近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.4
2013.08.16 16:52
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得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「CanCam」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.4。
こんにちは!暑い日が続きますが、皆さん、夏バテしていませんか?
今回はそんな暑い日にピッタリの「ハワイアンオーガニックランチ」を作ってみました!
実は今回ご紹介している料理の写真は、以前私がハワイに行った時に実際作って撮影したものなんです。材料は全て現地ハワイで調達し、オーガニック食材で集めてみました。グルテンフリーの食材(マカロニなど)なども使用して、ヘルシーなランチプレートを作ってみました。
夏の暑さに負けずに、沢山食べて、沢山運動して、夏をEnjoyして下さいね。
Shizuka
~本格ロコモコをヘルシーに♪ロコモコプレート~
【鶏肉ハンバーグ】1人分137kcal
■材料:4人分(4個分)
鶏ひき肉 220g
たまねぎ(大) 1/2個
【A】
パン粉 1カップ
豆乳 100cc
溶き卵 1個
ナツメグ 小さじ1/2
塩・黒こしょう 少々
■作り方
1.玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまで電子レンジにかけたら(又は、サラダ油をしいたフライパンで、透明になるまで炒める)、あら熱をとる。
2.ボウルに鶏ひき肉、1、Aを加え、全体をよく混ぜる。
3.4等分の大きさにし、空気を抜くように平たい小判形にし、中心を少し凹ませる。
4.フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、3を並べ入れる。
強火で1分程表面を焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で8~9分、中に火が通るまで焼く。(中まで火が通っているか竹串でCheckしてね)
■POINT
・ソースがあるので、ハンバーグは鶏ひき肉を使ってさっぱりヘルシーに♪
・せっかく作るから多めに作って、食べる分だけ焼いて、残りは冷蔵・冷凍保存するのもお勧めです。
【グレイビーソース】1人分31kcal
■材料:作りやすい分量(8人分)
グレイビーソースの素 45g
水 500cc
【A】
ケチャップ 大2
ウスターソース 小さじ1
バター 10g
醤油 小さじ1
豆乳 大さじ2・1/2
たまねぎ 1/4個
ホワイトマッシュルーム 3個
■作り方
1.グレイビーソースの素に2~3回にわけて水を加えて、粉っぽさがなくなるようしっかり混ぜておく。
2.たまねぎは細めのくし切り、マッシュルームは薄切りにする。フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱したら、たまねぎとマッシュルームを焼き色がつくまで香ばしく炒める。
3.1を鍋に入れ火にかけ、混ぜ続ける。とろみがついてきたら中火にし、2を加え、2~3分混ぜる。
■POINT
・このソースをかけると、本格ロコモコに!ソースには野菜をたっぷり加えてみました。
【ハーブサラダ】1人分90kcal
■材料
ミックスハーブ 適宜
くるみ 4個
■作り方
くるみは粗みじん(又は手で砕く)にし、フライパンでから炒りする。ミックスハーブと混ぜる。(グレイビーソースをつけるか、お好みでドレッシングをかける)
【半熟目玉焼き】1人分77kcal
■作り方
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割入れる。白く固まってきたら水を少々(分量外)をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。卵が半熟になったら火をとめる。
【玄米】1人分165kcal
1人分(100g)※具が多いので、ご飯は少なめに
【スイカジュース】1人分82kcal
■材料:2~3人分(約2カップ)
スイカ 1/8カット(550g)
レモン汁 大さじ1
■作り方
1.スイカをすりおろす。
2.1をざるでこし、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
3.冷やして飲むか、グラスに氷を入れて飲む。
■POINT
・身体の余分な水分を出してくれるスイカ。サイダーなど炭酸で割ってもサッパリ夏にピッタリ。
■材料:2人分
えび(殻付き) 12~15尾
にんにく 10片
エシャロット 小1 ※なくてもOK
ハワイアンソルト 適宜(強め)
【A】
小麦粉 1/2カップ
パプリカパウダー 大さじ1
チリペッパー 大さじ1/2
白ワイン 30cc
バター 20g
レモン 1/2個
■作り方
1.にんにくは皮をむいてあらみじん切りにする。エシャロットもあらみじん切りにする。レモンはくし切りにする。
2.エビは真水で軽く洗ったら頭と足を取り除き、背にハサミで切り込みを入れ、背わたを取り除く。塩水で洗い、水気をしっかりとっておく。バットにAを広げ、えびの両面にまぶしておく。
3.フライパンにたっぷりのオリーブオイルをしき(分量外)、にんにく、エシャロットを熱する。えびを重ならないように広げ、弱めの中火で約3分焼く。ハワイアンソルトをしっかり強めにふる。
裏側も3分焼いたら、白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。バターを加え、レモンはしぼり入れ(又は、最後、一緒に煮込んでも良い)、ひとまぜしたら、火を止める。
■POINT
何度も失敗して、ついに美味しいレシピができました!
