近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.38

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.38

2016.06.17 15:30

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.38。

みなさんこんにちは。最近は毎日暑くて困ってしまいますね。外に出るときは水分補給と紫外線対策をしっかりしてから出かけましょう!

さて、今回も前回に引き続き、「甘酒スムージー」を作りました!

甘酒といえば冬のイメージですが、実はもともと夏の飲み物。江戸時代には甘酒売りが売り歩き、栄養豊富で夏バテや疲労回復に効く飲み物として、人気があったとか。

わたしのオススメはアルコールを含まない、スーパーフードでもある「米麹」から作られたもの。甘酒の量が多いと少し飲みづらくなってしまうので、全部甘酒で作るのではなく、少しだけ加えます。

今回使用したアボカドとマンゴーは、どちらにも美容効果が。そこに甘酒をプラスすることで、「飲む美容液」のできあがり!

どちらもお腹にたまるので、これからの暑い時期、小腹が空いたときや朝ごはんに作ってみてはいかがでしょうか♪

*Shizuka*

【甘酒スムージー】

Mango Paradise
Mango Paradise
【Mango Paradise】

材料(1人分)

冷凍マンゴー 100g
ヨーグルト 50ml
牛乳 100ml
甘酒 大さじ2

作り方

1.材料をミキサーにかける

ポイント

マンゴーには肌に良いビタミンやミネラルがたっぷり含まれているので、紫外線ダメージが気になる今の時期に食べて欲しい食材。

実は「冷凍」されているものは、旬の時期に収穫されているので、栄養価は高いんですよ。

Avocado-Kiwi Smoothie
Avocado-Kiwi Smoothie
【Avocado-Kiwi Smoothie】

材料(2人分)

アボカド 1/2個
ゴールドキウイ 1個
牛乳 200ml
レモン汁 適宜
はちみつ 大さじ1
氷 2~3個
甘酒 大さじ4

作り方

1.アボカドとキウイは一口大に切り、全ての材料をミキサーにかける。

POINT

アボカドは「森のバター」と言われるほど、栄養価の高い身近なスーパーフード!アンチエイジングの味方であるビタミンEが豊富に含まれていますし、ビタミンB群は夏バテにも効果的。

キウイは抗酸化作用の強いビタミンCを含んでいて、慢性的な疲労に効果あり。1個で1日に必要なビタミンCのほとんどを摂取できます。ゴールドキウイはさらにビタミンCを多く含んでおり、その量はなんとグリーンキウイの約2倍なんです!(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか

近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.37
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.37
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.36
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.36
    モデルプレス
  3. 近藤しづか、健康&美容を「しっかり意識」簡単レシピを伝授
    近藤しづか、健康&美容を「しっかり意識」簡単レシピを伝授
    モデルプレス
  4. 舞川あいく&近藤しづか、女子の美と健康にこだわったヘルシーうどん開発
    舞川あいく&近藤しづか、女子の美と健康にこだわったヘルシーうどん開発
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.35
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.35
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.34
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.34
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「初めて知った」「マグロとカツオ以外にもあるんだ」実はシーチキンごとに違う“魚の種類”に驚きの声
    「初めて知った」「マグロとカツオ以外にもあるんだ」実はシーチキンごとに違う“魚の種類”に驚きの声
    All About
  2. 成城石井の人気商品が復活販売! スタッフ総選挙でTOP3を独占した「個性派プリン」を実食してみた
    成城石井の人気商品が復活販売! スタッフ総選挙でTOP3を独占した「個性派プリン」を実食してみた
    All About
  3. 【大阪】「日村ロボ」も来るで~♡ 「バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会」が今年も開催
    【大阪】「日村ロボ」も来るで~♡ 「バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会」が今年も開催
    anna
  4. スタバ×PEANUTSコラボ第3弾、スヌーピーの限定フラペチーノやフードお目見え “Kindness”がテーマ
    スタバ×PEANUTSコラボ第3弾、スヌーピーの限定フラペチーノやフードお目見え “Kindness”がテーマ
    モデルプレス
  5. 材料をどんどん混ぜてレンチン一発で完成の簡単おかず!しっとり鶏むね肉のキムチマヨのレシピ
    材料をどんどん混ぜてレンチン一発で完成の簡単おかず!しっとり鶏むね肉のキムチマヨのレシピ
    michill (ミチル)
  6. ファミマさん…これはさすがにやりすぎよ!規格外サイズで満足感大♡長くてデカい新作スイーツ
    ファミマさん…これはさすがにやりすぎよ!規格外サイズで満足感大♡長くてデカい新作スイーツ
    michill (ミチル)
  7. シャトレーゼで見つけたら買ってみて!美味しいのに1本80円以下!ハイコスパな絶品アイス5選
    シャトレーゼで見つけたら買ってみて!美味しいのに1本80円以下!ハイコスパな絶品アイス5選
    michill (ミチル)
  8. サンド伊達を虜にした絶品コッペパン! 見た目は普通。でも〇〇したら激変
    サンド伊達を虜にした絶品コッペパン! 見た目は普通。でも〇〇したら激変
    Sirabee
  9. ふわっ、もちっ、つるん!【セブン‐イレブン】今しか食べられない食感も楽しい「限定和スイーツ3選」
    ふわっ、もちっ、つるん!【セブン‐イレブン】今しか食べられない食感も楽しい「限定和スイーツ3選」
    All About

あなたにおすすめの記事