「ゼリポン」がカラフルで可愛い!低カロスイーツで夏を迎えよう【トレンドレシピ】
2016.07.24 09:10
views
【トレンドレシピ/モデルプレス】ジメジメした梅雨が明け、日差しが眩しい夏がやってきました。暑くなると冷たいスイーツが食べたくなりますよね。今回はヘルシーで思わず写真を撮りたくなる「ゼリポン」をご紹介。ゼリーポンチ特有のぷるぷるゼリーと爽やかジュースにやみつきになっちゃいますよ。
柏原歩さんの「カラフルゼリポン」
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、スマートTVサービス「ひかりTV」内にて高解像度4Kで放送するエンタメ報道&ライフスタイルニュース専門チャンネル「モデルプレスTV by ひかりTV 4K」(Ch 105)でも歩さん自身が出演して紹介、反響を得たゼリーポンチです。材料
<ぶどうゼリー>・ぶどうジュース…250ml
・寒天…2g
<ヨーグルトゼリー>
・ヨーグルト…100g
・牛乳…160ml
・はちみつ…小さじ2
・寒天…3g
・炭酸水…適量
・ぶどう…お好みで
・キウイ…お好みで
実際に作ってみよう
1、まずぶどう寒天を作っていきましょう!鍋にぶどうジュースと寒天を入れ火にかけ、1分沸騰させながら煮溶かし型に流します。2、同じように次はヨーグルト寒天を作っていきますよ。鍋に牛乳と寒天を入れ、煮溶かします。
3、火を止めはちみつとヨーグルトを加えムラなく混ぜ、型に流します。それぞれ冷蔵庫で20分程度冷やしてくださいね。
4、ジャーや透明なコップに寒天、ぶどう、キウイを入れ炭酸水を注いだらできあがりです♡
歩さんの教えるポイント
このジュースの魅力はカロリーの低さ。ゼラチンではなく寒天にすることで、ヘルシーで飲み応えがあるデザートに変身!食物繊維も摂れちゃうので小腹が空いた時にぴったりですよ。また、寒天用のぶどうジュースをオレンジやマンゴーに代えると真夏らしいトロピカルなジュースに!フルーツも好きなものをトッピングしてカラフルに仕上げたいですね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「無印のラーメンがレベル高っ!」【無印良品】新商品「生麺を熟成乾燥させたラーメン」3品を実食リポAll About -
今日の気分で選びたい!シーン別あったかスープ5選Emo! miu -
抹茶の常識が変わる!京都高島屋に登場したモロゾフの新ブランド「茶久利」anna -
手土産迷ったらここ!京都高島屋の新コーナー「SWEETS GALLERY OMOTASE」で間違いない一品をanna -
【北新地】「月化粧」の青木松風庵から新スイーツブランド「MOON CACAO TSUKIGESHO」が誕生!anna -
この時期しか買えません!年末年始の挨拶手土産にも!期間限定のスイーツ5選michill (ミチル) -
年内から盛り上がる!「阪急バレンタインチョコレート博覧会2026」オンライン先行販売がスタートanna -
【期間限定】あべのハルカスで大阪いちご「はるかすまいる」の朝採り販売がスタート!anna -
日清食品「どん兵衛」30種セットが35%オフ 年末年始の“備え”はこれで決まりSirabee





