3種のきのこが贅沢すぎる!時短でヘルシー「きのこのペペロンチーノ」【トレンドレシピ】

3種のきのこでヘルシーに!時短で出来る「きのこのペペロンチーノ」【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.03.12 21:00

仕事やアルバイトなどで食事が夜遅くになることってありますよね。お腹が空いたけどご飯を作る元気がないなんて人に、今回は時短で出来ちゃうきのこのペペロンチーノをご紹介します。


柏原歩さんの「きのこのペペロンチーノ」

レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、時短で簡単に出来ちゃう「きのこのペペロンチーノ」です。

材料

・えのき…20g
・エリンギ…20g
・しめじ…20g
・ウインナー…1本
・ブロッコリー…30g
・にんにく(チューブ)…お好み
・鷹の爪…お好み
・オリーブオイル…適量
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…少々
・パセリ…少々

早速作ってみよう

手順2:材料を切る/画像提供:柏原歩
手順2:材料を切る/画像提供:柏原歩
手順3:フライパンにオリーブオイルを熱し強火でさっと炒める/画像提供:柏原歩
手順3:フライパンにオリーブオイルを熱し強火でさっと炒める/画像提供:柏原歩
手順3:黒こしょう、パセリを加えたらお皿に盛り付け出来上がり/画像提供:柏原歩
手順3:黒こしょう、パセリを加えたらお皿に盛り付け出来上がり/画像提供:柏原歩
手順1:ブロッコリーは小房に分けため、溜め水で洗います。耐熱容器に入れ塩をふりラップをして電子レンジで600Wで2分~柔らかくなるまで加熱しておきます。

手順2:えのき、エリンギ、しめじは石づきを除き、エリンギは3ミリの薄切り、しめじは小房に分け、ウインナーは斜め薄切りにしておきましょう。

手順3:フライパンにオリーブオイルを熱しにんにく、鷹の爪、弱火で炒めたらきのこ類、ウインナー、ブロッコリー、塩を加え強火でさっと炒めます。黒こしょう、パセリを加えたらお皿に盛り付け出来上がりです。

歩さんが教えるポイント

完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
ブロッコリーを電子レンジで加熱する際にあらかじめ塩をふっておくと緑色が鮮やかになりますよ。

また、炒める時は強火でさっと炒めてあげるときのこが風味よく仕上がります。

ぜひ参考にして、時短で出来ちゃうきのこのペペロンチーノ作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

現在、Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. めんつゆでお手軽簡単に!「ふわふわ卵のきのこあんかけ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    めんつゆでお手軽簡単に!「ふわふわ卵のきのこあんかけ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. ヘルシーなのに満腹感あり!「お豆腐カルボナーラうどん」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    ヘルシーなのに満腹感あり!「お豆腐カルボナーラうどん」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 電子レンジで簡単に!洋風茶碗蒸しでほっこり夜を【柏原歩のトレンドレシピ】
    電子レンジで簡単に!洋風茶碗蒸しでほっこり夜を【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 火は使わない!「豆腐クリームグラタン」でヘルシー&楽ちんに【柏原歩のトレンドレシピ】
    火は使わない!「豆腐クリームグラタン」でヘルシー&楽ちんに【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. どれ作る?カンタン&キュートに出来ちゃうバレンタインレシピ6選【柏原歩のトレンドレシピ】
    どれ作る?カンタン&キュートに出来ちゃうバレンタインレシピ6選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. お家バレンタインならお手軽「ネイキッドケーキ」がぴったり!【トレンドレシピ】
    お家バレンタインならお手軽「ネイキッドケーキ」がぴったり!【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. おでんの大根、鍋に入れる前に「アレ」するだけ… 中まで染み染みになる時短テクに「知らなかった」
    おでんの大根、鍋に入れる前に「アレ」するだけ… 中まで染み染みになる時短テクに「知らなかった」
    Sirabee
  2. お正月太りはこれで解消!高たんぱく&グルテンフリー♡レーズンとくるみのおからバーのレシピ
    お正月太りはこれで解消!高たんぱく&グルテンフリー♡レーズンとくるみのおからバーのレシピ
    michill (ミチル)
  3. 「2週間ほど楽しめます」ブロッコリーが長持ちする“保存方法”に「ナイスブロッコリー」と称賛の声!
    「2週間ほど楽しめます」ブロッコリーが長持ちする“保存方法”に「ナイスブロッコリー」と称賛の声!
    All About
  4. 【大阪・関西万博】くら寿司史上・最大店舗で世界70か国・地域の代表料理を提供!日本各地でもミニ万博気分を味わおう。
    【大阪・関西万博】くら寿司史上・最大店舗で世界70か国・地域の代表料理を提供!日本各地でもミニ万博気分を味わおう。
    anna
  5. 最新から伝統まで選び放題! 「京都駅で買える」働く女子におすすめの京都お土産4選
    最新から伝統まで選び放題! 「京都駅で買える」働く女子におすすめの京都お土産4選
    マイナビウーマン
  6. 凍ったまま炊飯器にポイッでほったらかし!やわらか味しみ!鶏と大根の煮物のレシピ
    凍ったまま炊飯器にポイッでほったらかし!やわらか味しみ!鶏と大根の煮物のレシピ
    michill (ミチル)
  7. 春先取り!いちごにメロンにさくらんぼとフルーツをたっぷり使ったスイーツ特集
    春先取り!いちごにメロンにさくらんぼとフルーツをたっぷり使ったスイーツ特集
    Emo! miu
  8. 今年もやってきた「ファミマのいちご狩り」。味も見た目も満点な注目商品3選を紹介!
    今年もやってきた「ファミマのいちご狩り」。味も見た目も満点な注目商品3選を紹介!
    マイナビウーマン
  9. ゴンチャのバレンタインがかわいすぎる! ハニーを使った優しいドリンクと限定ボトルが登場
    ゴンチャのバレンタインがかわいすぎる! ハニーを使った優しいドリンクと限定ボトルが登場
    マイナビウーマン

あなたにおすすめの記事