近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.15

2014.07.18 11:34

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.15。

みなさんこんにちは!

今回は、スーパーでまるまる美味しそうなズッキーニを発見したので、「旬のズッキーニを使ったイタリアン」を作ってみました。

トマトパスタはミラノでお昼ごはんによく食べていた思い出の味。

パスタは「有機全粒粉」のものを使ってみました。ヘルシーですし、思ったより食べやすいですよ♪

そしてズッキーニのボートは、お肉と野菜を同時に食べられて嬉しい&見た目が華やかでかわいい!

手順を省ける部分もありますので、その時々に応じて無理なくお料理を楽しんでくださいね♪

この時期、ズッキーニがとっても美味しいですよ~!

*Shizuka*

【旬のズッキーニを使ったイタリアン】

ズッキーニとなすのトマトパスタ~シチリア風~
ズッキーニとなすのトマトパスタ~シチリア風~
【ズッキーニとなすのトマトパスタ~シチリア風~】:1人分 415kcal

■材料:3人分
有機全粒粉パスタ 200g
ホールトマト缶 2缶(800g)
ズッキーニ 2本
なす 2本
リコッタチーズ 適宜
にんにく 2片
バジリコ 6枚
塩・黒こしょう 適宜
オリーブ油 適宜

■作り方
1.ズッキーニとなすは、小さいさいの目切りにし、ザルに入れる。塩(少々)をふり、20分ほどおいておく。中から水分がでてきたら、水気をしぼる。サッと水でゆすぎ、ペーパーでしっかり水気をきっておく。
2.フライパンにオリーブ油(大さじ4)と、つぶしたにんにく(2片)を入れ、じっくり弱火にかけて香りを出す。にんにくを取り出し、ホールトマト缶を加え、塩・黒こしょうし、弱火で30~40分煮る。ザルで漉し、再度フライパンに戻して、火にかける。
3.別のフライパンにたっぷりのオリーブ油でズッキーニとなすを炒める。焼き色がついたら取り出し、ペーパーで油気をとっておく。塩(少々)をふる。
4.3を2のフライパンに加え、小さくちぎったバジルを散らす。パスタが茹であがったら、水気を切ってから加え、1分ほど加熱する。
5.器に盛り、リコッタチーズをたっぷりすりおろし、バジルを飾る。

■POINT
・トマトソースを作るのはちょっと面倒…と思った方!市販のものを使って頂いてもちろんOKです♪
・ホエー(乳清)から作られるリコッタチーズはチーズの中でもカロリー控えめ。クセがなくお料理にとってもよく合うのでおすすめです^^

ズッキーニのボート~ローマ風~
ズッキーニのボート~ローマ風~
【ズッキーニのボート~ローマ風~】:1人分 149kcal

■材料:4人分
ズッキーニ 2本
びき肉(牛・合いびき肉) 160g
たまねぎ 1/4個
パルメザン 30g
パン粉 適宜
塩・こしょう 適宜
にんにく油(又はオリーブ油) 適宜
トマトソース(市販) 適宜

■作り方
1.ズッキーニは半分に切り、中のわたをくりぬき、塩・こしょうする。
2.鍋ににんにく油を熱し、みじん切りにしたたまねぎをよく炒め、塩・こしょうし、粗熱をとっておく。
3.ボールにひき肉、2、塩・こしょう、パルメザン(半量)を加えて混ぜ合わせ、炒めておく(市販のハンバーグのたねを使用してもOK!)。
4.1のズッキーニに3を詰め、残りのパルメザンとパン粉を上にふりかけ、230度に温めたオーブンで約15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
5.皿に温めたトマトソースをしき、ちぎったバジリコ(分量外)を散らし、その上に4のズッキーニを盛り付ける。

■POINT
・ズッキーニの中の詰め物は、市販のハンバーグのたねを炒めて使っても美味しくいただけますよ♪

カロリー計算/鶴田麻里子

(モデルプレス)

近藤しづか
近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.14
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.14
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.12
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.12
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.11
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.11
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.10
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.10
    モデルプレス
  5. 「AneCan」モデル、公の場で突然の熱愛宣言
    「AneCan」モデル、公の場で突然の熱愛宣言
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.9
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.9
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「さすが人気店とのコラボ!どれも絶品」【ローソン】期間限定「ティラミススイーツ」3品実食リポ
    「さすが人気店とのコラボ!どれも絶品」【ローソン】期間限定「ティラミススイーツ」3品実食リポ
    All About
  2. 今回は“兵庫県”が主役! セブン-イレブンで「関西うまいもんフェア」が開催
    今回は“兵庫県”が主役! セブン-イレブンで「関西うまいもんフェア」が開催
    anna
  3. 「砂糖なしでも美味しい!」「もっちりなめらか♡」人気のバナナアイスレシピ2選
    「砂糖なしでも美味しい!」「もっちりなめらか♡」人気のバナナアイスレシピ2選
    michill (ミチル)
  4. 「ブルーボトルコーヒー」大阪2号店目が今秋、心斎橋エリアにオープン!
    「ブルーボトルコーヒー」大阪2号店目が今秋、心斎橋エリアにオープン!
    anna
  5. ローソンで地域限定商品が続々! 近畿は「ブタキム」味の辛旨メシが登場
    ローソンで地域限定商品が続々! 近畿は「ブタキム」味の辛旨メシが登場
    anna
  6. 「1週間で1万個も売れた」【成城石井】バイヤーに聞いた「2025年新発売のひんやりスイーツ」3選
    「1週間で1万個も売れた」【成城石井】バイヤーに聞いた「2025年新発売のひんやりスイーツ」3選
    All About
  7. ピクニックシーズン到来!秋に食べたいテイクアウトフード&スイーツまとめ
    ピクニックシーズン到来!秋に食べたいテイクアウトフード&スイーツまとめ
    Emo! miu
  8. 【京都】2025年7月オープンの注目グルメ3選!豆腐専門店から立ち呑み蕎麦まで
    【京都】2025年7月オープンの注目グルメ3選!豆腐専門店から立ち呑み蕎麦まで
    anna
  9. 『崖の上のポニョ』ラーメン、じつはボツになった“幻の具材”があった 再現したら激ウマ
    『崖の上のポニョ』ラーメン、じつはボツになった“幻の具材”があった 再現したら激ウマ
    Sirabee

あなたにおすすめの記事