「コテージパン」女子会やパーティーの主役はこれで決まり!【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

「コテージパン」女子会やパーティーの主役はこれで決まり!【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.04.22 09:00

春も本番になりウキウキしてしまう季節。友達と集まって話に花を咲かせたりと、素敵な時間を過ごしてはいかが?今回は女子会やパーティーにぴったりなレシピ「コテージパン」をご紹介します。


柏原歩さんの「コテージパン」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、パーティーや女子会にピッタリなレシピ「コテージパン」をご紹介します。

材料

・フランスパン…1本
・牛ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/4個
・ズッキーニ…1/2本
・赤ワイン…大さじ3
・オリーブオイル…適量

・じゃがいも…2個
・バター…20g
・粉チーズ…大さじ1
・牛乳…150cc

・溶き卵・・・適量

★調味料
・トマトペースト…小さじ1
・トマトケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…少々

早速作ってみよう

手順3:玉ねぎを透明になるまで炒めたら、牛肉とアルコールを入れて炒める/画像提供:柏原歩
手順3:玉ねぎを透明になるまで炒めたら、牛肉とアルコールを入れて炒める/画像提供:柏原歩
手順6:牛乳を少しずつ加えながらなめらかなピューレ状にします。/画像提供:柏原歩
手順6:牛乳を少しずつ加えながらなめらかなピューレ状にします。/画像提供:柏原歩
手順7:フランスパンに炒めた牛肉と玉ねぎを入れる/画像提供:柏原歩
手順7:フランスパンに炒めた牛肉と玉ねぎを入れる/画像提供:柏原歩
手順8:溶き卵を塗りフォークで模様をつける/画像提供:柏原歩
手順8:溶き卵を塗りフォークで模様をつける/画像提供:柏原歩
下準備としてーブンは210度に余熱をし、牛肉は塩、黒コショウをふってなじませておいてください。

手順1:ズッキーニは5ミリの輪切り、玉ねぎはみじん切りに切ります。フランスパンは深さ半分余白2㎝くらいを残し、切り込みを入れ中身をくり抜きましょう。

手順2:フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを軽く焼き色がつくまで焼きます。

手順3:玉ねぎを透明になるまで炒めたら、牛肉を加え中火で炒め赤ワインを加えてアルコールを飛ばしましょう。

手順4:調味料を加え、水分がなくなるまで弱火にかけ塩、黒コショウで味を調えます。

手順5:じゃがいものピューレを作ります。じゃがいもは皮を剥き、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹で水を切り、綿棒でつぶしましょう。

手順6:鍋に戻し、牛乳を少しずつ加えながらなめらかなピューレ状にします。バターと粉チーズを加えて弱火にかけ、全体を混ぜ合わせ塩、黒コショウで味を調えてください。

手順7:フランスパンに炒めた牛肉と玉ねぎを入れて、上からじゃがいものピューレをのせます。

手順8:溶き卵を塗りフォークで模様をつけ、ズッキーニをのせたら210度のオーブンで10分~焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

パーティーにも◎!/画像提供:柏原歩
パーティーにも◎!/画像提供:柏原歩
じゃがいものピューレはマッシュポテトより少し柔らかく仕上げましょう。

他にもいろいろな野菜を刻んで入れると、栄養満点のコテージパンができますよ。

是非参考にして、女子会やパーティーにもピッタリなコテージパン作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

現在、Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. オシャレ&キュートで気分も上がる!簡単春レシピ4選【柏原歩のトレンドレシピ】
    オシャレ&キュートで気分も上がる!簡単春レシピ4選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 一口サイズでコロンと可愛い「プチシューケーキ」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    一口サイズでコロンと可愛い「プチシューケーキ」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. カラフルな見た目にキュン。お手軽簡単「ピンチョスケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    カラフルな見た目にキュン。お手軽簡単「ピンチョスケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. フライパン1つで簡単に!5分で出来ちゃう「ミニマルゲリータ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    フライパン1つで簡単に!5分で出来ちゃう「ミニマルゲリータ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. メイソンジャーでカフェ風に!見た目も可愛い「おしゃピクケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    メイソンジャーでカフェ風に!見た目も可愛い「おしゃピクケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 今日はどれ作る?簡単ヘルシーな夜食レシピ5選【柏原歩のトレンドレシピ】
    今日はどれ作る?簡単ヘルシーな夜食レシピ5選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 味わえるのは今だけ!ヒルトンホテルの「グルメバーガーマンス」に特製バーガー3種が登場♡
    味わえるのは今だけ!ヒルトンホテルの「グルメバーガーマンス」に特製バーガー3種が登場♡
    anna
  2. パインまるごと1個使用!季節のフルーツをふんだんに使ったカフェで味わう贅沢スイーツ【ときめきカフェ巡り #18】
    パインまるごと1個使用!季節のフルーツをふんだんに使ったカフェで味わう贅沢スイーツ【ときめきカフェ巡り #18】
    anna
  3. 【大阪】パン職人世界一が万博会場に!人気シェフのパン販売も♡
    【大阪】パン職人世界一が万博会場に!人気シェフのパン販売も♡
    anna
  4. 【期間限定】待ってました!びっくりドンキーに「メンチカツ」メニューが登場!
    【期間限定】待ってました!びっくりドンキーに「メンチカツ」メニューが登場!
    anna
  5. 【韓国フード】行楽のお弁当にも♪ すぐできる簡単キンパ
    【韓国フード】行楽のお弁当にも♪ すぐできる簡単キンパ
    CuCu.media
  6. 【ファミマ新作】再び流行中のクレープから人気ブランドとのコラボケーキまで! スイーツ3品実食リポ
    【ファミマ新作】再び流行中のクレープから人気ブランドとのコラボケーキまで! スイーツ3品実食リポ
    All About
  7. ひとつの生地から4種類もできる!簡単かわいい♡アイスボックスクッキーのレシピ
    ひとつの生地から4種類もできる!簡単かわいい♡アイスボックスクッキーのレシピ
    michill (ミチル)
  8. ぼる塾・田辺の“ケンタッキーの食べ方”がガチすぎる 「やってみたくなった」
    ぼる塾・田辺の“ケンタッキーの食べ方”がガチすぎる 「やってみたくなった」
    Sirabee
  9. トーストは“こう焼く”のが正解だった サクふわ食感で劇的においしくなる
    トーストは“こう焼く”のが正解だった サクふわ食感で劇的においしくなる
    Sirabee

あなたにおすすめの記事