こげたフライドポテトで老化が加速
2014.04.06 19:52
提供:マイナビウーマン
フライドポテトやパン、ビスケットなど、焦げていてもついつい食べてしまう人はいませんか?そんな人は、要注意!フランスの国立薬局協会が、焦げた食品は避けるよう注意を呼びかけています。その理由は?
フランスの国立薬局協会によると、こげた食品は老化を加速する恐れがある、とのこと。フランス、リール第二大学のエリック・ブランジェ教授は「特に、フライドポテトやポテトチップなどジャガイモを揚げた食品や、グリルしたシリアル、コーヒーに注意が必要」とし、糖分とタンパク質から成る食品の加熱調理には、最新の注意を払う必要があるそう。
というのも、老化を進める原因とされるのが、糖分とタンパク質が加熱されでできた物質「AGE(終末糖化産物)」。AGEを極力取らないようにすれば、老化の加速も抑えることができるのです。
そこでブランジェ教授は、AGEの摂取を避けるために、「食べ物を加熱するときは、120℃以下で加熱すること。また焼くよりも、茹でたり蒸したりして調理すると良い」と、加熱にちょっとした工夫をするようアドバイス。
また、食べ物を加熱調理するときは、焼き過ぎや揚げ過ぎに注意し、極端にこげた部分は食べないよう、勧めています。
友達の家にごはんに招待されたり、外食をするときなど、「残したら相手に悪い」とこげた部分でも食べがちですが、老化を防ぐためには、極端にこげた部分は残した方がベター。お花見や夏のキャンプなど「これからバーベキューをする機会が増える」という人も、くれぐれも食材の焼き過ぎには注意してくださいね!
Les frites trop cuites accelerent le viellissement
http://www.leparisien.fr/laparisienne/sante/les-frites-trop-cuites-accelerent-le-viellissement-21-03-2014-3694053.php
フランスの国立薬局協会によると、こげた食品は老化を加速する恐れがある、とのこと。フランス、リール第二大学のエリック・ブランジェ教授は「特に、フライドポテトやポテトチップなどジャガイモを揚げた食品や、グリルしたシリアル、コーヒーに注意が必要」とし、糖分とタンパク質から成る食品の加熱調理には、最新の注意を払う必要があるそう。
というのも、老化を進める原因とされるのが、糖分とタンパク質が加熱されでできた物質「AGE(終末糖化産物)」。AGEを極力取らないようにすれば、老化の加速も抑えることができるのです。
そこでブランジェ教授は、AGEの摂取を避けるために、「食べ物を加熱するときは、120℃以下で加熱すること。また焼くよりも、茹でたり蒸したりして調理すると良い」と、加熱にちょっとした工夫をするようアドバイス。
また、食べ物を加熱調理するときは、焼き過ぎや揚げ過ぎに注意し、極端にこげた部分は食べないよう、勧めています。
友達の家にごはんに招待されたり、外食をするときなど、「残したら相手に悪い」とこげた部分でも食べがちですが、老化を防ぐためには、極端にこげた部分は残した方がベター。お花見や夏のキャンプなど「これからバーベキューをする機会が増える」という人も、くれぐれも食材の焼き過ぎには注意してくださいね!
Les frites trop cuites accelerent le viellissement
http://www.leparisien.fr/laparisienne/sante/les-frites-trop-cuites-accelerent-le-viellissement-21-03-2014-3694053.php
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