「ゼリポン」がカラフルで可愛い!低カロスイーツで夏を迎えよう/画像提供:柏原歩

「ゼリポン」がカラフルで可愛い!低カロスイーツで夏を迎えよう【トレンドレシピ】

2016.07.24 09:10

【トレンドレシピ/モデルプレス】ジメジメした梅雨が明け、日差しが眩しい夏がやってきました。暑くなると冷たいスイーツが食べたくなりますよね。今回はヘルシーで思わず写真を撮りたくなる「ゼリポン」をご紹介。ゼリーポンチ特有のぷるぷるゼリーと爽やかジュースにやみつきになっちゃいますよ。


柏原歩さんの「カラフルゼリポン」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、スマートTVサービス「ひかりTV」内にて高解像度4Kで放送するエンタメ報道&ライフスタイルニュース専門チャンネル「モデルプレスTV by ひかりTV 4K」(Ch 105)でも歩さん自身が出演して紹介、反響を得たゼリーポンチです。

材料

<ぶどうゼリー>
・ぶどうジュース…250ml
・寒天…2g

<ヨーグルトゼリー>
・ヨーグルト…100g
・牛乳…160ml
・はちみつ…小さじ2
・寒天…3g

・炭酸水…適量
・ぶどう…お好みで
・キウイ…お好みで

実際に作ってみよう

ぶどうゼリーを作ろう/画像提供:柏原歩
ぶどうゼリーを作ろう/画像提供:柏原歩
1、まずぶどう寒天を作っていきましょう!鍋にぶどうジュースと寒天を入れ火にかけ、1分沸騰させながら煮溶かし型に流します。

2、同じように次はヨーグルト寒天を作っていきますよ。鍋に牛乳と寒天を入れ、煮溶かします。

製氷機の型に流して/画像提供:柏原歩
製氷機の型に流して/画像提供:柏原歩
3、火を止めはちみつとヨーグルトを加えムラなく混ぜ、型に流します。それぞれ冷蔵庫で20分程度冷やしてくださいね。

ぷるぷるゼリーの完成!/画像提供:柏原歩
ぷるぷるゼリーの完成!/画像提供:柏原歩
4、ジャーや透明なコップに寒天、ぶどう、キウイを入れ炭酸水を注いだらできあがりです♡

歩さんの教えるポイント

夏のスイーツにぴったり/画像提供:柏原歩
夏のスイーツにぴったり/画像提供:柏原歩
このジュースの魅力はカロリーの低さ。ゼラチンではなく寒天にすることで、ヘルシーで飲み応えがあるデザートに変身!食物繊維も摂れちゃうので小腹が空いた時にぴったりですよ。

また、寒天用のぶどうジュースをオレンジやマンゴーに代えると真夏らしいトロピカルなジュースに!フルーツも好きなものをトッピングしてカラフルに仕上げたいですね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 混ぜるだけでOK!ふわふわ白カレーで夏を迎えよう【トレンドレシピ】
    混ぜるだけでOK!ふわふわ白カレーで夏を迎えよう【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. ダイエット中でもOK!まぜまぜ濃厚チーズケーキでキレイになろう【トレンドレシピ】
    ダイエット中でもOK!まぜまぜ濃厚チーズケーキでキレイになろう【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 「乙女トースト」で女子力アップしちゃおう!チンしてのせるだけなのに簡単【トレンドレシピ】
    「乙女トースト」で女子力アップしちゃおう!チンしてのせるだけなのに簡単【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 悪魔トースト、エッグインクラウド…食パンが絶品グルメに大変身!5選【トレンドレシピ】
    悪魔トースト、エッグインクラウド…食パンが絶品グルメに大変身!5選【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 話題の“悪魔トースト”が可愛く進化「小悪魔トースト」ってなに?【トレンドレシピ】
    話題の“悪魔トースト”が可愛く進化「小悪魔トースト」ってなに?【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. くるくるがポイント!食パンで簡単「ミニバナナお花ロール」【トレンドレシピ】
    くるくるがポイント!食パンで簡単「ミニバナナお花ロール」【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「かけたいからサラダを買うようになりました」【カルディ】店員さんも絶賛の売れている「調味料」3選
    「かけたいからサラダを買うようになりました」【カルディ】店員さんも絶賛の売れている「調味料」3選
    All About
  2. 高級感あふれる濃厚なおいしさに感動! 【ミスド】祇園辻利コラボの期間限定「宇治抹茶ドーナツ」3選
    高級感あふれる濃厚なおいしさに感動! 【ミスド】祇園辻利コラボの期間限定「宇治抹茶ドーナツ」3選
    All About
  3. あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】
    あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】
    anna
  4. 阪急うめだ本店限定!「おさつどきっ」オープン2周年を記念した限定商品が登場
    阪急うめだ本店限定!「おさつどきっ」オープン2周年を記念した限定商品が登場
    anna
  5. 【大阪・梅田】こだわりの「タコス」が集結! 阪神梅田本店でメキシカンなイベントが開催♡
    【大阪・梅田】こだわりの「タコス」が集結! 阪神梅田本店でメキシカンなイベントが開催♡
    anna
  6. ごま油とハバネロ、濃厚なマヨが決め手! ヨード卵・光が教えるやみつきの「ツナマヨおにぎり」が話題
    ごま油とハバネロ、濃厚なマヨが決め手! ヨード卵・光が教えるやみつきの「ツナマヨおにぎり」が話題
    All About
  7. たっぷり“チーズ”を楽しめる!【ファミマ】甘さ&濃厚さがたまらない期間限定「チーズスイーツ」3選
    たっぷり“チーズ”を楽しめる!【ファミマ】甘さ&濃厚さがたまらない期間限定「チーズスイーツ」3選
    All About
  8. 【鶴橋】韓国定番スイーツクロッフルも!大阪コリアタウンで外せない韓国カフェ【ときめきカフェ巡り #15】
    【鶴橋】韓国定番スイーツクロッフルも!大阪コリアタウンで外せない韓国カフェ【ときめきカフェ巡り #15】
    anna
  9. 【大阪・難波】センタラグランドホテル大阪の「ストロベリーアフタヌーンティー」で フレッシュ苺の食べ比べを満喫♡
    【大阪・難波】センタラグランドホテル大阪の「ストロベリーアフタヌーンティー」で フレッシュ苺の食べ比べを満喫♡
    anna

あなたにおすすめの記事