フランスで大流行!フォトジェニックなスイーツ“タルト・ソレイユ”の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
2017.05.13 09:00
views
「太陽のパイ」という意味を持つフランスで人気の“タルト・ソレイユ”は、SNSにのせたくなるほどインパクトがありますよね。今回はパイシートで簡単に作れるレシピをご紹介します。
柏原歩さんの「ベリーベリータルト・ソレイユ」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、フランスで人気のパイ「ベリーベリータルト・ソレイユ」をご紹介します。材料
・冷凍パイシート…2枚・ブルーベリージャム…適量
・冷凍ミックスベリー…お好み
・塗り卵…適量
トッピング
・生クリーム…30cc
・冷凍ミックスベリー…お好み
・ブルーベリージャム…適量
早速作ってみよう
下準備としてパイシートは常温で半解凍(芯がやや凍っている状態)にしておき、オーブンは200℃に余熱しておいてくださいね。
手順1:パイシートは2枚とも綿棒で伸ばし、お皿など丸いものを当てて円形に切りましょう。
手順2:1枚のパイシートにブルーベリージャムを周囲2cmまで塗り広げ、ミックスベリーをお好みに散らしたら、もう一枚のパイシートを重ねフォークで押し当て周りを閉じます。
手順3:真ん中にセルクルをのせて軽く押し形をつけ、周りは放射状に切り込みを入れましょう。
手順4:表面に溶き卵を塗り、切り込みを入れたところを隣同士内側にねじります。
手順5:200℃のオーブンで15分~焼き色が付くまで焼いてください。
手順6:余熱がとれたらトッピングの生クリーム、ブルーベリージャムと合わせたミックスベリー、ミントを散らし出来上がり!
歩さんが教えるポイント
パイシートは完全に解凍させてしまうと生地がだれてしまい扱いにくくなってしまうので注意しましょう。中身のジャムを変えることで、いろんな味を楽しむことができますよ。
一見難しそうに見えますが、簡単に作ることができるので是非チャレンジしてみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
大阪・京都にミスチがやってくる!髙島屋大阪店にしか登場しない「Mr. CHEESECAKE Petit」とは?anna
-
GWは大丸梅田店へ!人気イベント「どんぶりグランプリ!」が5年ぶりに復活【大阪・梅田】anna
-
縁起いいかも!食べてお清めできる「開運クレープ」が京都・河原町に登場anna
-
ほっこりと落ち着く味…! 明日作りたくなる「話題になった絶品ポテサラレシピ」3連発fumumu
-
いつものお弁当がランクアップ!もっとおいしく見える詰め方のコツSheage(シェアージュ)
-
イオン、新ミールキットは“魚の骨がなく10分で”完成 「良い意味で過保護だ」fumumu
-
京都発のカルビ丼とスン豆腐専門店「韓丼」が「イオンモール四條畷」のフードコートに初出店!anna
-
バニラアイス使えば良かったのね!材料たったの2つ!簡単&時短フレンチトーストの作り方michill (ミチル)
-
エジプトの国民食「コシャリ」とは?炊飯器で作れる簡単レシピmacaroni[グルメニュース]