「ザ・シフォン&スプーン」の季節限定を食べてみた!しっとり生地&濃厚クリームに感動
2016.03.09 07:30
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「ミスタードーナツ」などを運営する株式会社ダスキンの新しいお店シフォンケーキ専門店「THE Chiffon & Spoon(ザ・シフォン&スプーン)」から、3月9日より春にぴったりのシフォンケーキが登場。2月24日、マスコミ向けにプレスプレビューが行われ、モデルプレスでは一足お先に試食してきました。
春を感じる上品なケーキが登場
今回、季節限定で販売されるものは「ザ・さくらシフォン with さくらクリーム」「ザ・キャラメルカプチーノシフォン with キャラメルクリーム」の2種類。
ザ・シフォン&スプーンのシフォンケーキは、生地を作るところから焼き上げるまで全て店内のキッチンで手作り。いつでも出来立てのものを食べてもらいたいというこだわりぶりが見えますね。
さっぱりなのに深いクリームと香り豊かなさくらシフォンが絶妙「ザ・さくらシフォン with さくらクリーム」
ほっと落ち着きたい時に食べたくなるのは「ザ・さくらシフォン with さくらクリーム」。フタを開けてみると、ほんのり淡いピンク色の生地がぎっしり。生地にはサクラの花が練りこまれており、さらにホイップクリームにも、さくらあんを合わせた和風のテイストになっています。
スプーンですくうと簡単に切れてしまうふわふわ感に期待が高まります。
口に入れるとたまごとミルクの優しい甘さが広がり、あとからさくらのほのかな香りが鼻をくすぐります。
クリームはシフォンケーキよりも少し甘めでさっぱりとしているけれど、どこか奥行きのあるような味わい。さっぱりしたシフォンケーキと絶妙にマッチしていました。
抹茶や緑茶といった苦味の強いドリンクと一緒に楽しむのがおすすめです。
コクのあるキャラメルとほろ苦シフォンが美味しい「ザ・キャラメルカプチーノシフォン with キャラメルクリーム」
コーヒーブレイク時に食べたくなるのは「ザ・キャラメルカプチーノシフォン with キャラメルクリーム」。こちらは淡いブラウン。真ん中のヒビからしっとりとした生地が見えますね。
口に入れると、シフォンケーキのほろ苦さに驚き。生地にはコーヒーが練りこまれており、深い味わいを出しているのだそう。
濃厚でコクのある甘さのキャラメルホイップクリームが生地のほろ苦いカプチーノの風味を引き立たせてくれ、まさにほっぺたが落ちるとはこのことです。
素材の甘さを活かした甘さ
どちらのシフォンケーキもさっぱりとした甘さになっているのが魅力的。できるだけ素材の味わいを活かし、甘いものが嫌いな男性でもペロリと食べられる一品になっています。気温や周りの景色を見て季節を感じることも良いですが、食べ物で春を感じることも一つの方法。春を感じるスイーツで季節を先取りしてみるのも良いかもしれませんね。(modelpress編集部)
「ザ・さくらシフォン with さくらクリーム」、「ザ・キャラメルカプチーノシフォン with キャラメルクリーム」
価格:Lサイズ 1,200円(税別)、Mサイズ 840円(税別)、Sサイズ 410円(税別)発売期間:3月9日(水)~4月下旬(順次販売終了予定)
販売店舗:グランツリー武蔵小杉店/コクーンシティ店
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