大根は煮るよりカニカマと焼いてみて たこ焼き風「カリとろ食感」がコスパ最強
ちゃらりんこクックの大根とカニカマの簡単おつまみが最高。コスパ良し、ヘルシーなのに満足度高すぎ。
煮物やサラダなどでよく使う大根は、“カニカマ”と一緒に焼くと物凄くおいしくなるという。
簡単に作れる“すげえ美味しいレシピ”を紹介する『ちゃらりんこクック』で2024年12月10日に紹介していた「大根とカニカマのおつまみ」レシピを編集部でも作ってみた。
食材は大根とカニカマだけ

用意するものはこちら。
・大根:200g
・カニカマ:50g
・片栗粉:大さじ2
・塩:適量
・黒こしょう:適量
・ごま油:適量(かどや 純正ごま油)
※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。
大根とカニカマだけで作れるので、材料費がかからずコスパがいいのも嬉しい。
混ぜて焼くだけだから超簡単

大根は皮をむいて千切りにする。耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで2分加熱しよう。

ほぐしたカニカマと塩こしょう、片栗粉を加えてよく混ぜていく。
レンチンで大根から水分が出るため、片栗粉が少ないと水分を吸いきれず、焼くときにまとまらなくなってしまう。混ぜながら様子を見て、必要なら片栗粉を足すのがおすすめだ。筆者は、トータルで大さじ4加えた。

フライパンにごま油を引いて、大根とカニカマの混ぜたやつを広げながら焼いていく。

焼き目がついたらひっくり返して、反対側も焼いていこう。裏返すときは、生地の底にまでしっかりへらを入れて動くようにしてから、お皿やフライパンの蓋などをかぶせて反対側にすると失敗がない。
両面に焼き色がついたら、お皿に移して完成だ。
ボリューム満点、たこ焼き風の味

カニカマと大根だけとは思えないボリューム。

外はパリッと、中はもっちりで美味しい。なぜかたこ焼きのような味わいに感じられるのは、カニカマの旨味だろうか。そのままでも美味しいが、ソースやマヨネーズなどをつけるとまた、さらにこってり感が出てたまらない。かつお節を振ってもいいかも。
筆者はポン酢とマヨネーズで食べたが、軽い食感なので1枚ペロリと食べてしまった。コスパもよくて簡単に作れる”大根とカニカマのうまいやつ”、トッピングや調味料での味変もめちゃくちゃ美味しいので、ぜひ試してみてほしい。
■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー、グッズ記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
★これまで書いた記事はこちら
【動画】大根とカニカマの「すげぇえうまいおつまみ」
https://www.youtube.com/watch?v=crijbr_Ufeg
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
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