ミスド新作「クレームブリュレドーナツ」を先行試食!こだわりの作り方にも密着(C)モデルプレス

炙り加減が絶妙!ミスドの「クレームブリュレドーナツ」はもう食べた?

2016.02.29 16:00

ミスタードーナツは、人気のスイーツ“クレームブリュレ”の味わいをドーナツで再現した「クレームブリュレドーナツ」を発売。パリパリのキャラメリゼにとろ~りととろけるカスタードクリームが絶品と話題になっています。モデルプレスでは、発売に先立ち「クレームブリュレドーナツ」を試食してきました。


キャラメリゼが香ばしい、あぶりたてクレームブリュレドーナツ

今回期間限定で発売される新作は、コク深いカスタードクリームと焦がした砂糖の香ばしさが特徴の「クレームブリュレドーナツ」と、それにシナモンの風味がアクセントのリンゴの果肉入りフィリングをトッピングした「クレームブリュレドーナツ アップルシナモン」の2種。

ふんわりとした揚げシュー生地にカスタードクリームを塗り、砂糖をふりかけた後、バーナーを使用して表面をあぶることで、焦がした砂糖の香ばしさを楽しめる商品に仕上げています。

各店舗でバーナーを使いあぶりたてのキャラメリゼを作る

バーナーで一つずつ表面をあぶる(C)モデルプレス
バーナーで一つずつ表面をあぶる(C)モデルプレス
ドーナツを注文すると、店員さんがバーナーを使い、表面を一つずつ手作業であぶっていきます。

あぶりたての「クレームブリュレドーナツ」(C)モデルプレス
あぶりたての「クレームブリュレドーナツ」(C)モデルプレス
今まで各店舗でバーナーを使うというオペレーションはなかったにも関わらず、あぶりたての香ばしい味わいを楽しんで欲しいと、導入に踏み切ったというこだわりぶり。(※一部店舗によっては導入されていないこともあります)

バーナーで砂糖がみるみると美味しそうなキャラメル色に!これは期待大です。

あぶりたてはパリっとジュワっととろける美味しさ

(左から)「クレームブリュレドーナツ」「クレームブリュレドーナツ アップルシナモン」各172円(税込)(C)モデルプレス
(左から)「クレームブリュレドーナツ」「クレームブリュレドーナツ アップルシナモン」各172円(税込)(C)モデルプレス
早速あぶりたての「クレームブリュレドーナツ」を試食。

店舗でもナイフとフォークがサーブされるそうで、ナイフとフォークを使い食べていきます。

あぶりたてということもあり、ドーナツに顔を近づけるだけで甘くて香ばしい匂いにうっとり。通常販売されているドーナツよりも、大きめサイズなのも嬉しいポイントです。

表面パリっと、中はジュワっとカスタードクリームがとろけ出る(C)モデルプレス
表面パリっと、中はジュワっとカスタードクリームがとろけ出る(C)モデルプレス
切っていくと、ふんわりとした生地に驚かされます。表面がパリパリとしており、中からはカスタードクリームがジュワっととろけ出ます。

一口頬張ると、2種の砂糖をあぶって作られたキャラメリゼと、特製カスタードクリームの3つの甘さが、ふんわりとしていて柔らかい生地とともに広がり幸せいっぱいに。

甘さもくどくなく、生地もふんわりととろけるように軽いため、「ちょっと大きいかな」なんて思っていましたが、パクパクと食べてしまいまいました。

断面図(C)モデルプレス
断面図(C)モデルプレス
「クレームブリュレドーナツ アップルシナモン」も合わせて試食。

こちらはカスタードクリームの上に、シナモンが香るリンゴの果肉入りフィリングがトッピングされているため、若干スパイシーでフルーティな香り。

カスタードクリームのコクにリンゴの甘酸っぱさのマリアージュがとっても美味。

リンゴが加わっていることで揚げシューやカスタードクリームの重さもなく、さっぱりと頂けます。

生地からこだわって作っているのに、172円(税込)というリーズナブルな価格設定も嬉しい限り。

個人的にはどちらも同じ価格設定なので、ついついリンゴが乗った「クレームブリュレドーナツ アップルシナモン」を選んでしまいそうだなと思いました。

「クレームブリュレドーナツ」「クレームブリュレドーナツ アップルシナモン」は現在発売中。ぜひご賞味あれ。(modelpress編集部)

