フランスで大流行!フォトジェニックなスイーツ“タルト・ソレイユ”の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

フランスで大流行!フォトジェニックなスイーツ“タルト・ソレイユ”の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.05.13 09:00

「太陽のパイ」という意味を持つフランスで人気の“タルト・ソレイユ”は、SNSにのせたくなるほどインパクトがありますよね。今回はパイシートで簡単に作れるレシピをご紹介します。


柏原歩さんの「ベリーベリータルト・ソレイユ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、フランスで人気のパイ「ベリーベリータルト・ソレイユ」をご紹介します。

材料

・冷凍パイシート…2枚
・ブルーベリージャム…適量
・冷凍ミックスベリー…お好み
・塗り卵…適量

トッピング
・生クリーム…30cc
・冷凍ミックスベリー…お好み
・ブルーベリージャム…適量

早速作ってみよう

手順1:パイシートは2枚とも綿棒で伸ばし円形に切る/画像提供:柏原歩
手順1:パイシートは2枚とも綿棒で伸ばし円形に切る/画像提供:柏原歩
手順2:1枚のパイシートにブルーベリージャムを塗り広げる/画像提供:柏原歩
手順2:1枚のパイシートにブルーベリージャムを塗り広げる/画像提供:柏原歩
手順3:真ん中にセルクルをのせ、放射状に切り込みを入れる/画像提供:柏原歩
手順3:真ん中にセルクルをのせ、放射状に切り込みを入れる/画像提供:柏原歩
手順4:溶き卵を塗り切り込みを入れたところをねじる/画像提供:柏原歩
手順4:溶き卵を塗り切り込みを入れたところをねじる/画像提供:柏原歩
手順5:200℃のオーブンで15分~焼く/画像提供:柏原歩
手順5:200℃のオーブンで15分~焼く/画像提供:柏原歩
手順6:余熱がとれたらトッピングをして出来上がり!/画像提供:柏原歩
手順6:余熱がとれたらトッピングをして出来上がり!/画像提供:柏原歩
下準備としてパイシートは常温で半解凍(芯がやや凍っている状態)にしておき、オーブンは200℃に余熱しておいてくださいね。

手順1:パイシートは2枚とも綿棒で伸ばし、お皿など丸いものを当てて円形に切りましょう。

手順2:1枚のパイシートにブルーベリージャムを周囲2cmまで塗り広げ、ミックスベリーをお好みに散らしたら、もう一枚のパイシートを重ねフォークで押し当て周りを閉じます。

手順3:真ん中にセルクルをのせて軽く押し形をつけ、周りは放射状に切り込みを入れましょう。

手順4:表面に溶き卵を塗り、切り込みを入れたところを隣同士内側にねじります。

手順5:200℃のオーブンで15分~焼き色が付くまで焼いてください。

手順6:余熱がとれたらトッピングの生クリーム、ブルーベリージャムと合わせたミックスベリー、ミントを散らし出来上がり!

歩さんが教えるポイント

パイシートは完全に解凍させてしまうと生地がだれてしまい扱いにくくなってしまうので注意しましょう。

中身のジャムを変えることで、いろんな味を楽しむことができますよ。

一見難しそうに見えますが、簡単に作ることができるので是非チャレンジしてみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 女子会やパーティーに◎!彩り鮮やかなオシャレ前菜「春のカプレーゼ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    女子会やパーティーに◎!彩り鮮やかなオシャレ前菜「春のカプレーゼ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. チーズ好きにはたまらない!“クリームチーズ”で作る簡単スイーツ【柏原歩のトレンドレシピ】
    チーズ好きにはたまらない!“クリームチーズ”で作る簡単スイーツ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 「コテージパン」女子会やパーティーの主役はこれで決まり!【柏原歩のトレンドレシピ】
    「コテージパン」女子会やパーティーの主役はこれで決まり!【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. オシャレ&キュートで気分も上がる!簡単春レシピ4選【柏原歩のトレンドレシピ】
    オシャレ&キュートで気分も上がる!簡単春レシピ4選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 一口サイズでコロンと可愛い「プチシューケーキ」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    一口サイズでコロンと可愛い「プチシューケーキ」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. カラフルな見た目にキュン。お手軽簡単「ピンチョスケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    カラフルな見た目にキュン。お手軽簡単「ピンチョスケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. スタバ、日本独自茶葉使用「アールグレイ ベリーベリー ブーケ フラペチーノ」ティー特化型店舗限定で登場
    スタバ、日本独自茶葉使用「アールグレイ ベリーベリー ブーケ フラペチーノ」ティー特化型店舗限定で登場
    モデルプレス
  2. 具はレンチンで簡単&時短で完成!たけのこと菜の花とたらこの「春の混ぜご飯」レシピ
    具はレンチンで簡単&時短で完成!たけのこと菜の花とたらこの「春の混ぜご飯」レシピ
    michill (ミチル)
  3. ららぽーと和泉でパンフェス開催!極上カヌレから贅沢クリチまで注目パンをナビ
    ららぽーと和泉でパンフェス開催!極上カヌレから贅沢クリチまで注目パンをナビ
    anna
  4. お願いミスドさんずっと売って~!この値段で本格的すぎん!?春夏しか味わえない限定メニュー
    お願いミスドさんずっと売って~!この値段で本格的すぎん!?春夏しか味わえない限定メニュー
    michill (ミチル)
  5. 【大阪】ハイボール好きさん集まれ!女性ひとりでも楽しめる人気店3選
    【大阪】ハイボール好きさん集まれ!女性ひとりでも楽しめる人気店3選
    anna
  6. サーティワン、ONE PIECEと初コラボ!“ゴムゴムの実”アイスやルフィ飛び出すセットBOX、サンデーも
    サーティワン、ONE PIECEと初コラボ!“ゴムゴムの実”アイスやルフィ飛び出すセットBOX、サンデーも
    モデルプレス
  7. 「PEANUTS Café」に春限定の“さくら”メニューが登場! スヌーピー×ピンクがかわいすぎ♡
    「PEANUTS Café」に春限定の“さくら”メニューが登場! スヌーピー×ピンクがかわいすぎ♡
    anna
  8. シャトレーゼさん太っ腹すぎでしょ…!これぜ~んぶ1000円台で買えちゃう♡高見えギフト特集
    シャトレーゼさん太っ腹すぎでしょ…!これぜ~んぶ1000円台で買えちゃう♡高見えギフト特集
    michill (ミチル)
  9. サンド伊達が被災地で配り歩いた「最高の缶詰」 “伊達流アレンジ”でさらに激ウマ化
    サンド伊達が被災地で配り歩いた「最高の缶詰」 “伊達流アレンジ”でさらに激ウマ化
    Sirabee

あなたにおすすめの記事