山里亮太、児嶋家の鶏肉買ったあとの保存方法に「絶対ダメだと思う」 栄養管理士は“こうする”
鶏肉を冷凍保存する際には、どこの家庭にもある調味料を使うことで劣化を防ぐことができるそうです。

年末年始の料理に欠かせない鶏肉ですが、価格の高騰が続いています。24日放送の『DayDay.』(日本テレビ系)では、鳥インフルエンザや世界的健康志向の広がりも価格を押し上げていると説明。
さらに同番組では鶏肉の「美味しい冷凍方法」を解説し、お笑いコンビ・アンジャッシュの児嶋一哉さんも興味を示していました。
円安傾向と物価高は続く?
専門家である流通ジャーナリストによると、鶏肉の価格高騰には「円安傾向は当分続くものと思われますので、やはり価格も高止まりしてなかなか値が下がらない傾向にあるんじゃないかと。来年はまだまだ価格は安くならないと思います」とのこと。
少しでも安く買うためには、スーパーなどの特売で大量買いをして、冷凍保存することがおすすめだそう。
そうなってくると、気になるのは美味しい冷凍方法。司会の山里亮太さんは「児嶋さん、普段どのように保存をしていますか?」と質問しました。
「そのまま保存」はNG
児嶋さんは「奥さんに聞いたら、そのまま保存しちゃっているっていう」と答え、山里さんは「買ってパックのまま? それはやっちゃいましたね」とポロリ。
児嶋さんは「ダメなの? やっちゃうって言ったね今」と述べ、山里さんは「あっ。情けない。ネタバレしようとしているね。みんなやりがちじゃないですか。でも絶対ダメだと思います」と、顔を曇らせていました。
より美味しくする冷凍法
管理栄養士によると、美味しく冷凍する2つのポイントは「ペーパータオルなどで余分な水分や油を取り除く」「もも肉や胸肉1枚に対し、塩:小さじ1/4、砂糖:小さじ1/2、酒:小さじ2を混ぜて全体になじませる」ことで、水分が抜けにくくなりジューシーさを保つそう。
それをラップに包んでフリーザーバッグに入れ、極力空気に触れないように冷凍すると、美味しく保存することができるもようです。
スタジオメンバーは誰もやっていなかったようですが、やはりそのままフリーザーバッグに入れていた筆者も「美味しい料理には一手間が重要なんだな」と反省しました。
(文/Sirabee 編集部・ほっしー)
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