とろ~りチーズがたっぷり!美味しいカフェごはん「茄子のミートソース焼き」で幸せ気分【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

とろ~りチーズがたっぷり!美味しいカフェごはん「茄子のミートソース焼き」で幸せ気分【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.07.01 14:00

カフェのご飯ってオシャレで美味しくて幸せな気持ちになりますよね。お家でも作ってみたいけど、手間が掛かりそうと思っている人もいるのではないでしょうか?今回は手間いらずで簡単に作れるカフェごはん「茄子のミートソース焼き」をご紹介します。


柏原歩さんの「茄子のミートソース焼き」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、簡単に作れるカフェごはん「茄子のミートソース焼き」をご紹介します。

材料(1人分)

・長茄子…1本
・トマト…1/2個
・市販のミートソース(2人分)…1袋
・オリーブオイル…適量
・ピザ用チーズ…お好み
・パセリ…少々

早速作ってみよう

手順1:はヘタをとって縦半分に切り、スプーンで中をくり抜いたら1cm角に切る/画像提供:柏原歩
手順1:はヘタをとって縦半分に切り、スプーンで中をくり抜いたら1cm角に切る/画像提供:柏原歩
手順4:器に茄子を入れ、茄子のくり抜いた中身とトマトを盛り付ける/画像提供:柏原歩
手順4:器に茄子を入れ、茄子のくり抜いた中身とトマトを盛り付ける/画像提供:柏原歩
手順5:チーズをのせ230度のオーブンで10分焼く/画像提供:柏原歩
手順5:チーズをのせ230度のオーブンで10分焼く/画像提供:柏原歩
まず始めに、オーブンは予熱をしておいてください。

手順1:長茄子はヘタをとって縦半分に切り、スプーンで中をくり抜いたら1cm角に切ります。

手順2:トマトも同じく1cm角に切りましょう。

手順3:フライパンにオリーブオイルを熱し、長茄子を焼いていきます。

手順4:器に茄子を入れ、茄子のくり抜いた中身とトマトを盛り付け、ミートソースを上からかけましょう。

手順5:チーズをのせ230度のオーブンで10分焼き、パセリをトッピングしたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

茄子はスプーンでくり抜く際、優しくくり抜いてください。

市販のソースをいろいろ変えればアレンジもしやすくなりますよ。

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. うま辛スープが癖になる!「えのきのヘルシー冷麺」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    うま辛スープが癖になる!「えのきのヘルシー冷麺」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. ボリューミーなのにヘルシーな「お豆腐ロコモコ」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    ボリューミーなのにヘルシーな「お豆腐ロコモコ」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. チーズ好きは必見!ヨーグルトで作る「ヘルシーチーズケーキ」のお手軽レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    チーズ好きは必見!ヨーグルトで作る「ヘルシーチーズケーキ」のお手軽レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 見ても食べても美味しい!海外の気になるレシピをピックアップ【柏原歩のトレンドレシピ】
    見ても食べても美味しい!海外の気になるレシピをピックアップ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 黒蜜ときな粉の最強コンビ!ダイエット中でもOKな「ヘルシーフレンチトースト」【柏原歩のトレンドレシピ】
    黒蜜ときな粉の最強コンビ!ダイエット中でもOKな「ヘルシーフレンチトースト」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. りんごを使ってヘルシーに!スイーツの新星「ガトーインビジブル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    りんごを使ってヘルシーに!スイーツの新星「ガトーインビジブル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「阪神梅田本店」で“発酵”づくし体験を! 飲んで食べて存分に楽しめるイベントを開催
    「阪神梅田本店」で“発酵”づくし体験を! 飲んで食べて存分に楽しめるイベントを開催
    anna
  2. 【大阪・梅田】「モロゾフ」の「プリンとチーズケーキ」が期間限定で登場! 今だけ“プリンキャップ”ももらえるで♡
    【大阪・梅田】「モロゾフ」の「プリンとチーズケーキ」が期間限定で登場! 今だけ“プリンキャップ”ももらえるで♡
    anna
  3. 《祝55周年》進化して復刻!【ミスド】レトロなパケも可愛い「新作ドーナツ」
    《祝55周年》進化して復刻!【ミスド】レトロなパケも可愛い「新作ドーナツ」
    fashion trend news
  4. 酸化ストレスから身体を守る! ビタミンEの魅力を発信する「実はすごいぞビタミンE」がスタート
    酸化ストレスから身体を守る! ビタミンEの魅力を発信する「実はすごいぞビタミンE」がスタート
    マイナビウーマン
  5. 千鳥・大悟やかまいたち山内も愛用の「唐船峡めんつゆ」が最高 そうめんに合いすぎる
    千鳥・大悟やかまいたち山内も愛用の「唐船峡めんつゆ」が最高 そうめんに合いすぎる
    Sirabee
  6. 「だまされたと思ってカレー粉入れてみ!」「めっちゃ美味しい!」カレー味のゴーヤチャンプルー
    「だまされたと思ってカレー粉入れてみ!」「めっちゃ美味しい!」カレー味のゴーヤチャンプルー
    michill (ミチル)
  7. ちょい足しするだけで“給食カレー”風の優しい味わいに…?JA全農がすすめる「隠し味」がSNSで話題
    ちょい足しするだけで“給食カレー”風の優しい味わいに…?JA全農がすすめる「隠し味」がSNSで話題
    All About
  8. 【淡路島】グランピング施設にレストラン「ビストロカラト Virgin Valley淡路島」が誕生!
    【淡路島】グランピング施設にレストラン「ビストロカラト Virgin Valley淡路島」が誕生!
    anna
  9. 甘酸っぱくて爽やか!外はシャリっと中はしっとり♡簡単レモンマドレーヌのレシピ
    甘酸っぱくて爽やか!外はシャリっと中はしっとり♡簡単レモンマドレーヌのレシピ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事