・なるべくバター控えめに作ってみました。
・えびの殻はむいて、しっかりソースとからめて食べてね。
・エシャロットはなしで作ってもOK。
【~グルテンフリーでヘルシーボディ、ヨーグルトでカロリーOFF~グルテンフリーマカロニサラダ】1人分145kcal
■材料:4人分
マカロニ 80g
きゅうり 1/2本
にんじん(小) 1/2本
ハム 1~2枚 ※なくてもOK
塩(ハワイアンソルト)・黒こしょう 少々
【A】
ヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2(強)
粒マスタード 小さじ1 ※なくてもOK
■作り方
1.マカロニは表示時間通り茹で、水気をきる。きゅうりは薄切りにし、塩をまぶし置いておき、水気が出てきたら軽く絞って水気をとっておく。ハムは一口大に切る。にんじんは薄切りにする。Aは混ぜておく。
2.ボールでマカロニ、きゅうり、にんじん、ハムを合わせ、塩・黒こしょうをする。さらにAを加え、全体を混ぜ合わせる。塩・黒こしょうで味を整える。
■POINT
・ヨーグルトを入れてマイルドにしてみました。
・ハワイの付け合せと言えばマカロニ!それを少しヘルシーに。
【~太陽をいっぱい浴びたフルーツの力で身体の中からキレイに~Alohaミックスジュース】1人分438kcal
■材料:2人分
冷凍マンゴー 140g
パイナップル 130g
バナナ(中) 1本
マスカット 一房(約8粒)※なくてもOK
豆乳 250cc
■作り方
フルーツは一口大に切り、なめらかになるまでミキサーにかける。
■POINT
・水分量はお好みで調節してね。
・どんどん酵素が少なくなっちゃうので、できればできたてを飲むのがお勧め!
(モデルプレス)
<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
今回はそんな暑い日にピッタリの「ハワイアンオーガニックランチ」を作ってみました!
実は今回ご紹介している料理の写真は、以前私がハワイに行った時に実際作って撮影したものなんです。材料は全て現地ハワイで調達し、オーガニック食材で集めてみました。グルテンフリーの食材(マカロニなど)なども使用して、ヘルシーなランチプレートを作ってみました。
夏の暑さに負けずに、沢山食べて、沢山運動して、夏をEnjoyして下さいね。
Shizuka
~本格ロコモコをヘルシーに♪ロコモコプレート~
【鶏肉ハンバーグ】1人分137kcal
■材料:4人分(4個分)
鶏ひき肉 220g
たまねぎ(大) 1/2個
【A】
パン粉 1カップ
豆乳 100cc
溶き卵 1個
ナツメグ 小さじ1/2
塩・黒こしょう 少々
■作り方
1.玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまで電子レンジにかけたら(又は、サラダ油をしいたフライパンで、透明になるまで炒める)、あら熱をとる。
2.ボウルに鶏ひき肉、1、Aを加え、全体をよく混ぜる。
3.4等分の大きさにし、空気を抜くように平たい小判形にし、中心を少し凹ませる。
4.フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、3を並べ入れる。
強火で1分程表面を焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で8~9分、中に火が通るまで焼く。(中まで火が通っているか竹串でCheckしてね)
■POINT
・ソースがあるので、ハンバーグは鶏ひき肉を使ってさっぱりヘルシーに♪
・せっかく作るから多めに作って、食べる分だけ焼いて、残りは冷蔵・冷凍保存するのもお勧めです。
【グレイビーソース】1人分31kcal
■材料:作りやすい分量(8人分)
グレイビーソースの素 45g
水 500cc
【A】
ケチャップ 大2
ウスターソース 小さじ1
バター 10g
醤油 小さじ1
豆乳 大さじ2・1/2
たまねぎ 1/4個
ホワイトマッシュルーム 3個
■作り方
1.グレイビーソースの素に2~3回にわけて水を加えて、粉っぽさがなくなるようしっかり混ぜておく。
2.たまねぎは細めのくし切り、マッシュルームは薄切りにする。フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱したら、たまねぎとマッシュルームを焼き色がつくまで香ばしく炒める。
3.1を鍋に入れ火にかけ、混ぜ続ける。とろみがついてきたら中火にし、2を加え、2~3分混ぜる。
■POINT
・このソースをかけると、本格ロコモコに!ソースには野菜をたっぷり加えてみました。
