宝塚劇場ファイナル公演 ジャニーズ祭り(1998年1月、東京宝塚劇場)
LAWSON PRESENTS ALLジャニーズJr. 1st CONCERT(1998年2月、横浜アリーナ・大阪城ホール・名古屋レインボーホール) - 選曲・振付担当曲「シャンプー3つ(SMAP)」
ジャニーズJr. Summer Concert '98(1998年7月 - 8月)
第80回全国高等学校野球選手権大会開会式(1998年8月、甲子園球場)
ジャニーズJr. Winter Concert(1998年12月 - 1999年1月)- ソロコーナー「運命はノンストップGO GO GO(SMAP)」
Fresh Spring Concert'99 Johnny's Senior Junior(1999年5月 - 6月)- ソロコーナー「青いイナズマ(SMAP)」
Johnny's Jr. 特急投球CONCERT(1999年10月、東京ドーム)- ソロコーナー「どんないいこと(SMAP)」
第12回東京国際映画祭特別招待作品「ガラスの脳」舞台挨拶(1999年11月、渋谷公会堂)
Johnny's Jr. Spring Concert 2000(2000年4月 - 5月)- ソロコーナー「BASKET CASE(GREEN DAY)」
Johnny's Jr. Autumn Concert 2000(2000年9月 - 10月、東京ドーム・大阪ドーム・名古屋ドーム)
上記以外に、少年隊、SMAP、TOKIO、KinKi Kids、V6 等のコンサートのバックダンサーやジャニーズJr.コーナーに出演。

・映像作品(VHS、DVD)
PLAYZONE'92 さらばDiary(1992年)
SEXY SIX SHOW(1994年)
SMAP 007 MOVIES~Summer Minna Atsumare Party(1995年)
KinKi Kids with 35万人ファン 世紀のLIVE(1995年)
KinKi Kids'96 1996.1.13 yoyogi white theater(1996年)
森光子 Special Dinner Show(1996年)
ジャニーズJr.ワールド(1997年)
サイコメトラーEIJI 1~5(1997年)
ジャニーズファンタジー KYO TO KYO'97夏公演(1997年)
1998.1.16,17 TOKYO TAKARAZUKA THEATER(1998年)
us(1998年)
ぼくらの勇気~未満都市 1~5(1998年)
素顔(1998年)
素顔2(1999年)
KinKi Kids 3 days Panic! at TOKYO DOME '98-'99(1999年)
特急・投球コンサート 10月9日東京ドームに大集合!! (2000年)
サイコメトラーEIJI2 1~5(2000年)
ガラスの脳(2000年)
素顔3(2001年)

■ジャニーズJr.時代の参加ユニット
J-Eleven
ハラハラコンビ
ミラクルスリー
TOKYO
FIVE
Musical Academy

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
小原裕貴を「ウィキペディア」で参照する