りんご1個で簡単!ダイエット中のお手軽デザートレシピ5つ
2017.01.03 12:00
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ダイエット中もデザートを楽しみたいなら、手作りで栄養価たっぷりのデザートをつくっちゃいましょう!りんごは、1個あたり150キロカロリーで、食物繊維やビタミンが豊富。お手頃に買えるフルーツでもあるので、ぜひ試してみてください。
●レンチンで丸ごと焼きリンゴ
りんごを半分に切って、芯を切り抜いておきます。耐熱容器に入れて、上からシナモンやラム酒をかけたら、ラップを軽くかけ、レンジで5分チンして完成!
りんごを丸ごとそのまま食べれる簡単ヘルシーレシピです。
甘さが欲しい場合ははちみつや砂糖をお好みで足しても良いですね。
皮まで食べられるので、食物繊維も豊富で、便秘改善や腸内デトックスにも効果的なメニューです。
●お酢とりんごのヘルシーデザート
りんごの皮を剥いて、食べやすいサイズに切ります。耐熱容器にいれて、上からお酢を小さじ2杯ほど、ふりかえます。
ラップをふんわりかけて、レンジで5分程チンしたら完成!
お酢を加えることで、りんごの甘さが増して、なめらかで美味しい味わいになります。
お酢を入れすぎると、味や匂いがきつくなってしまうので、調整しましょう。
お酢には、疲労回復や、抗酸化作用があるため、ダイエットや美容の効果を得ることが出来ます。
●りんごのコンポート
りんごの皮を剥いて、8等分に切ります。鍋にりんごを入れて、上から砂糖をまぶしてから、ひたひたになる程度の水を鍋にいれて、加熱します。
沸騰するまでは強火で、ぐつぐつ煮立ってきたら、弱火で15~20分ほど、じっくり煮ましょう。
柔らかくなってきたら、火を止めて、鍋の中で冷まして、完成です!
とろとろで甘くなったりんごのコンポートは、砂糖とりんごだけで作れちゃいます。
ヨーグルトに混ぜて食べても、ヘルシーデザートになりますね。
●ノンフライの春巻きアップルパイ
リンゴを細かく切って、耐熱容器に入れて、砂糖とシナモンをかけて、ラップをした後に、レンジで3~4分チンします。りんごの水気をとった後に、シートの上などに広げて、熱をとります。
常温の春巻きシートの上に、りんごを乗せて、くるくると巻いていきます。
クッキングシートを敷いた、トレーに、りんご入り春巻きを並べて、220度で5~6分程焼きましょう。
いい感じに焼き色がついたら完成です!
揚げていないので、通常のアップルパイに比べて、低カロリーな仕上がりになっています。
ダイエット中に甘いお菓子が食べたくなったときには、ぜひ作ってみて下さい。
●甘酒とすりおろしりんごのホットドリンク
甘酒を鍋で中火で温めます。そこに、摩り下ろしたりんごを加えて、温めます。沸騰しない程度に、優しく温めて下さいね。
甘酒は、麹甘酒にすると、美容にもダイエットにも効果的な、美を磨いてくれるドリンクになります。
発酵食品のため、腸内環境を整えるとともに、
りんごのシャキシャキ感と甘さも楽しめて、寒い時期には心を温めてくれますよ。
いかがでしたか?
今回は、りんごを使った簡単でヘルシーなデザートレシピをご紹介しました。
ダイエット中は、自分で作った美味しくて、栄養たっぷりデザートで、お腹を満たしましょう!(modelpress編集部)
1枚目画像:https://www.flickr.com/photos/santea/16366774119/
2枚目画像:https://www.flickr.com/photos/pfjk/5102507074/
3枚目画像:https://www.flickr.com/photos/whitneyinchicago/5105451397/
【Not Sponsored 記事】
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