【ハーブサラダ】1人分90kcal
■材料
ミックスハーブ 適宜
くるみ 4個
■作り方
くるみは粗みじん(又は手で砕く)にし、フライパンでから炒りする。ミックスハーブと混ぜる。(グレイビーソースをつけるか、お好みでドレッシングをかける)
【半熟目玉焼き】1人分77kcal
■作り方
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割入れる。白く固まってきたら水を少々(分量外)をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。卵が半熟になったら火をとめる。
【玄米】1人分165kcal
1人分(100g)※具が多いので、ご飯は少なめに
【スイカジュース】1人分82kcal
■材料:2~3人分(約2カップ)
スイカ 1/8カット(550g)
レモン汁 大さじ1
■作り方
1.スイカをすりおろす。
2.1をざるでこし、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
3.冷やして飲むか、グラスに氷を入れて飲む。
■POINT
・身体の余分な水分を出してくれるスイカ。サイダーなど炭酸で割ってもサッパリ夏にピッタリ。
高たんぱく低脂質のえびは理想のダイエット食品!ガーリックシュリンププレート
【本格ガーリックシュリンプ】1人分381kcal■材料:2人分
えび(殻付き) 12~15尾
にんにく 10片
エシャロット 小1 ※なくてもOK
ハワイアンソルト 適宜(強め)
【A】
小麦粉 1/2カップ
パプリカパウダー 大さじ1
チリペッパー 大さじ1/2
白ワイン 30cc
バター 20g
レモン 1/2個
■作り方
1.にんにくは皮をむいてあらみじん切りにする。エシャロットもあらみじん切りにする。レモンはくし切りにする。
2.エビは真水で軽く洗ったら頭と足を取り除き、背にハサミで切り込みを入れ、背わたを取り除く。塩水で洗い、水気をしっかりとっておく。バットにAを広げ、えびの両面にまぶしておく。
3.フライパンにたっぷりのオリーブオイルをしき(分量外)、にんにく、エシャロットを熱する。えびを重ならないように広げ、弱めの中火で約3分焼く。ハワイアンソルトをしっかり強めにふる。
裏側も3分焼いたら、白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。バターを加え、レモンはしぼり入れ(又は、最後、一緒に煮込んでも良い)、ひとまぜしたら、火を止める。
■POINT
何度も失敗して、ついに美味しいレシピができました!
・なるべくバター控えめに作ってみました。
・えびの殻はむいて、しっかりソースとからめて食べてね。
・エシャロットはなしで作ってもOK。
【~グルテンフリーでヘルシーボディ、ヨーグルトでカロリーOFF~グルテンフリーマカロニサラダ】1人分145kcal
■材料:4人分
マカロニ 80g
きゅうり 1/2本
にんじん(小) 1/2本
ハム 1~2枚 ※なくてもOK
塩(ハワイアンソルト)・黒こしょう 少々
【A】
ヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2(強)
粒マスタード 小さじ1 ※なくてもOK
■作り方
1.マカロニは表示時間通り茹で、水気をきる。きゅうりは薄切りにし、塩をまぶし置いておき、水気が出てきたら軽く絞って水気をとっておく。ハムは一口大に切る。にんじんは薄切りにする。Aは混ぜておく。
2.ボールでマカロニ、きゅうり、にんじん、ハムを合わせ、塩・黒こしょうをする。さらにAを加え、全体を混ぜ合わせる。塩・黒こしょうで味を整える。
■POINT
・ヨーグルトを入れてマイルドにしてみました。
・ハワイの付け合せと言えばマカロニ!それを少しヘルシーに。
【~太陽をいっぱい浴びたフルーツの力で身体の中からキレイに~Alohaミックスジュース】1人分438kcal
■材料:2人分
冷凍マンゴー 140g
パイナップル 130g
バナナ(中) 1本
マスカット 一房(約8粒)※なくてもOK
豆乳 250cc
■作り方
フルーツは一口大に切り、なめらかになるまでミキサーにかける。
■POINT
・水分量はお好みで調節してね。
・どんどん酵素が少なくなっちゃうので、できればできたてを飲むのがお勧め!
(モデルプレス)
<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
【Not Sponsored 記事】
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