「クレームブリュレドーナツ」「クレームブリュレドーナツ アップルシナモン」

販売期間:1月5日(火)~ 3月下旬(順次販売終了予定)
対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)
価格:172円(税込)
【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. スプーンが止まらない!「ザ・シフォン&スプーン」のシフォンケーキが絶品<試食レポ>
    スプーンが止まらない!「ザ・シフォン&スプーン」のシフォンケーキが絶品<試食レポ>
    モデルプレス
  2. ミスド、“のびのびポン・デ・リング”はチェックした?お餅のような弾力と柔らかい美味しさに感動
    ミスド、“のびのびポン・デ・リング”はチェックした?お餅のような弾力と柔らかい美味しさに感動
    モデルプレス
  3. ミスド新メニュー“のびるポン・デ・リング”がどれだけ伸びるか実験!餅のような弾力と柔らかい美味しさに感動
    ミスド新メニュー“のびるポン・デ・リング”がどれだけ伸びるか実験!餅のような弾力と柔らかい美味しさに感動
    モデルプレス
  4. ミスド、史上最ものびる新ポン・デ・リングが3種登場
    ミスド、史上最ものびる新ポン・デ・リングが3種登場
    モデルプレス
  5. ミスド、チョコ尽くしのポン・デ・リングが新登場 冬限定の濃厚な口どけ
    ミスド、チョコ尽くしのポン・デ・リングが新登場 冬限定の濃厚な口どけ
    モデルプレス
  6. ミスタードーナツ新作「クレームブリュレドーナツ」を先取りで食べてみた!製造工程も徹底取材
    ミスタードーナツ新作「クレームブリュレドーナツ」を先取りで食べてみた!製造工程も徹底取材
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. おひとり様ランチにはコレ使って!とっておきのタイパグルメ4選
    おひとり様ランチにはコレ使って!とっておきのタイパグルメ4選
    michill (ミチル)
  2. ファミマで今爆売れ中♡ちょい高なのに1週間で140万杯も売れてる話題のスイーツ
    ファミマで今爆売れ中♡ちょい高なのに1週間で140万杯も売れてる話題のスイーツ
    michill (ミチル)
  3. 実は万能!理研ビタミン「ふえるわかめちゃん®」の活用術5選♪ 乾燥わかめの戻し方のコツも紹介
    実は万能!理研ビタミン「ふえるわかめちゃん®」の活用術5選♪ 乾燥わかめの戻し方のコツも紹介
    macaroni[グルメニュース]
  4. 卵で作る「うにもどき丼」。和食料理人のレシピに「素人には思いつかない」「こういうの求めてた」
    卵で作る「うにもどき丼」。和食料理人のレシピに「素人には思いつかない」「こういうの求めてた」
    macaroni[グルメニュース]
  5. ドミノ・ピザが10日間限定で“50%オフ”で楽しめる 「俺達のGWはこれから」と喜びの声も
    ドミノ・ピザが10日間限定で“50%オフ”で楽しめる 「俺達のGWはこれから」と喜びの声も
    Sirabee
  6. リュウジ氏の「至高のソーセージ丼」はシンプルな味わいがたまらない 簡単に作れるのも嬉しい
    リュウジ氏の「至高のソーセージ丼」はシンプルな味わいがたまらない 簡単に作れるのも嬉しい
    Sirabee
  7. 6月24日(月)オープン!東京ドームシティ黄色いビル2階に『FOOD STADIUM TOKYO』が開業!
    6月24日(月)オープン!東京ドームシティ黄色いビル2階に『FOOD STADIUM TOKYO』が開業!
    WWS channel
  8. SNSでバズった!今アツい「コンビニカスタムドリンク」の作り方&味わいレポ【5選】
    SNSでバズった!今アツい「コンビニカスタムドリンク」の作り方&味わいレポ【5選】
    macaroni[グルメニュース]
  9. 人気のパスタが、もっちもち自家製生パスタに進化!「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」で京都ランチの新定番を発見
    人気のパスタが、もっちもち自家製生パスタに進化!「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」で京都ランチの新定番を発見
    anna

あなたにおすすめの記事