ひんやりスイーツ「しゅわしゅわクリームソーダーゼリー」で夏の暑さを吹き飛ばそう!【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

ひんやりスイーツ「しゅわしゅわクリームソーダーゼリー」で夏の暑さを吹き飛ばそう!【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.07.22 14:00

梅雨が明けて眩しい日差しが照りつけ夏本番。暑い日は冷たい飲み物や食べ物が欲しくなってしまいますよね。今回はそんな暑さも吹き飛ばすひんやりスイーツ「しゅわしゅわクリームソーダーゼリー」をご紹介します。


柏原歩さんの「しゅわしゅわクリームソーダーゼリー」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、暑い日に食べたくなるひんやりスイーツ「しゅわしゅわクリームソーダーゼリー」をご紹介します。

材料

メロンサイダーゼリー
・粉ゼラチン…5g
・お湯(60度以下)…100ml
・サイダー(加糖)…200cc
・メロンシロップ…大さじ2

泡サイダーゼリー
・粉ゼラチン…5g
・お湯(60度以下)…50ml
・サイダー(加糖)…200ml

早速作ってみよう

メロンサイダーゼリー:サイダーにメロンシロップを加え溶かしたゼラチンを混ぜ入れる/画像提供:柏原歩
メロンサイダーゼリー:サイダーにメロンシロップを加え溶かしたゼラチンを混ぜ入れる/画像提供:柏原歩
泡サイダーゼリー:サイダーの1/3量を少しずつ入れ混ぜる/画像提供:柏原歩
泡サイダーゼリー:サイダーの1/3量を少しずつ入れ混ぜる/画像提供:柏原歩
ロンサイダーゼリー、泡サイダーゼリーの順に入れる/画像提供:柏原歩
ロンサイダーゼリー、泡サイダーゼリーの順に入れる/画像提供:柏原歩
メロンサイダーゼリー
手順1:ボウルに粉ゼラチン、お湯を入れゼラチンを溶かします。

手順2:サイダーにメロンシロップを加え、溶かしたゼラチンを少しず入れ混ぜ、バットに流し冷蔵庫で15分~程冷やし固めましょう。

泡サイダーゼリー
手順1:ボウルに粉ゼラチン、お湯を入れゼラチンを溶かします。

手順2:サイダーの1/3量を少しずつ入れ混ぜ、氷水につけながら残りのサイダーを入れて泡立て器で混ぜ、ふわふわにしましょう。

グラスにメロンサイダーゼリー、泡サイダーゼリーの順に入れ、サイダーを注ぎバニラアイスを乗せ、さくらんぼをトッピングしたらできあがり!

歩さんが教えるポイント

完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
泡サイダーをつくる時は、空気を含ませながら混ぜるとふわふわに仕上がります。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. オシャレな休日カフェランチ「アボカドと魚肉ソーセージのスパイシーご飯」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    オシャレな休日カフェランチ「アボカドと魚肉ソーセージのスパイシーご飯」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. これからの季節にピッタリ!「冷製パスタのラタトゥイユ」簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    これからの季節にピッタリ!「冷製パスタのラタトゥイユ」簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. とろ~りチーズがたっぷり!美味しいカフェごはん「茄子のミートソース焼き」で幸せ気分【柏原歩のトレンドレシピ】
    とろ~りチーズがたっぷり!美味しいカフェごはん「茄子のミートソース焼き」で幸せ気分【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. うま辛スープが癖になる!「えのきのヘルシー冷麺」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    うま辛スープが癖になる!「えのきのヘルシー冷麺」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. ボリューミーなのにヘルシーな「お豆腐ロコモコ」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    ボリューミーなのにヘルシーな「お豆腐ロコモコ」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. チーズ好きは必見!ヨーグルトで作る「ヘルシーチーズケーキ」のお手軽レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    チーズ好きは必見!ヨーグルトで作る「ヘルシーチーズケーキ」のお手軽レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 桃のかわいいビジュアルに癒される…!【シャトレーゼ新作】期間限定「旬の桃スイーツ3選」実食リポ
    桃のかわいいビジュアルに癒される…!【シャトレーゼ新作】期間限定「旬の桃スイーツ3選」実食リポ
    All About
  2. 「これメチャうまかった…!」JA全農が教える “優勝確実”なズッキーニのステーキ「毎日食べたい」
    「これメチャうまかった…!」JA全農が教える “優勝確実”なズッキーニのステーキ「毎日食べたい」
    All About
  3. 「白くま」に初のチョコミント味!セブン“チョコミントフェア”新作アイス3種登場
    「白くま」に初のチョコミント味!セブン“チョコミントフェア”新作アイス3種登場
    モデルプレス
  4. 関西で世界旅行気分を満喫! 超レアな各国料理を紹介する「anna版グルメ万博」開幕!
    関西で世界旅行気分を満喫! 超レアな各国料理を紹介する「anna版グルメ万博」開幕!
    anna
  5. 【奈良】非日常を体感!趣のある歴史的建物で夏季限定かき氷を堪能【ときめきカフェ巡り #21】
    【奈良】非日常を体感!趣のある歴史的建物で夏季限定かき氷を堪能【ときめきカフェ巡り #21】
    anna
  6. セブン人気スムージーに新作「マンゴー&マンゴー」“まるで果実そのもの”濃厚な甘さと酸味の絶妙バランス
    セブン人気スムージーに新作「マンゴー&マンゴー」“まるで果実そのもの”濃厚な甘さと酸味の絶妙バランス
    モデルプレス
  7. 【大阪】とにかく生地がおいしい! 明日も明後日も食べたい絶品ベーカリー3選
    【大阪】とにかく生地がおいしい! 明日も明後日も食べたい絶品ベーカリー3選
    anna
  8. マクドナルド、ポケモンとコラボでパッケージ3種公開「トクニナルド」ナゲット490円で提供
    マクドナルド、ポケモンとコラボでパッケージ3種公開「トクニナルド」ナゲット490円で提供
    モデルプレス
  9. 人気の紅茶が身近なお菓子になって登場! 期間限定発売「リプトン」の焼き菓子3種類を食べてみた
    人気の紅茶が身近なお菓子になって登場! 期間限定発売「リプトン」の焼き菓子3種類を食べてみた
    All About

あなたにおすすめの記事